Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 6
7.8
Ваша оценка:
Рейтинг: 7.8/10 | Отзывы: 4 | Расчет рейтинга
Добавила: Ксения Чиркова
Описание Редактировать

Редька чёрная - народной средство для лечения коклюша, кашля, гастрита, болезни печени и болезни жёлчного пузыря, запора, диспепсии, артрита, жёлчнокаменной и почечно-каменной болезни.

Латинское название: Raphanus sativus.

Английское название: Black radish.

Семейство: Крестоцветные - Brassicaceae.

Используемые части чёрной редьки: корнеплоды и семена.

Ботаническое описание: чёрная редька (редька посевная) - это двулетнее лекарственное растение из семейства крестоцветных. В первый год после посадки растение формирует розетку прикорневых перовидных или перисто - рассеченных листьев и сильный стержневой корнеплод весом до 2-3 кг. На второй год жизни растение гонит стебель высотой до 60 см с цветком и приносит семена. Стебель у черной редьки прямостоячий, имеющий разветвление в верхней части. Цветки небольшие, белые или светло-фиолетовые, из которых растение формирует кистевидные соцветия. Плоды - крупные стручки с чёрными шаровидными семенами. Стручки имеют носик, внутри губчатые, многосемянные, невскрывающиеся. Семена крупные, светло-коричневого цвета. Вес 1000 семян - 9,5-13,8 г. Чёрная редька цветет в апреле - мае, а ее плоды вызревают в мае - июне.

Ареал обитания: родина редьки - Азия; оно с древнейших времён разводится как овощ. В диком состоянии не известна. Культивируется по всей Европе, в Северной Америке, Австралии и умеренном климате Азии. Растение предпочитает перегнойную, глубокую, несколько влажную почву.

Сбор и заготовка: в лекарственных целях используют корнеплоды и семена чёрной редьки. Их заготавливают в конце лета, а летних сортов - по мере роста и достижения товарного вида. Хранят зимние сорта, как и все корнеплоды, в овощехранилищах. Используют корнеплоды в свежем виде.

Действующие вещества: жгучий вкус чёрная редька имеет благодаря эфирным маслам, а остроту из-за гликозидов. В корневищах редьки также обнаружены сахара, белки, жиры, клетчатка, ферменты, каротин, витамин С и В1, кальций, калий, холин, магний, пуриновые основания, органические соединения серы, а также лизоцим, имеющий сильное бактерицидное действие.

Фотографии: 5 Загрузить фото / Добавить по URL
Редька черная Редька черная Редька черная Редька черная
+ Добавить отзыв
Отзыв

Редька бывает чёрная и зелёная.Но больше всего ценится чёрная,потому что она обладает многими целебными свойствами.Сеют её весной семенами.Зимой её хранят в погребе.Она очень хорошо помогает при кашле.Я например делаю таким образом:вырезаю серединку у редьки,кладу туда ложку мёда и даю настояться некоторое время,пока она не пустит сок.Потом пью этот сок при кашле или натираю им грудь.Помогает очень хорошо!
Рейтинг:
Любовь Цыбуля 32 421
Да тоже так лечились, хотя для салатов предпочитаю больше зеленую.

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!