Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.4
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.4/10 | Отзывы: 16 | Оценок: 17 | Расчет рейтинга
Добавила: Ксения Чиркова
Описание Редактировать

Корневище горизонтальное с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15—20 см.

Листья очерёдные, частые, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми краями, блестящие, длиной 2—3 см, шириной до 1,5 см, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.

 
 

Кустики брусники, побеги которой иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной, могут достигать в длину одного метра, между тем как растущие рядом на земле имеют обычно высоту от 8 до 15 см.

Цветки обоеполые, правильные, собранные по 10—20 шт в верхушечные, густые, поникающие кисти. Венчик белый или бледно-розовый, спайнолепестной, колокольчатый, с четырьмя несколько отклонёнными лопастями. Чашечка четырёхраздельная. Тычинок — 8. Пестик — 1. Завязь нижняя. Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости. В пыльниках пыльца находится в виде плотной массы, но понемногу разрыхляется и высыпается порциями через дырочки, расположенные на концах пыльников. Цветёт в конце весны — начале лета около 15 дней.

Пыльцевые зёрна расположены в тетраэдрических тетрадах, имеют почти шаровидную форму. Длина полярной оси отдельного зерна 23—30 мкм, экваториальный диаметр 30—39 мкм. В очертании округло-треугольные, 42—45 мкм в диаметре. Борозды соприкасаются между собой, длина полуборозды 13—17 мкм, ширина 4,5—6,5 мкм; края борозд ровные, концы слегка оттянуты, притуплены и направлены в сторону дистальной поверхности; мембрана борозд гладкая. Экзина покровная, толщиной 0,7—1 мкм. Текстура пятнистая. Пыльца тёмно-серого цвета[3].

Плоды — красные ягоды — держатся под снегом до весны.

Фотографии: 20 Загрузить фото / Добавить по URL
Брусника Брусника Брусника Брусника
+ Добавить отзыв
Отзыв

ягода-антисептик.

Помню за брусникой мы ездили за Обь.Я тогда впервые увидела эту ягоду.Росла она небольшими кустиками,высотой примерно пол метра.Ягоды были красные,блестящие.Вкусом они были кисло-сладкие.С неё можно варить варенье.Но больше всего её замачивают в воде в свежем виде.Сама по себе она такой антисептик,что не плесневеет и не закисает и всю зиму её можно есть в свежем виде.Где то я читала,что брусника ещё бывает и садовая,но у меня такой не было.
Рейтинг:
Любовь Цыбуля 32 421
Очень нравится эта ягода, и в морсах сама по себе. Детям даю как жаропонижающее.

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!