Шикарный фильм про конга!

Не сравнивайте этот фильм с ранними версиями фильма про гигантскую обезьяну. В тех фильмах постоянно разрабатывали тему про взаимоотношения между обезьяной и человеком, любовь, дружба и т.д. И главным в этих фильмах был мир человека, куда вторгается обезьяна, которая была нарушителем спокойствия, ужасным монстром из-за стены.   
Этот фильм посмотрен совершенно по другому.  Это кино о природной обители гигантских существ, изолированных от внешнего мира. Их немало, их часто показывают, они очень хорошо сделаны мастерами спецэффектов, и они нужны не для балласта, пусть и украшают картинку. Фильм даёт комментарий на темы баланса сил в природе, человеческой жестокости и глупости. Можно ли вламываться в чужой дом и хозяйничать там?  И это кино не про людей, потому они тут на втором плане, и знаменитые актёры тут нужны, потому что привлекают зрителя одной своей «харизмой», пусть их персонажи и просты. 
Коротко о главных героях. Сэмюель Л. Джексон возненавидел Конга, и теперь помешался на его убийстве.  Том Хиддлстон опытный проводник, Джон Гудман исследователь, Бри Ларсон очаровательный фотограф. Но люди поторяю тут не сильно нужны. На острове есть мужик, застрявший тут много лет назад. Он всё это время жил в окружении аборигенов, а тут свои ценности. 
Разговоры — только по делу. Соплей — минимум. Дела — максимум. Никакой бессмысленной темноты и возвеличенного пафоса. Надо просто взять группу людей, пусть и не особо интересных, и поместить их в ловушку, из которой они будут выбираться. По пути есть и развлекательное зрелище отличного качества, и неплохие шутки, и уместный комментарий о реальных проблемах реального мира, но этот комментарий не прёт нагло изо всех щелей, и его не вываливают зрителю на голову. Он даётся ненавязчиво, он под слоем развлечения, и поэтому хорошо работает. Была выбрана правильная стратегия — зрителя надо щедро накормить качественным зрелищем, а в качестве приправы можно дать пищу для размышления. Получилось хорошо.
Рейтинг: