Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Творог /
Добавила:
Гюзель Рамилевна Ступак (Рахимова)
Творо́г (также допустимое ударение — тво́рог[1], в нормированной речи, в частности на радио и телевидении, ряд справочников[2][3][4] рекомендует только вариант творо́г; от общеслав. тварогъ — от той же основы, что и творить, буквально — «сделанное твёрдым молоко»[5]) — кисломолочный продукт, разновидность сыра, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира. В соответствии с ГОСТ Р, по физико-химическим показателям творог должен соответствовать следующим категориям: обезжиренный, нежирный (1,8%), классический (4,0% — 18,0%) и жирный (19% −23%)[6]. По способу свертывания белков молока творог разделяют на кислотный и кислотно-сычужный. Кислотный творог готовят, как правило, из обезжиренного молока. При этом белок свёртывается под действием молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения, развивающегося в результате внесения заквасок в молоко. Кислотно-сычужный творог отличается от кислотного тем, что при выработке его для свертывания белков молока применяют одновременно сычужный фермент (или пепсин) и закваски молочнокислых бактерий. Слова «творог» и «сыр» в современном русском языке разделяются. В древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог, поэтому продукты из творога до сих пор часто называют «сырными» (например, сырники). В англоязычной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра, тогда как в современной русскоязычной творог обычно сортом сыра не считается
+ Добавить отзыв
Не очень люблю просто творог. Да, полезный, да, содержит натуральный кальций... Вот если перемешать с размятым бананом и еще посыпать тертым шоколадом - это да!..
Но есть творог, который я могу есть без всяких добавок, более того чай с ним пить, как с вареньем. Это красный творог. "Кызыл эремсек" - по-башкирски, "кызыл эремчек" - по-татарски. Этот творог плотный, сладкий, содержит еще больше кальция и белка. Кызыл эремсек готовится очень долго по особой рецептуре. Его точно не знаю, но вкус деревенского красного творога, который готовила моя бабушка-татарка помню поныне. Конечно, тот творог, что продается на рынке, сильно отличается от бавушкиного, который пах сливками и немного топленым маслом. Кызыл эремсек на рынке стоит жутко дорого (это отчасти оправдано - идет большой расход цельного молока и, если все по рецепту, сливок). 100 рублей за 200 г! Я покупаю кызыл эремсек в фирменном магазине совхоза "Алексеевский", о котором я здесь уже писала Здесь цены вполне демократичные - упаковка весом 300 г стоит всего 70 рублей. Получается 233 рубля за 1 кг. А на рынке - 500 рублей! И к тому же молочные продукты в фирменных магазинах совхоза "Алексеевский" всегда свежие. А на рынке можно напороться и на просроченный. Один недостаток: к вечеру эремсека может и не остаться. А я так люблю вечерний чай с этой вкуснятиной! И мужа подсадила на этот "загорелый" творог. Другие отзывы: |
Обычный творог готовила детям. Из литра молока получилось чуть больше 100 грамм.
multivarka-recepti.ru/yogurtyi-i-molochnyie-produktyi-v-multivarke/krasnyiy-tvorog
Райхана, если против - уберу ссылку на рецепт.
Моя бабушка тоже блины только на сыворотке затевала.
Светлана, а Вам спасибо за полезную ссылку. Обожаю молочку, только с творогом дружбы нет, попробую теперь сделать красный. Может понравится.