Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Увеличить карту
Поделиться
 
Контакты
Тел: 277-58-54
Сайт:
8.5
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.5/10 | Отзывы: 5 | Оценок: 6 | Расчет рейтинга
Адрес: Санкт-Петербург, наб Реки Монастырки, 1
Добавила: Наталья Давыдова
Фотографии: 54 Загрузить фото / Добавить по URL
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Отзывы

ХОРОШО.

Последний день пребывания мощей святителя Николая Чудотворца в России в Александро-Невской лавре С Петербурга 27июля. Лавра была открыта всю ночь. Я была днем. Все хорошо организовано. Очередь идет быстро. Есть очередь для инвалидов и людей с детьми. Работают волонтеры. Коляски для инвалидов. Волонтеры везут одиноких и слабых людей. Все инвалиды приехали к воротам храма. Кто к мощам. А кто заработать. Думаю их привезли. Ведь самому не приехать. Без рук и ног. Глядя на попрошаек. Становишься не добрее. На территории Лавры есть буфет. Пирожки, квас, сувениры, иконы. Наливают святую воду. Можно подать записки, купить свечи. Огромное количество туалетов. Охрана. У мощей-секунда.. Я подала записки и поставила свечи за живых и умерших. Вышла. Как очистилась. Тишина, и покой на душе.. Умудрилась все, что смогла сфоткать. День был теплый и народ не торопился. Сидели во дворе Лавры. Пили квас. Ели пирожки. Стояли столики со стульями. Но и лежали камни-плиты. На которых сидели люди.
Рейтинг:

Наше путешествие.

Некрополь около Александро-Невской Лавры, или наше путешествие по загробному царству)
Когда мы были в Питере с мужем, там нам попалась Ночь Музеев. Прогуляться по Некрополю на закате с экскурсией показалось интересной идеей! В Некрополе экскурсию вел мужчина-историк средних лет. Кстати, суеверий относительно съемки таких местах у меня немного: главное, делать всё с желанием. Памятники делали, чтобы на них смотрели живые.
7516823_thumb.jpg
При входе в Некрополь XVIII века, всех входящих встречают черепа с 50-копеечными монетками в челюстях. Памятники на всей территории Некрополя очень красивые. Место само по себе спокойное. Как-будто время останавливается, предоставляя нам смертным, возможность подумать о главном… А надгробия, как произведения искусства, так и веют умиротворением и спокойствием...
7516824_thumb.jpg
Все без исключения памятники уникальны, их создавали лучшие скульпторы и мастера-монументалисты того времени. На маленьком пространстве старого кладбища погребена целая эпоха, целый мир отживших идей, почти все придворное общество Елизаветы, Екатерины и Павла".
Это и Ломоносов, памятник которого был отреставрирован к 300-летию. и П.Чайковский , Ф.Достоевский, Фонвизин, А. Н. Воронихин, Ф. И. Шубин, М. И. Козловский….нет смысла перечислять всех. В 1920-1930 годы прах многих известных людей был перевезен сюда со Смоленского и Волковского кладбищ. Таким образом, все знаменитости оказались собраны под одной крышей, то бишь, под одним небом. Не знаю хорошо это или плохо. Но для туристов, наверное, удобно. Аллеи и тропинки Некропля мастеров искусств названы по находящимся на них памятникам: Ломоносовская, Россиевская, Бетанкуровская, Захаровская, Фонвизинская дорожки и т. д.
Еще лет 10 назад в этой части Некрополя были и не очень известные могилы, например, одного поэта переводчика, за много лет до смерти купившего здесь участок и заказавшего надгробие. Было много зеленых зарослей. А сейчас здесь только одни знаменитости. Дорожки расчищены, никаких лишних могил, все аккуратно. Иностранцы в восторге. Фотографируются на фоне памятников.
7516835_thumb.jpg
Отдельно хотелось бы рассказать о памятнике Рейсига! История, рассказанная экскурсоводом, наиболее запомнилась мне. Тридцатилетний майор лейб-гвардии Семеновского полка Карл Иоганн Христиан Рейсиг стал героем петербургского городского фольклора после своей неожиданной смерти, случившейся во время его дежурства в Зимнем дворце.
7516826_thumb.jpg
Согласно мгновенно распространившейся по городу легенде, молодой человек случайно заснул на посту. Проходивший мимо Николай I невольно разбудил незадачливого гвардейца. Мгновенно очнувшись и увидев склонившегося над ним императора, офицер тут же умер от разрыва сердца. Действительные обстоятельства смерти тридцатилетнего майора неизвестны, но именно так, спящим в полной парадной офицерской форме, на крышке саркофага изобразил его скульптор А. И. Штрейхенберг. Памятник выполнен в 1840 году. Создание памятника, украсившего собою собрание мемориальных сооружений старого Петербурга, пришлось на время наивысшего расцвета художественного литья в России. Кстати, многие верят, в то, что когда стоишь возле памятника Рейсига, можно загадать желание о замужестве и вскоре, девушка обретает свою вторую половинку.

В заключении могу сказать следующее, если вы приехали в Санкт-Петербург и у вас есть свободное время, обязательно посетите Некрополь, ощущения останутся на долгое время, это я вам гарантирую!

Рейтинг:
Ольга Горчакова 576 29428
Интересно написано! )
Karina Mamaeva 10 37
Даже знаю, кому посоветую сходить к памятнику Рейсига :))) Классный отзыв!

Красивое место

Одно из красивейших мест Санкт-Петербурга. которое невозможно не отметить. Здесь все пропитано спокойствием, умиротворенностью. Я наткнулась на это место случайно, тогда еще не знала что это. У входа встретила девушку- студентку художественного училища, она рисовала это место. У нее я и поинтересовалась что это, она рассказала мне о нем и я пошла смотреть-изучать. Советую посетить для самообразования.
Рейтинг:

Место скорбной памяти выдающихся людей....

Какие-то уважительно-трогательные чувства испытываешь при посещении некрополей Александро-Невской Лавры.Сколько знаменитых людей захоронено здесь, и какие необычные памятники с любовью возведены на их могилах.Сразу определяешь род деятельности известных стране личностей по архитектурным отображениям их принадлежности к искусству,творческим, политическим или военным достижениям.
Очень люблю посещать эти места,в душе наступает умиротворение и ощущаешь чувство гордости за такое огромное количество великих людей в нашей стране.
Рейтинг:
Елена Екимова 179 14641
Я бы тоже с удовольствием побродила...

Еще одно место которое запомнилось своей красотой и чистотой это Александро-Невская лавра. Мне очень понравилось здесь гулять, внутрь мы не заходили, там было очень много народу, но с удовольствием прогулялись вокруг, увидели красивые виды. Вот уж точно, весь СПб как музей под открытым небом. Куда ни пойди везде красота и ухоженность. Фотографии скажут больше чем мои слова, поэтому смотрим.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!