Эпизиотомия и восстановление после неё

Послеродовое восстановление - это совсем не лучшие воспоминания. Но избежать некоторых необратимых событий при родах было невозможно. К таким неизбежным вещам можно отнести и эпизиотомию.
Рожала я крупного сыночка и давалось мне это не самым легким способом, поэтому и врачам пришлось прибегнуть к эпизиотомии. Это своего рода намеренный разрез промежности для облегчения прохождения ребенка. При разрезе промежности увеличивается выход из влагалища и это намного упрощает весь родовой процесс. Некоторым удается избежать эпизиотомии, но у большинства моих знакомых она была и это уже считается нормой. 
Заранее о эпизиотомии никто не знает, будет она или нет. Всё происходит во время родов, врачи сами определяют необходимость этого вмешательства. 
На самом деле о их решении и о самом разрезе я не думала. Я лишь почувствовала, что немного защипало где то там, где всё ужасно ноет. Родовые боли вам так перекрывают все ощущения, что ни сам надрез, ни его зашивание вам не принесут особой боли. У меня была ручная чистка после родов, поэтому делали наркоз, соответственно и залатали меня под ним же. Хоть с этим повезло)).

Все ЗА и ПРОТИВ эпизиотомии.

В первую, очередь следует напомнить, что эпизиотомия - это хирургическое вмешательство при родах, которое просто так без определенной надобности делать бы не стали. Получается - это в момент родов стало некоторым облегчающим действием и подстраховкой для здорового и без проблемного родоразрешения. Значит, она помогла родиться вашему малышу, а это самое главное и этот аргумент естественно ЗА эпизиотомию! Кроме того, мне кажется лучше вовремя сделать аккуратный надрез ножницами, чем ткань сама порвется в нескольких местах. 
А что касается ПРОТИВ, то сюда можно отнести все вытекающие последствия и сам процесс восстановления. В момент восстановления после эпизиотомии необходимо тщательно ухаживать за швом, не подвергать его преждевременному воздействию из вне (присаживаться, ранний секс). 

ОЩУЩЕНИЕ ПОСЛЕ ЭПИЗИОТОМИИ.

Скажу сразу, ощущения отвратительные. После родов мне казалось, что вся нижняя часть моего тела подвергалась жестокости... Болело везде, стоять, а тем более ходить было очень больно. Ожущалось жжение во время мочеиспускания. Что касается возможности присесть, то она появилась лишь после 2-х или даже 3-х недель после родов. Это было связано не только с тем, что швы могли от этого разойтись, но и с тем, что даже не имея никакой опасности, присесть вообще было невозможно. Это было просто очень больно и чувствительно. Секс после родов при эпизиотомии вообще отдельный разговор и у некоторых женщин это довольно больная тема в прямом смысле этого слова! Мне же видимо повезло и особых болевых ощущений не было и нет.

УХОД ЗА ШВОМ В РОДДОМЕ.

В роддоме ежедневно был осмотр всего нижнего безобразия... От нас требовалась личная гигиена и воздушные ванные - аля проветривание)). Вспомнила, как мы с соседкой делали эти ванны - лежали себе полуголые и питались воздухом)). Персонал приходил на кварцевание шва ежедневно. А пару раз вечером наведывалась акушерка с раствором марганцовки для обработки шва. Вот и весь уход от врачей за время пребывания в роддоме.

ДОМАШНИЙ УХОД ЗА ШВОМ.


При выписке из роддома обязательно был осмотр и врачи дали домашние рекомендации по уходу и восстановлению после эпизиотомии.

1. Регулярная личная гигиена остается. Там честно говоря, с этими лохиями и без врачей понятно что из душа вылезать ты не будешь.

2. После подмывания рекомендуется обработать шов (путем орошения) Мирамистином. Он обладает антисептическим свойством, поэтому на тот момент он придется очень кстати.

3. Затем шли всё те же любимые воздушные ванные. Подложив под себя пеленочку необходимо чуть - чуть полежать, подождать когда Мирамистин высохнет и просто "подышать воздухом".

4. Далее очередь мази Левомеколь, которая обладает хорошим противомикробным действием. 
На небольшой кусочек стерильной марли накладывалась мазь. Затем этот кусочек марли с мазью Левомеколь прикладывался непосредственно ко шву. 

5. Свежее бельё и прокладки были завершением всего процесса. 

НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИ ЭПИЗИОТОМИИ.

1. Не допускайте запоров. Лишнее напряжение вам абсолютно не нужно. Для мягкого протекания процесса пользуйтесь свечами с Глицерином.

Соответственно корректируйте питание.

2. Не присаживайтесь раньше времени. Ну, это и больно, и риск того, что шов может разорваться.

3. Во избежание жжения шва, после каждого похода в туалет, следом направляйтесь душ.

4. Дело секса - ваше дело, но излишняя активность тут до полного заживления не рекомендуется.

5. Если вас очень сильно мучает тянущая боль и уже довольно продолжительное время (более 2-3 недель), то это повод обратиться к врачу. Возможно зашивание было не самым аккуратным и правильным. 

В целом, кроме страшного названия эпизиотомия, в моей жизни разрез промежности большого ущерба не принес. Я старалась придерживаться правильного ухода и правил, перечисленных выше и процесс заживления прошел благополучно. Что касается ощущений и внешнего вида шва, то я тут без заморочек! Есть муж, который счастлив и благодарен за сына, его там ничего не смущает да и не виден он почти. А я так вообще почти забыла про него! 
Рейтинг: