Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.7
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.7/10 | Отзывы: 200 | Оценок: 207 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Винегре́т (фр. vinaigrette) — широко распространенная в Европе, а также в дореволюционной России заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы слова (фр. vinaigre — уксус).

В России под винегретом понимается салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. Относится к закусочным холодным блюдам. В настоящее время заправляется подсолнечным маслом или майонезом, хотя в прошлом винегрет заправлялся именно горчичной заправкой vinaigrette. Отсюда и произошло название салата.

В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла режется первой и заливается маслом.

Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.[1]

Фотографии: 25 Загрузить фото / Добавить по URL
Салат Винегрет Салат Винегрет Салат Винегрет Салат Винегрет
Отзывы

Кладезь витаминов!

Буквально сегодня его уплетала за обе щеки! Очень вкусно, а главное полезно! Очень люблю, когда добавляют в винегрет капустку солененькую!Самое что удивительное так это то, что у меня никогда не получается сделать его немного)) Всегда выходит целый тазик)) Хотя варю овощей не много... Это просто потому, что ингридиентов много)
Рейтинг:

Винегрет мы делаем очень редко,так как не очень его любим,но все таки для разнообразия можно)Да и к тому же делается он из того,что всегда бывает практически под рукой.Помню в детстве мама очень часто его делала,так как очень любила,а вот в нашей повседневной сегодняшней жизни,настолько много разнообразие салатов,что про винегрет,как то даже и забывается.
Рейтинг:

Винегрет замечательное блюдо!Приносит огромную пользу организму начиная с витаминов и заканчивая похудением!Если вместо ужина кушать небольшую порцию винегрета вероятность похудеть составит 99,9%) Конечно и на вкус он хорош, замечательное дополнение к ужину!Но как вариант на праздничный стол никогда его не рассматриваю!
Рейтинг:

Винегрет очень прост в приготовлении.Рецептов очень много.Я его готовлю всегда так.Беру отварную картошку,отварную свеклу,квашенную капусту(иногда заменяю свежей перетертой солью),зеленый горошек,рафинированное масло и обязательно репчатый лук.Вот только когда хочется приготовить винегрет по быстрее,а отварной свеклы нет,я заворачиваю свеклу в рукав для запекания,и отправляю в микроволновку на 10-15 минут.
Рейтинг:

Вкуснотища!

Обожаю винегрет, прям аж захотелось приготовить сейчас)Полезный салатик. Не калорийный. Чтобы снизить калорийность, можно не заправлять маслом его. Еще в рецепте присутствует картофель, но я его тоже не кладу - так получается очень диетическое блюдо, полезно для тех, кто заботится о своей фигуре и правильно питается.
Рейтинг:

От салата так и пахнет летом почему-то))) Хотя сделать его можно и зимой, т.к. особо свежих овощей туда и не нужно. Я очень люблю мамин винегрет и могу с вами поделиться рецептиком:)
Морковь, картофель и свеклу отварить, охладить, очистить и порезать мелким кубиком (не тереть! Как-то ела винегрет с тертым картофелем - не понравилось жутко)
Огурчик соленый порезать мелким кубиком и туда же. Горошек консервированный и квашеную капусту (отжать ее, если сильно "мокрая", промыть, если кислая сильно) и лук репчатый меленько. И, главное, заправить это все чудо оливковым маслом с капелькой лимона. Вкуснотища получится, гарантирую!
Рейтинг:

Во времена моей юности винегрет был праздничным блюдом.Прошли годы и его вытеснили с праздничного стола более изысканные блюда.
Сейчас наш любимый винегрет называется Юнга.В него входит одна банка зелёного горошка,большая упаковка крабовых палочек,филе селёдки,штук шесть картофелин,одна крупная варёная свёкла,одна-две морковки,три-четыре солёных огурчика,пара головок репчатого лука,зелень,растительное масло,майонез.
Измельчить,смешать,сбрызнуть немного растительным маслом,чтобы не окрасилась свёкла и заправить майонезом.
Рейтинг:

Я к винегрету отношусь спокойно, то есть не такая уж я и фанатка данного салата. Пару раз в месяц съесть могу, а то и реже, но вот каждый день объедаться им не буду, не настолько он мне нравится. Конечно, его большой плюс в том, что в его состав входят овощи, то есть салат полон витаминами, а следовательно он не заменим весной и осенью, когда организм нуждается в подпитывании из вне.
Рейтинг:

Хорошая вегитерианская еда

Я спасалась винегретом когда мне никаких салатов есть было нельзя после родов, а так хотелось чего то такого необычного. Я его готовила без горошка и огурцов, отлично получалось и разнообразишь свой скудный рацион и очень вкусно. Сейчас мне уже все можно кушать, но от винегрета я не откажусь, но полюбила его именно тогда.
Рейтинг:

