Какое пюре для прикорма малышей?

Вопрос начала прикорма и его нюансов очень живой и возникает у каждой мамочки. Есть ярые поклонницы самостоятельного приготовления пюре и их позиция мне понятна, а есть мамочки, которые положительно относятся к покупному пюре их понять я тоже могу. Я кормила ребенка и тем, и другим вариантом и ничего в этом зазорного не вижу. Единственное условие - это придерживаться некоторым правилам, о которых напишу чуть позже.

ПОКУПНОЕ БАНОЧНОЕ ПЮРЕ.

Начала прикорм именно с покупного пюре и не жалею об этом. Малыш по началу с большим интересом и буквально дрожью по телу отнесся к прикорму, но потом распробовал и ждал этого с нетерпением. 

Как выбрать баночное пюре?

Расскажу лишь о собственном опыте и моих личных предпочтениях. Начинали мы прикорм именно с того пюре, которое нам давали на молочной кухне. Это была цветная капуста "Фруто няня". Первый раз дался нам без происшествий и без аллергических реакций. Поэтому я склонилась на сторону именно этой торговой марки. Далее я пробовала покупать и другие торговые марки, но исключительно российского производства. Не считаю нужным поддерживать зарубежных производителей, если эти овощи и фрукты произрастают в России в достаточном количестве. Таким образом, я выделила для себя "Бабушкино лукошко", "Фруто няню" и "Тёму". Ни разу нареканий по поводу качества покупного пюре не возникло. 
Однако, при выборе пюре стоит обратить внимание на следующие моменты:

1. герметичность - баночка должна быть плотно закрытой и для полного успокоения она должна иметь защитную пленку. При открытии обязательно должен послышаться хлопок!

2. Цвет пюре и его запах - на цвет стоит обратить внимание ещё при покупке пюре, оно не должно иметь каких либо не свойственных оттенков. А при вскрытии пюре нужно принюхаться и обязательно попробовать пюре перед кормлением малыша.

3. Срок годности - в самом начале я проверяла сроки годности очень дотошно, а потом из опыта поняла, что магазины таких оплошностей не делают и уже не так паранойила по этому поводу.

4. Состав. В составе некоторых пюре имеются недопустимые для первого прикорма компоненты - сахар, соль. Сначала следила за этим так же дотошно, а чуть позже допускала наличие этих компонентов.

Плюсы покупного баночного пюре:

1. Готово к употреблению.

Как экстренный вариант - очень замечательный выход. Остается подогреть еду и можно приступать к кормлению. Кроме того, удобно брать с собой в гости или куда либо вообще. Для путешествий в страны с сомнительными продуктами- это лучший выход!

2. Маленькая и необходимая порция.

Для начала прикорма баночная порция - то, что нужно! Сначала я делила баночку на 2 раза, а потом использовала всю. И даже смешивала овощи с мясом - аля взрослое блюдо).

3. Облегчение для мамочки.

Баночки в начале прикорма были очень кстати, ведь готовить то или иное пюре ради 3-4 ложечек так трудоемко. 

4. Баночное покупное пюре производят в строжайшем контроле качества.

Данный факт меня очень успокаивал и я даже мыслей не допускала, что промышленное производство данного продукта может не соответствовать каким либо нормам безопасности. 

Минусы баночного пюре:

1. Сомнения по поводу содержимого.

Иногда всё же сомнения о качестве продукции подкрадываются. Причем, брать такое питание с закрытыми глазами все же нельзя! Состав прочесть всё же нужно хотя бы покупая какую нибудь новинку для малыша.

2. Всё же дорого выходит.

Конечно от сезона зависит. Взять тот же кабачок, который летом килограмм стоит 25 рублей и эта же 100 гр. баночка по той же стоимости. А если есть вариант своего огородного кабачка?! В такие моменты покупные баночки свой авторитет теряют. 

ПЮРЕ ПРИГОТОВЛЕННОЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Чего тут долго говорить?! Самостоятельно - есть самостоятельно! Ты знаешь чем ребенка кормишь. Никаких ненужных компонентов и всегда всё свежее. Есть и подводный камень в этом варианте - это сами продукты из которых ты готовишь... Взять тот же самый наш знаменитый кабачок. Откуда он может быть привезен зимой? Такой весь блестящий и жесткий? Стоимость по 100 рублей за килограмм... Вы готовы приготовить из такого сомнительного продукта пюрешку для своего ненаглядного полугодовалого чада? Не уверена! То ли дело свое, да с огорода! 

Плюсы приготовленного пюре самостоятельно.

1. Знаешь, что вошло в состав.

Кроме того, ты знаешь в каких условиях ты готовил это пюре. За санитарные условия ты полностью уверен.

2. Иногда выходит намного дешевле.

В сезон того или иного продукта, приготовленное самостоятельно пюре обойдется вам гораздо дешевле.

3. Можешь приготовить нужную порцию.

Этот вариант считается плюсом тогда, когда малыш ест уже внушительную порцию и ты можешь сделать пюре в таком количестве, в котором нужно. Причем это опять же вернет вас к плюсу №2.

Минусы приготовления пюре.

1. Трудоемкость процесса.

Особенно, если речь идет о маленьких порциях, которые буквально размазываются по стенкам блендера... Для меня в такие моменты было легче купить эти 100 грамм, чем самой заморачиваться над приготовлением.

2. Сомнительное качество продуктов.

Если речь идет о сезонности и об очень красивом внешнем виде продукта, которого априори в данный момент в России произрасти не может, то тут можно усомниться будет ли приготовленное пюре из такого продукта ЛУЧШЕ, чем покупное из баночки... Конечно, если речь о своих яблочках или тех же кабачках - то да, а если это абрикосы пластиковые...

Вопрос конечно тоже спорный. Поэтому то я и не могу полностью на какую либо из сторон перейти или уверенно утвердить, что одно однозначно лучше другого. Ведь в каждой из утверждений свои подводные камни! А ещё бывают случаи, когда малышня на отрез отказывается есть либо покупное пюре, либо наоборот мамой приготовленное... Нужно искать альтернативу и учитывать все факторы при выборе той или иной стороны! 
Рейтинг: