Ахатина Фулика - необычный домашний питомец

Улитка Ахатина Фулика Стандарт появилась у нас в апреле прошлого года. У нас в доме уже есть домашнее животное - это кот, которому пять лет. Захотелось завести еще одного питомца. Сначала думали купить морскую свинку, но, хотя в уходе это животное довольно неприхотливое, решили отложить с покупкой грызуна.

Решение купить улитку пришло внезапно - я просматривала в интернете информацию о различных домашних животных и тут увидела отзывы людей об улитках Ахатина. Сразу заинтересовалась, потому что все люди как один писали, что уход за этим животным самый простой, что этот питомец просто идеален для тех, у кого нет лишнего времени. К тому же животное экзотическое, очень интересное, ведь это самый большой сухопутный моллюск. Размеры на фото внушительные, поэтому решили с мужем приобрести.

Купили мы питомца по объявлению. Запросили за моллюска 20 рублей, мы отдали 50). Дело в том, что улитки размножаются очень много, за одну кладку могут отложить до 200 яиц. Хозяйке двух улиток просто некуда было девать дитенышей, поэтому отдавала она их за символическую плату.

Приобрела я улитку в возрасте 4 месяцев, но для своего возраста она была слишком маленькой, так как держали улитят в не очень просторном контейнере. Переживала, что она будет плохо расти, но как только я определила ее в 15-литровый контейнер, она начала быстро прибавлять в росте и весе.

Уход за животным действительно очень простой и очень дешевый. В месяц на ее содержание вряд ли уйдет более 100 рублей.

Что необходимо приобрести для улитки

- пластиковый контейнер с крышкой (15-20 литров на одно животное) - 250 рублей;
- кокосовый субстрат - 150 рублей (одной упаковки хватает на 9 месяцев);
- миски для корма и воды (пластик или силикон) - 40 рублей;
- термометр для проверки температуры в террариуме (оптимальная температура содержания 25-27 градусов) - 30 рублей;
- пульверизатор - 30 рублей.

Итого на начальные расходы, то есть на оборудование террариума понадобится 500 рублей

Что ест улитка

- кальций должен быть в рационе каждый день круглый год, ведь именно из него формируется ракушка. Лучше брать несколько видов кальция. Я покупаю морскую ракушку и речную ракушку (25 руб/1кг), панцирь каракатицы или сепия (120 рублей - 1 шт, хватает на 2-3 месяца), кормовой мел (20 рублей/1кг), кроме того измельчаю в кофемолке яичную скорлупу (собираю скорлупу сырых куриных и перепелиных яиц). В принципе, такого разнообразия кальция достаточно. Полного набора хватает очень надолго.

- зерновые подкормки. Я смешиваю разные злаки - пшено, гречку, геркулес, льняное семя, все это перемалываю и даю в качестве подкормки.

- свежие овощи и фрукты. Не все продукты можно давать улитке. Например, кислое, острое, горькое запрещено - нельзя давать улитке лимоны, цитрусовые, редиску и т.д. В интернете можно подробно посмотреть информацию о том, что можно давать животному, а что нет. Моя улитка очень любит листья салата, огурцы, болгарский перец, тыкву, некоторые ягоды. Специально не покупаю овощи и фрукты для улитки, так как сами их едим, ей всегда перепадает, так что за расходы тоже не считаю. Кстати, взрослое животное вполне может съесть на ужин целый лист салата.

- трава. Траву улиточки очень любят. Едят с удовольствием клевер и подорожник, а также листья одуванчика. Можно давать также листья плодовых деревьев, крапиву. Я также сделала заготовку травы на зиму - засушила разные травки (собирала в лесу) и улитка это с удовольствием поедает зимними вечерами. Вкусно и полезно))) Данная статья питания, разумеется, бесплатная.

- гаммарус и дафния. В небольших количествах рекомендуется давать в качестве белковой подкормки. Купила по упаковке каждого по цене 25-30 рублей за пачку, хватит на год точно.

Как ухаживать за животным

- контейнер с грунтом меняю раз в месяц (кипятком обеззараживаю субстрат, хорошо мою контейнер);

- каждый день убираю твердые отходы (кстати улитка и отходы ее жизнедеятельности не пахнут совершенно);

- подкормки даю раз в 3 дня (засыпаю сразу побольше), овощи и фрукты добавляю или меняю каждый день или через день, воду также;

- 1 раз в день опрыскиваю террариум водой из пульверизатора для поддержания влажности.

В день на уход за животным уходит не более 15 минут.

Главное не забывать, что улитка - животное нежное, ни в коем случае ей нельзя давать соль и не допускать ее соприкосновения с химикатами, так как животное может погибнуть.

За улиткой интересно наблюдать, интересно ее купать, а также смотреть, как она ест и ползает. Она очень нетребовательна в уходе, вырастает действительно быстро. При покупке она весила 10 грамм и ракушка была не более 2 см, сейчас же весит она 200 грамм при ракушке 12 см. И это за 8 месяцев. Рост у нее еще не прекратился, так как полоса прироста еще довольно большая и заметная.

Рекомендую тем, кто хочет завести животное, но не уделять много времени уходу за ним. А также тем, кому нравятся экзотические террариумные животные.

P.S. Первое фото сделано в день приобретения улитенка, а следующая фотография спустя примерно 3 месяца.
Рейтинг: