Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 7
7.6
Ваша оценка:
Рейтинг: 7.6/10 | Отзывы: 5 | Расчет рейтинга
Добавила: Элечка Элечка
Описание Редактировать

Лук-порей — двулетнее растение, с луковицей цилиндрической формы. Листья напоминают листья чеснока. В питании используются молодые листья и луковицы. 

По химическому составу лук-порей близок к репчатому луку, но несколько богаче витаминами С (35 мг%), РР (0, 5 мг%), В1, (0, 1 мг%), В6 (0, 04 мг%), калием (225 мг%), кальцием (87 мг%). 

Обладает мочегонным действием, поэтому в народной медицине рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни, ожирении.

Фотографии: 8 Загрузить фото / Добавить по URL
Лук порей Лук порей Лук порей Лук порей
Отзывы

полезный лук

отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Алиша Каптёл 1029 15133
вкусняшка
Татьяна Махова 295 20772
Согласна
Ольга Соколова(Чуприна) 1 2
Согласна, полезный продукт!

Как вырастить лук-порей в Средней полосе России

Лук порей люблю гораздо больше репчатого за его тонкий, особенный аромат. Выращивала его сама, поэтому с удовольствием поделюсь опытом.

Я живу в Средней полосе России. Лук-порей я выращивала через рассаду. Семена высаживала в ящик с грунтом в первой декаде февраля на расстоянии примерно 5см друг от друга, можно сажать чаще, но тогда придется их пикировать.

Высаживать на грядки можно в конце апреля, но тогда его надо укрывать пленкой. Я всегда высаживала в период с 9-ого по 20-ого мая непосредственно в открытый грунт на расстоянии 10-12см "между собой".

Перья у рассадного лука-порея вырастают очень тонкими, но для посадки они годятся любыми, даже если на первый взгляд кажутся хлипкими. Иногда бывают такие крохотные "стрелочки", кажется, что не примутся, но это не так, они растут, набирают силу. Ни разу не видела, чтобы из рассадного материала что-либо погибло.

Лук - порей неприхотливая культура, растет хорошо, уход простой - не допускать, чтобы сорняки победили растение, любит полив, но не чрезмерный.

По мере роста его надо окучивать, будет видно, когда это надо делать, лук набирает высоту и надо его "поддержать". Самая съедобная белая часть будет длиннее по размеру на выходе урожая, если лук хорошо окучивался.

Убирают лук поздней осенью, можно и летом вырывать. В октябре он становится мощным по размеру. Кажется, что его так много. На самом деле его зеленые листья жесткие, для салата они не подойдут. Но они хороши для первых блюд, только резать надо тонко. Считается, что в пищу надо употреблять только белую часть лука-порея и слегка-желтоватую. Но я его замораживаю и использую вместе с листьями, только чрезмерно жесткие обрезаю.

Лук-порей тяжело мыть. Невидимая грязь находится под листьями, она проникает во внутрь, на первый взгляд ее не заметишь. Поэтому, перед мытьем лук надо разрезать вдоль пополам, а затем хорошенько его промыть водой непосредственно подставив под кран, или разворачивать листья со стебля и поочередно подставлять их под струю.
Рейтинг:
показать все комментарии (7)
Елена Екимова 179 14642
А без рассады его можно сажать на огороде?
Галина Жилина 626 31173
Лена, думаю, что нет, не вырастет.
Елена Екимова 179 14642
Жалко, не люблю с рассадой возюкаться.

У мамы есть лук-порей, только вот я не могу согласиться с описанием, насчет того, что этот лук двухлетка, нас получается многолетний, так как каждую весну после таяния снега он всходит, причем быстрыми темпами. Перья у него и правда похожи на чеснок и по вкусу тоже очень напоминает чеснок, но мне такой лук не особо нравится, уж лучше съесть чеснок или обычный зеленый лук. А у этого вкус вообще непонятный и он какой-то суховатый, не сочный. А вот цветет красиво, цветочки крупные, фиолетовые, круглой формы, размером примерно 5 см в диаметре и пахнут приятно. У нас он растет как декоративное больше растение, чем как съедобное.
Рейтинг:

Обожаю лук порей. Но проблема с его выращиванием- это просто нечто.

Только через пять лет непрерывных поисков я стала спецом))).

Не бойтесь высаживать рассаду рано, прикройте её пленкой.

По мере роста, все время присыпайте лук землей, чтобы светлая часть стебля, которая употребляется в пищу, все время росла и не зеленела.

Лук порей не боится морозов, поэтому вынимаю его вместе с морковью, перед самыми заморозками.

Храню вместе с овощами в подвале.

Обожаю лук порей в салате и в пирогах!

Рейтинг:

Длинноногий красавец

Лук -порей знают многие, но выращивают на своих огородах единицы. Он имеет очень длительный вегетационный период, выращивать его требуется через рассаду, и начинать работы необходимо уже в январе-феврале.
И потом он требует постоянного внимания. Мало того, что его необходимо обеспечивать достаточным количеством воды и удобрений, ему необходимо постоянное окучивание. Без этого приема не получить длинной белой ноги, а ведь именно она ценится в луке - порее.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!