Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.7
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.7/10 | Отзывы: 200 | Оценок: 207 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Винегре́т (фр. vinaigrette) — широко распространенная в Европе, а также в дореволюционной России заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы слова (фр. vinaigre — уксус).

В России под винегретом понимается салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. Относится к закусочным холодным блюдам. В настоящее время заправляется подсолнечным маслом или майонезом, хотя в прошлом винегрет заправлялся именно горчичной заправкой vinaigrette. Отсюда и произошло название салата.

В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла режется первой и заливается маслом.

Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.[1]

Фотографии: 25 Загрузить фото / Добавить по URL
Салат Винегрет Салат Винегрет Салат Винегрет Салат Винегрет
Отзывы

Я люблю винегрет с квашенной капустой. Чтоб было свеклы побольше, зеленого горошка (мы всегда берем консервированный) побольше, а вот картошечки поменьше! Обязательно заправляем растительным маслом, или иногда другим душистым подсолнечным маслом. На винегрет нападаю во время диеты, и полезно, и достаточно легкий салатик) Но чаще винегрет готовим уже после засолки капусты и до лета. Летом винегрет не готовим..
Рейтинг:

Я очень люблю винегрет - салат легкий, свежий, необычный на вкус, отличается от других салатов. В основном у меня его готовит бабушка, но и я сама тоже готовлю.

Обычно я использую следующие продукты - картофель, морковь, свекла, соленые огурчики, квашеная капуста, но если ее нет, то добавляю свежую, а еще иногда добавляю зеленый горошек. Заправляю салат растительным маслом, также добавляю немного зелени. Получается очень полезное и диетическое блюдо.
Рейтинг:

Просто, НО со вкусом

Никогда не думала, что скажу это, но винегрет теперь один из моих любимых салатов! А все благодаря моей тете, которая его безумно любит и главное - очень вкусно готовит. А еще, немаловажным фактором ее любви к вышеназванному блюду является его несомненная польза и совсем небольшое количество калорий. Для меня же главное, что он готовится относительно быстро (при условии, что у вас уже все сварено) и просто, да и в холодильнике он может простоять гораздо более длительное время, чем всеми любимый оливье. Что ж, пойду овощи варить))
Рейтинг:

Пожалуй, самый простой и полезный салат! Проще не куда. Делается из простых овощей, которые найдутся у любой хозяйки - свекла, картофель, морковь и тд . НЕ знала, что "винегрет" переводится как "уксус". Мы как - то уксус в винегрет ни когда не добавляли. Я готовлю его по классическому рецепту, а что-то добавлять новое, - мне кажется это испортит вкус салата.
Рейтинг:

111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
Рейтинг:

Чем хорош винегрет, так это разнообразием своих ингредиентов, пробовала самые разные сочетания: с зеленым горошком, с фасолью и консервированной кукурузой с квашенной капустой и грибами - всегда новые и необычный вкус. И в тоже время очень простое и быстрое приготовление, не стыдно поставить на стол и можно использовать, как блюдо диетической кухни. По-настоящему народное кушанье!
Рейтинг:

очень вкусный и полезный салатик. обычно я добавляю немного квашеной капусты, если ее нет, то рублю свежую. люблю, когда в этом салате много лука, и отдельно свеклу я заливаю растительным маслом, так и цвет намного насыщенней и аппетитней выглядит. и основное- ко всем ингридиентам под самый конец приготовления данного салата кладу зеленый горошек. и все - больше и не надо.
Рейтинг:

Любимое блюдо!

Вся наша семья обожает винегрет!
Обычно делаю его по стандартному рецепту, но немного внесла свои нюансы.
Свеклу и морковь для винегрета тру на крупной терке. В винегрет добавляю и соленые огурчики, и немного квашенной капусты. Так по-моему вкуснее получается.
Я ем винегрет с душистым растительным маслом, а детки мои любят есть винегрет исключительно с майонезом.
Всем приятного аппетита!)
Рейтинг:

Помню как в школе на уроке по домоводству мы готовил этот самый винегрет... Терпеть его не могла тогда.
А вот сейчас люблю, но режу всё мелкими кубиками (крупными мне не нравится) и лук не добаляю (я лук вообще в сыром виде не могу есть, ем только в супах и вторых блюдах после жарки или тушения). Обязательно мне нужно, чтоб был зеленый горошек. Заправляем майонезом или маслом - по настроению.
Делаем не часто, зато не надоедает)
Рейтинг:

Полезный салатик.

