Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
На других языках
9.0
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.0/10 | Отзывы: 311 | Оценок: 343 | Расчет рейтинга
Уровень цен: Ниже среднего
Добавила: Анна Захарчук
Описание Редактировать

Благодаря своим сильным окислительным свойствам пероксид водорода нашёл широкое применение в быту и в промышленности, где используется, например, как отбеливатель на текстильном производстве и при изготовлении бумаги. Применяется как ракетное топливо, в качестве окислителя или как однокомпонентное (с разложением на катализаторе), в том числе для привода турбонасосных агрегатов. Используется в аналитической химии, в качестве пенообразователя при производстве пористых материалов, в производстведезинфицирующих и отбеливающих средств. В промышленности пероксид водорода также находит свое применение в качестве катализатора, гидрирующего агента, как эпоксидирующий агент при эпоксидировании олефинов.

Хотя разбавленные растворы перекиси водорода применяется для небольших поверхностных ран, исследования показали, что этот метод обеспечивая антисептический эффект и очищение, также удлиняет время заживления. Обладая хорошими очищающими свойствами, перекись водорода на самом деле не ускоряет заживление ран. Достаточно высокие концентрации, обеспечивающие антисептический эффект, могут также удлинять время заживления из-за повреждения прилегающих к ране клеток. Более того, перекись водорода может мешать заживлению и способствовать образованию рубцов из-за разрушения новообразующихся клеток кожи] Однако, в качестве средства для очистки глубоких ран сложного профиля, гнойных затеков, флегмон, и других гнойных ран санация которых затруднена, перикись водорода остается предпочтительным препаратом. Так как она обладает не только антисептическим эффектом, но и продуцирует большое количество пены, при взаимодействии с ферментом пероксидазой. Что в свою очередь позволяет размягчить и отделить от тканей некротизированные участки, сгустки крови, гноя, которые будут легко смыты последующим введением в полость раны антисептического раствора. Без предварительной обработки перекисью водорода, антисептический раствор не сможет удалить данные патологические образования, что приведет к значительному увеличению времени заживления раны, и ухудшит состояние больного.

Перекись водорода применяется также для обесцвечивания волос и отбеливания зубов, однако эффект в обоих случаях основан на окислении, а следовательно, разрушении тканей, и потому такое применение (особенно в отношении зубов) не рекомендуется специалистами.

В пищевой промышленности растворы пероксида водорода применяются для дезинфекции технологических поверхностей оборудования, непосредственно соприкасающихся с продукцией. Кроме того, на предприятиях по производству молочной продукции, соков, растворы перекиси водорода используются для дезинфекции упаковки (технология «Тетра Пак»). Для технических целей пероксид водорода применяют в производстве электронной техники.

В быту применяется также для выведения пятен MnO2, получившихся при взаимодействии перманганата калия «марганцовки» с предметами (ввиду его окислительных свойств).

Фотографии: 34 Загрузить фото / Добавить по URL
Перекись водорода Перекись водорода Перекись водорода Перекись водорода
+ Добавить отзыв
Отзыв

Перекись водорода всегда находится у меня в аптечке с медикаментами.Я её использую абсолютно везде.Если у меня начинает першить в горле,то я разбавляю небольшое количество перекиси в стакане воды и полоскаю этим раствором горло.Помогает очень быстро.После 2-3 раз полоскания першение прекращается.Главное начать лечение сразу,как только почувствуешь першение.От герпеса на губах я также избавляюсь с помощью перекиси водорода.При любых ссадинах,порезах,царапинах,также использую перекись.В общем эта прозрачная жидкость у меня на все случаи в жизни.
Рейтинг:
Мария Пак 565 37946
да, это средство хорошее
Люба Скрипка 5 11
я, обычно, дезинфицирую ей ранки

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!