Салат на все времена

Это универсальный салат на все времена и на стол подать не стыдно и готовится не затратно. Стоит упомянуть о его полезных свойствах: хорошо очищает организм. В нашей семье этот салат очень любит мой папа, при каждом празднике у нас на столе обязательно стоит салатница винегрета. Причем я люблю когда там много гороха, и если не хватает кислинки добавляю в подсолнечное масло немного уксуса.
Рейтинг:

Винегрет - не люблю . что цвет что запах не приятен мне сочетание свеклы картошки фасоли по мне не очень. почему то ее на каждый праздник готовят . готовить ее одна возня пока все сваришь все нарежешь мелко может я слишком ленивая . может он и полезен ведь в ней много овощей . лучше приготовить какой нибудь современный салатик и дело с концом
Рейтинг:

Очень легкий и простой овощной салатик но в тоже время столько в нем нужных веществ и витаминчиков для нашего организма,что салат этот должен стоять на первом месте нашего рациона.нормализует кишечник,а этим похвалится может не всякий.салвтик очень люблю,готовлю и дома и особенно когда выезжаем на учебу и природу
Рейтинг:

ну очень полезный и вкусный салат.

хотя сейчас очень много слышу что винегрет это уже не актуально это все старое что его не готовят на праздничные столы- я прислушиваюсь но внимание не обращаю. делаю винегрет всегда когда все ингридиенты есть в запасе. что могу сказать очень полезный все овощи варенные и заправка растительное масло. готовлю иногда даже на праздники он тоже уходит на ура т к может некоторые неготовят его доа а мужчины уже доверяют проверенному винегрету т к знают что там в этом салате.
Рейтинг:

Винегрет.

Второй любимый салат. Тоже без него новый год не представляю.
На самом деле винегрет это название горчичной заправки для салатов. И Заправлялся нынешний винегред этой горчичной заправкой, после чего и пошла такое название. Хотя сейчас этот салат заправляют или подсолнечным маслом или майонезом. Я его люблю как не заправляй. правда с горчичной заправкой не пробовала, надо будет заценить как нибудь)
Рейтинг:

Традиционный вкусный питательный с кучей витаминов его надо кушать всем!!Правда мои не едят его я себе готовлю иногда его !!Рецептов его приготовления множество у каждой хозяйки свои секреты соответственно вкус всех разный получается.К примеру я не люблю в салате много соленых огурцов и кладу минимум,а мама любит свеклу и ее там больше всего и конечно вкус уже другой.
Рейтинг:

Вкусно, полезно, но для тех, кто на диете его кушать нельзя.и это факт, хотя казалось бы, салат состоит из одних овощей. Да несомненно он полезен и в нем не много калорий, а причина кроется в том, что данный салат раздражает вкусовые рецепторы, и винегретом не наешься, а захочешь после еще чего нибудь покушать, и если у человека слабая воля, он так и сделает, поэтому в таком случае, лучше кушать салат из свеклы с горошком, тоже очень вкусно
Рейтинг:

Винегрет достаточно простой и распространенный салат на территории Российской Федерации.Очень легкий,можно деньги на приготовление не тратить-все продукты на огороде растут.Но я,если честно его не люблю.У меня желудок с ним не справляется и слишком соленым он мне кажется благодаря огурцам.Зато домашние уплетают его как надо и осенью винегрет самый частый гость на столе и в моем холодильнике.
Рейтинг:

салат винегрет я считаю зимним потому что всегда все есть под рукой и свекла и морковь картофель да и капустачка с огурцом всегда зимой есть солененький. многие готовят с фасолью но я делаю с зеленым горошком. да и сам салат по себе очень полезный состоит из всех отварных овощей и заправляется маслом а не майонезом))))
Рейтинг:

я за классический рецепт

Люблю этот салатик по классическому рецепту с подсолнечным , ну или оливковым маслом. Салат этот к повседневному столу, на праздничный стол как-то стыдно ставить, но я знаю несколько любителей этого салата, которые отдадут ему предпочтения в любой ситуации и за любым столом. Мне нравится, что "Винегрет" готовится быстро, и по деньгам абсолютно не затратно.


Рейтинг:

Очень люблю. Он прост в приготовлении не считая варки овощей. Винегрет очень сытный и питательный салат. Люблю когда все овощи в нем нарезаны кубиками, но не крупными. Я вообще люблю блюда в которых присутствует свекла, она придает неповторимый вкус. В винегрет можно добавить свежие огурцы, ноя это делаю только в летний период.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!