Вкусный и полезный салатик-винегрет.У нас он,как наверное и у большинства,идет на ура только в холодный сезон.Лето у меня с винигретом как-то не вяжется.В винегрете должно быть все,фасоль,квашенная капуста,лук ну и конечно же основные овощи.
Винигрет-это первый любимый салат моего сына.Только ел он его почему-то руками,хотя ложкой орудовать научился довольно рано.
Рейтинг:

Я бы его назвала эконом блюдом.Ничего особенного на него не требуется:свекла,морковка,лук,картошка,огурцы,растительное масло,соль.Но конечно сейчас добавляют в этот салат то,что кому нравится.Лично я готовлю его редко,хотя в нем много витаминов и он полезен тем у кого снижен иммунитет.Мы сейчас готовим много салатов на майонезе,они вкуснее,но пользы от них намного меньше.
Рейтинг:
Надежда В 533 30283
Тоня,а где квашеная капуста???Непорядок..))))
тоня хилобок 36 245
Если честно с квашенной капустой никогда не делала ,но попробую обязательно))))

Очень люблю винегрет за его необычный кисловатый вкус. На праздники его не готовлю, т.к из-за изобилия основных блюд он идет с трудом, а вот в обычные дни разлетается на ура! Обычно чтобы не возиться с салатом пол дня отвариваю и чищу овощи предыдущим днем. Быстро справиться с морковью и картошкой помогает металлическая сеточка для нарезки овощей кубиками. Обычно делаю салат с квашенной капустой, получается очень вкусный, полный витаминов салат!
Рейтинг:

вкусно и полезно

Я умею очень вкусно готовить винегрет!Для этого я беру варёную свеклу,морковь,картошку,всё мелко-мелко режу,затем туда режу луковицу,солёный огурчик,потом кладу немножечко квашеной капустки, ещё можно добавить мелконарезанной малосольной селёдочки.Особое внимание уделяю заправке.Туда я добавляю растительное масло,рассол от солёных огурцов,чуть-чуть горчички,всё перемешиваю и заправляю винигрет.Горошка зелёного не кладу!Попробуйте приготовить-и вкусно,и полезно!
Рейтинг:

В последнее время очень полюбила винегрет. Особенно, когда прочитала статью о пользе каждого ингредиента, входящего в состав этого чудо-салата. Плюс ко всему, винегрет очень сытный и его вполне можно назвать низкокалорийным. Готовлю чаще всего из продуктов, выращенных на даче. Поэтому, в его пользе и безвредности - нельзя не усомниться.
Рейтинг:

Винегрет и оливье это 2 салата с которыми идет ассоциация с Новым годом!!! Винегрет очень прост в приготовлении , да и все продукты необходимые для приготовления всегда под рукой. Некоторые ложат в винегрет свежую капусту, а мне больше нравится с квашенной. Тогда у него совсем другой вкус. Сейчас появляется очень много разных салатов, радует то что этот салат все еще на наших столах, что его не забывают!!!
Рейтинг:

Винегрет наверное самый полезный из салатов, в нем только овощи и отсутствие майонеза.
Я очень люблю этот салатик. Он такой легкий, его можно съесть очень много, а чувства тяжести в животе не будет.
Как-то делала его со своим годовалым малышом, он мне помогал складывать порезанные овощи в салатницу, и себе в рот много наложил, тем самым наелся полезных овощей, которые так ему ни зач то не запихаешь, а тут играя и овощи оказались такими необычно вкусными.

Рейтинг:

Очень мною любимый салат винегрет, люблю его за то, что он очень прост в приготовлении, да и продуктов конечно многовато нужно в салат, но есть одно но, много денег на продукты не потратишь. Состоит он из овощей, тем самым полезен для всех. Раньше как то часто делали такой салат, а в последнее время совсем про него забыли! Вкус салата мне напоминает осень, наверное ассоциируется со сбором урожая .
Рейтинг:

Салат, который нас учили готовить еще в школе на уроках технологии. Готовить его очень и очень просто. Заранее следует отварить и остудить картофель и морковь. Затем нарезать кубиками свеклу, соленые огурчики, картофель, морковь, добавить нашинкованную капусту. По вкусу можно добавить лучок и зелень. Заправить растительным маслом. Вот и весь салат :) Вполне себе легко и полезно :)
Рейтинг:

Старый, добрый винегрет. Знаком он мне с детства. Хоть многие и считают, что он устарел я все же иногда и сейчас его готовлю. Особенно тогда, когда некоторые овощи простаивают без дела. Люблю винегрет за его витаминность. Ведь чего тут только нет. Картошка, свекла, морковь и т.д. Все сварить, нарезать мелкими кубиками. Также я капусту реже ( в свежем виде конечно) тонкой соломкой, и еще кладу в винегрет небольшую баночку консервированного зеленого горошка. Все заправляю маслом. Салат получается очень вкусным и как я уже сказала полезным.
Рейтинг:

быстр и прост в приготовлении

Салаты вообще заманчивая штука. Вроде и сытно, и просто. А некоторые еще и полезны. Например, винегрет. Готовлю его обычно в два приема.
1. делаю заготовки
отвариваю картофель, свеклу и морковь. Оставляю на столе, а когда остынут - в холодильник до завтра. Очень удобно, если вы устали, а хочется накормить своих домашних повкуснее)
2. готовлю салат
Очишаю заранее приготовленные овощи от кожуры, режу небольшими кубиками, добавляю соленую или квашенную капусту и, порезанный такими же кубиками, соленый огурчик. Добавляю немного оливкового или растительного масла. И все.
Иногда, если на завтра запланирован приход гостей, все овощи, до отправки в холодильник, очищаю от кожуры, что значительно экономит время перед встречей гостей.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!