Невероятные приключения итальянцев...

Так и хочется добавить "в России", однако, действие происходит в Албании образца 1994, снимали там же спустя 3 года, поэтому натуру даже искать не надо было - в стране тогда хватало брошенных заводов и построек , старой техники. Один из немногих художественных фильмов, в которых можно увидеть албанский бардак образца 1991 года.

Два предприимчивых, а скорее даже жуликоватых итальянца решили открыть в Албании фиктивную фирму, поскольку в стране неразбериха, то лучше не найдешь повода половить рыбку в мутной воде.

В качестве подставного директора они выбрали старика, который оказался бывшим итальянским солдатом из армии Муссолини. Дед провел в тюрьме почти 50 лет и считает, что Албания-1991 это Сицилия после окончания Второй Мировой. Тем более многие бытовые особенности реально похожи: дома в провинциальных албанских городах напоминают рабочие кварталы времен Муссолини, легковых машин почти нет, зато много китайских грузовиков очень похожих на Судбеккеры, мода консервативная, бетонные бункеры, автобусы Шкодра...

Главный герой Джино (Энрике Ло Версо) сначала везет старика в Тирану, а потом бросает на произвол судьбы. Побыв немного в шкуре просто албанца он добирается все-таки до корабля с беженцами, где неожиданно встречает деда. Тот думает, что все плывут с Сицилии в США (=волна эмиграции из Италии в конце 1940-ых), поэтому и название у фильма такое необычное "Америка" на итальянском.

Рейтинг: