Ошибки бывают у всех мам...

Тот кто не учится, не делает ошибок! Материнство в том же числе. Не все мы рождаемся такими умными и умелыми. Всё приходит с опытом и только после того, как нами совершится множество проб и ошибок...

У всех свои ошибки: у кого то больше, у кого то меньше, но без них не бывает даже у многодетных мамочек. Осуждать чужие ошибки или говорить о самых популярных я не стану. У каждого своя жизнь, методы воспитания или ухода за ребенком могут отличаться. Для вас это может быть ошибкой, а для меня вполне приемлемым состоянием. Поэтому расскажу о своих ошибках и о причинах их появления.

1. РУЧНОЙ РЕБЕНОК.

Да уж, эта проблема начиная с 3-х месяцев буквально "засела" в моей жизни. До беременности очень много читала об ошибках, предостережениях мамочек, о правильном поведении мам. На деле же получилось всё так, о чем и предупреждали. Ну как не взять плачущее дитя? По мне так лучше у меня руки отвалятся, чем нервный малыш...
В итоге полуобморочная мамаша с крупняком на руках)).

Вот и таскала его целыми днями на себе. А он, хитрец, начал манипулировать этим. Чуть крикнул - я не реагирую. Крикнул погромче - бегу, бегу... Тут бы немного хладнокровия, но если бы у меня семеро по лавкам... А тут пока один единственный - любимый, дорогой и такой долгожданный! На мне он и бодрствовал и спал, проходу мне не давал и в этом виновата я сама... Осознаю, что это ошибка, но такая приятная и сердцу близкая)).
Небольшая разгрузка пришла, когда малыш узнал, что такое пол в комнате, когда у нас начались и ползания, и первые шаги. Тут моего внимания потребовалось ещё больше, но на мне уже не дневали и не ночевали килограммы счастья)).

2. СОВМЕСТНЫЙ СОН.

Последствия этой ошибки разгребаю уже год... Малыш был на грудном вскармливании и находясь не в самом бодром состоянии мне стало лениво возвращать ребенка в его кроватку после ночного кормления. Один, второй день, месяц и всё... Потом уже ребенок отказывался перебираться в свою кроватку вообще. Был период когда малыш хотя бы днем спал в своей кроватке, а теперь он и в обед спит на нашей. Всё собираюсь начинать переучивать, да всё откладываю. Нахожу нелепые отговорки, типа: ему там холодно одному, стукнется об перила и проснется (вертлявый же). Вот и ютимся втроем - барон наш посередине вертится, а мы с мужем как нибудь да умещаемся. Не скажу, что меня это сильно напрягает, но чувствую, что переучивание будет долгим и мучительным.

3. ПРИУЧИЛА К СОСКЕ.

Да, лично сама сделала эту ошибку! Малыш с самого рождения негативно относился к пустышкам. А я продолжала искать подходящий приемлемый вариант для него. Каких только сосок я ему не покупала - и ортодонтические, и круглые, и плоские, и силиконовые, и латексные. Различных производителей и размеров. Их у нас было множество! А ему всё не то. Мне казалось, что сосательный рефлекс успокаивал бы малыша, была бы возможность быстро его угомонить, на холоде прикрыть ротик, чтобы не дышал холодным воздухом. Много всяких мыслей и оправданий лезло мне в голову. В итоге я своего добилась и только к 8 месяцам ребенок взял пустышку. В этом возрасте начинают уже отучать, а мы только взялись)). В некоторых моментах я рада, что пустышку мы воспринимаем. Но зачем было делать это специально? Не спрашивайте меня)). Не сказать чтобы ребенок был очень зависим от неё - нет. Только во время сна, думаю отучить труда не составит. Но не стоит заниматься приучением, если малыш не хочет этого сам.

4. ПРОГЛЯДЕЛА РАХИТ.

С одной стороны я не специалист, чтобы углядеть какую нибудь болезнь ребенка на ранней стадии, но материнское сердце ведь подсказывало, что признаки рахита имеются. Нет... надеялась на доблестных и ответственных врачей "специалистов". Всё думаю, если бы лечение рахита начали чуть раньше были бы сейчас такие последствия?! Вопрос риторический и ответ останется для меня загадкой. Теперь более ответственно отношусь к любому физическому или эмоциональному изменению состояния ребенка. Будьте бдительны, родители! Здоровье ребенка в ваших руках, лечение и осмотры у врачей так... для галочки. Поэтому наблюдайте сами!

5. ЛЕНЮСЬ ГУЛЯТЬ.

Гулять с ребенком просто необходимо. Свежий воздух, общение со сверстниками - я всё это понимаю. В теплые дни и с подругами по счастью мы по 2 раза на день гуляли с малышом. А вот осенне-зимний период... Бр. Куча вещей, получасовые одевания, взмокнешь пока соберешься и спустишься. А из-за мороза или слякоти гуляешь 30 минут. От таких мыслей весь настрой и желание прогуляться просто исчезает. Хорошо, есть подруги более легкие на подъем, покупка санок или же походы в магазин, а то я бы так и засела дома на зимовку)). В выходные гуляем с папой или отправляю папу с сыном погулять, а сама начинаю "отдыхать". Вот такая вот ошибка - лень матушка называется).

Пока писала вспомнила ещё много чего, но раз уж тема предполагает конкретную цифру - больше про себя не прилежную мамочку рассказывать не буду)). 
Я думаю, безошибочного воспитания не бывает. Были бы мы такие опытные и имели медицинское либо социально-психологическое образование, то не статьи бы писали, а книги! 
Рейтинг: