Эта чудесная восточная сласть!
Не так давно, случайно увидела в интернете отзыв про этот странный сахар - нават, навот, набот, кинва-шакери (названий-то сколько!). Выглядел на фото он так, что невыносимо захотелось попробовать. А где купить? Никогда такого не видела!
А недавно зашла в привычный магазин, смотрю, появился отдел с восточными товарами, орешки разные, сухофрукты, сладости, а одна ячейка была заполнена чем-то прозрачным, янтарного цвета. Я вмиг узнала его - вот же он - Нават! Красивые крупные кристаллы так и светились, заманивая.
Заливаясь слюной, я схватила молоток - бумс! В разные стороны брызнули сверкающие осколки. ))) Вот один приличный отломился. Скорей его в рот!
В общем, за вечер я незаметно съела все, что купила. Вкус навата распознается не сразу, и он не слишком сладкий, ведь в нем не присутствует сахароза, а только глюкоза и фруктоза. Но пока он лежит где-то в буфете, не успокоишься, пока все не съешь, хочется еще и еще.
А недавно зашла в привычный магазин, смотрю, появился отдел с восточными товарами, орешки разные, сухофрукты, сладости, а одна ячейка была заполнена чем-то прозрачным, янтарного цвета. Я вмиг узнала его - вот же он - Нават! Красивые крупные кристаллы так и светились, заманивая.
Ко мне тут же подскочил приветливый продавец. Объяснил мне, что это очень вкусный виноградный сахар, что привезли его из самого Узбекистана (надеюсь!). Выбрал мне несколько кусочков покрасивее и завесил, рассыпаясь в благодарностях и пожеланиях здоровья и удачи. Люблю, когда продавцы ведут себя так, приятно! Я собираюсь часто захаживать в этот магазинчик.
Дома я достала из пакета нават и долго рассматривала его крупные прозрачные кристаллы. Его теплый цвет напоминал мед или янтарь. Попробовала отломить кусочек. Щаз-з-з! Куснула зубами, нет, так можно их и сломать. А как же попробовать?!
Заливаясь слюной, я схватила молоток - бумс! В разные стороны брызнули сверкающие осколки. ))) Вот один приличный отломился. Скорей его в рот!
Сахар... просто сахар. Даже нет сходства с жженым сахаром, из которого сделаны петушки. Ожидала чего-то другого.
Схрустев кусочек, я успокоилась. Вообще-то вкусно. Занялась своими делами, но через некоторое время руки опять потянулись к навату. Ухватившись за кристалл побольше, я с какой-то легкостью отломила его. О, теперь я поняла, как можно и без молотка. Надо умеючи ломать (уже так, ощущая себя заправским ломателем навата))) А еще можно просто вставить между кристаллами острие ножа, и отделить нужный кусок.
В общем, за вечер я незаметно съела все, что купила. Вкус навата распознается не сразу, и он не слишком сладкий, ведь в нем не присутствует сахароза, а только глюкоза и фруктоза. Но пока он лежит где-то в буфете, не успокоишься, пока все не съешь, хочется еще и еще.
Полезла в интернет за информацией. Оказывается еще и целебнейшая штука. Описывать не буду, каждый может прочитать. Уж если узбекские долгожители считают, что именно навату они обязаны своим долголетием...
Удивительная сласть. Буду теперь покупать иногда. Надо будет маме подсунуть, она единственная среди нас пьет чай с сахаром.))))
Удивительная сласть. Буду теперь покупать иногда. Надо будет маме подсунуть, она единственная среди нас пьет чай с сахаром.))))
+4
Не, пользы в нём нету. Глюкоза она и есть - виноградный сахар))
+3
Все равно вкусно. )))
+2
не встречала такую сладость)))