Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.2
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.2/10 | Отзывы: 82 | Оценок: 185 | Расчет рейтинга
Добавила: Римма Полищук
Автор (текст): Шарлотта Бронте
Описание Редактировать

«Джейн Эйр» - роман английской писательницы Шарлотты Бронте. Он назван по имени главной героини. Это история бедной английской девушки, которую обижали с самого детства, но потом она все равно нашла свое счастье.

Конечно, это произошло благодаря тому, что Джейн была честной и благородной. Она никого не обманывала, никогда не шла против своей совести, даже если выпадал случай так поступить.

Главная героиня с детства пережила много бед. Сначала ее обижала богатая тетка и ее избалованные дети. Потом Джейн росла в школе для сирот. Там было голодно и холодно, потому что опекун детей воровал деньги. Там Джейн узнала настоящую дружбу, а потом потеряла ее, потому что Элен, ее лучшая подруга, умерла, не выдержав таких условий.

Но Джейн прилежно училась и стремилась к большему. Работая гувернанткой в замке, она познакомилась с его владельцем, Эдвардом Рочестером. Казалось бы, привлечь богатого аристократа бедной Джейн было нечем. К тому же она не была красива, обладала самой простой и непримечательной внешностью. Да и одеться Джейн могла только очень скромно. Эдвард Рочестер полюбил ее именно за необычность, естественность, доброту и смелость.

В романе рассказана история любви двух не идеальных, а реальных людей. Рочестер тоже не принц на белом коне: резкий, несдержанный, язвительный, скрытный. У него много тайн из прошлого, которые постепенно раскрываются по ходу повествования. Джейн предстоит пережить много приключений, даже мистических, прежде чем она добьется счастья и выйдет замуж за любимого. Но став богатой, героиня останется все той же отзывчивой девушкой с добрым сердцем.

Фотографии: 3 Загрузить фото / Добавить по URL
Джейн Эйр Джейн Эйр Джейн Эйр
+ Добавить отзыв
Отзыв

К сожалению, вначале я посмотрела фильм и образ Джейн Эйр и мистера Рочестера уже был мне навязан, поэтому я не смогла составить своего образа этих персонажей.
Роман увлекательный и ведь нельзя сказать что это любовный роман. Это английский роман в котором дух, события,жизнь, ну и конечно любовь- той эпохи.
В книге конечно описана идеальная девушка, с идеальным характером(для английской девушки). Странно что ни жизнь в семье, где ее не любили, ни в сиротском приюте не наложила отпечатка на этот характер. Это первое что я считаю не логичным в этой книге..Такие же нелогичности о первой жене Рочестера- зачем держать умалишенную в доме? Из сострадания? Из остатков тех чувств, которые к ней питал? Потому что может себе это позволить? Не знаю, но выглядит так словно он ее замуровал без лечения и без надежды ей хоть когда то выйти из дома.
В целом роман понравился и он до сих пор читается живо и с интересом.
Рейтинг:
показать последние 3 комментария
Анна и Сергей Математика 413 26626
А я так поняла что первую жену держали в доме, чтобы никто не узнал, в те времена как-то всегда все скрывали. А на счет характера я думаю, что ее уже привели в возрасте 5 лет, в 5 лет уже был частично сформированы главные черты характера человека. Точно не помню сколько было ребенку лет 5 или не 5))).
Исамар Марада 404 7052
Про жену- никто и так не знал что у Рочестера была жена, кроме слуг в его доме. И про характер- общество и тем более отношение окружающих накладывают свой отпечаток на характер, а здесь Джейн выросла как в вакууме, ничто на нее не повлияло. Это мило, но..неправдоподобно. Очень похоже на героев романов Диккенса. Они такие же "вакуумные".
Z. S. 2144 69710
Я тоже читала эту книгу, порой перечитываю некоторые эпизоды...
Исамар Марада 404 7052
Я перечитывала ее дважды.

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!