пульсирующая ямка

По поводу родничка у каждой мамочки найдутся вопросы:

1. Когда он закрывается?
2. Правильной ли формы, размера?

Поэтому каждая мамочка еще в период беременности должна хоть немного узнать о том, что такое родничок! Чтобы не испытывать какого либо страха при каждом прикосновении врача или при виде его пульсации.

Что такое родничок?

Кости черепа у новорожденного малютки не соединены. Поэтому то они и способны менять свою форму, что так необходимо при прохождении через родовые пути. Родничком называется покрытое тканью место, которое соединяет несколько черепных костей. В основном нами можно нащупать только 2 родничка: задний и передний. Большое внимание конечно же уделяется переднему - большому родничку. Форма этого родничка напоминает ромб. А размер может варьировать и составляет примерно 2-3 сантиметра. Для родничка характерна пульсация и это нормальное явление, о котором волноваться не стоит. Что касается закрытия родничка, то в среднем оно происходит ближе к году. Однако, случаи более раннего или позднего закрытия бывают. И это может быть абсолютно нормальным явлением, а может быть и звоночком для нагрянувшей проблемы. Поэтому за родничком стоит наблюдать и интересоваться у участкового педиатра о динамике закрытия родничка.

Что касается какого либо ухода за родничком, то его в принципе не требуется. Естественно, не нужно чрезмерно усиленно на него давить или интенсивно ощупывать, а в остальном при обычном поглаживании малыша ничего с ним не произойдет)). Кроме того, у многих малышей в первые месяцы жизни появляется корочка на голове. Мы были тому не исключение. Причем, я наблюдала эту корочку прямо на родничке у сыночка. Пугаться этого не стоит, нужно лишь аккуратно её удалить. Предварительно необходимо смягчить кожу головы маслом - это может быть оливковое масло или вазелиновое, которое я, к примеру, активно использовала. После смягчения кожи головы (около часа перед купанием) корочку необходимо аккуратно счесать детской щеточкой для головы. 

Пугаться родничка или его пульсации не стоит, однако, относиться к нему нужно очень внимательно и бережно! 
Рейтинг: