Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Елена Агарёва
Холодни́к (польск. Chłodnik), также холодный борщ (лит. Šaltibarščiai, латыш. Aukstā zupa) — холодный суп, национальное блюдо кухонь нескольких восточноевропейских стран (украинской[источник не указан 34 дня], белорусской, литовской, латышской, польской), в русской кухне подобный суп называется свекольник, от прочих холодных супов его отличает очень простое приготовление. От окрошки (приготовляемой на квасе) холодник отличается, в первую очередь, отсутствием мясных продуктов в своём составе. Холодник готовится на основе кефира (либо свекольного или щавельного отвара с молоком) с добавлением маринованной свёклы и свежих овощей (резанный огурец, лук, укроп). Далее охлаждается, перед подачей добавляется нарезанное варёное яйцо и сметана, как и гарнир — варёный картофель.
отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален
показать все комментарии (19)
+4
Только сегодня в передаче " Смак" смотрела, как делать свекольник))Никогда не пробовала сей еды))
+3
и я раньше не ела, но хотелось приготовить. мне понравилось
+2
Приготовила, уже доедаем - самое ТО в летнюю жару
В жаркое лето только холодник
Что можно приготовить в жаркую пору, особенно когда горячее в рот не лезет?
Люди придумали холодные супы или проще говоря - холодник. Холодник можно готовить со свеклой, но можно и со щавелем. У меня всегда в запасе есть консервированный щавель и поэтому не приходится тратить много времени на приготовления супа. Холодные супы полезны, так как они в основном состоят из овощей. Это отличная разгрузка для организма и утоление жажды в жаркое лето. Хочу познакомить со своими рецептами холодников. Холодный зеленый борщ: - Репчатый лук мелко нарезаю и разминаю деревянной толкушкой. Можно так же все измельчить в чоппере. Открываем баночку консервированного щавеля (или готовим сырой щавель), добавляем охлажденную кипяченую воду. По вкусу добавляем соль, сахар, уксус. Заправка - сметана. Подаем с молодой отварной или жареной картошкой Холодный красный борщ - Свеклу отвариваю заранее, остужаю, чищу и натираю на овощной терке или терке для корейских салатов. Так же трем свежий огурец. Все заливаем охлажденной кипяченой водой. Соль, сахар, лимонную кислоту добавляем по вкусу. Немного зелени-укроп и лук Заправка-сметана. Подаем к горячей картошке. Всем приятного аппетита! От себя еще добавлю, что холодником никогда нельзя насытится. Вроде бы и полный живот, а через час его опять хочется.
Обожаю свекольник. (мы его так называем)
Ну и мы так иногда называем
еще один летний вариант холодного супа - отлично
Отменное первое блюдо!
И как закуска годится, согласна! Делала вчера его второй раз в жизни. И можно сказать, что с каждым разом совершенствуюсь. Сначала о наборе продуктов: у меня было три свеклы, пара огурцов, три штуки перцев, четыре яйца, три морковины и штук пять картошин, а также - тушеная скумбрия, в одном из рецептов говорилось, что можно рыбу консервированную добавить, но зачем брать консервированную, когда есть свеже припущенная?
Свеклу отварила в воде, в которую добавила соль, сахар и уксус (был только яблочный), свеклу вынула и поставила бульон сначала - остывать, а потом - в холодильник. Отдельно отварила морковь и картошку, отдельно - яйца. Пока все варилось, сходила, нарвала чеснок мягкий (не знаю, как правильно называется), лука у меня уже нет, весь съели. Пока все варилось и остывало (у меня всего две конфорки), писала статьи. Потом начала чистить картошку, яйца, морковь и все это последовательно крошить. Рыбу расслоила на отдельное блюдце - а вдруг нам с рыбой не понравится? Все в основном резала кубиками мелкими, а свеклу захотелось соломкой.Кто-то ел без майонеза, а кто-то себе майонез наплюхал! Но вроде было вкусно! ) Рекомендую запивать этим flap.рф/производители/Фанагория!
показать все комментарии (9)
У нас тоже были разные вариации, Людмила, но все сидящие за столом были явно любители покушать! )
посмотрела на ваши аппетитные фото, и пошла открывать холодильник, аж обедать захотелось
Спасибо, Валя! Сама иногда как гляну, так рука к холодильнику тянется! ))
Летний супчик
Холодный борщ жена готовит исключительно только летом. Этот суп как и окрошка, частый гость на нашем столе. Пожалуй все лето его и кушаем, а когда надоедает, то переключаемся на окрошку и различные летние, легкие салатики. Холодный борщ нравится всем членам моей семьи. Особенно детям, каждый раз просят добавки и положить побольше сметаны).
Холодный борщ
Вот сегодня пообедала любимым холодным борщом и решила поделиться рецептом.
Самое главное в моём рецепте, это правильно приготовить свёклу. Я запекаю её в духовке, мытую не очищенную, завёрнутую в фольге, примерно 1 час. Это позволит полностью сохранить вкус , цвет и полезные свойства свеклы. Итак, берем 2 запеченные свеклы и два свежих огурца, натираем на крупной терке. Перекладываем в двух литровую кастрюлю. Добавляем зелень, лук, петрушку, укроп. Затем одну столовую ложку горчицы, солим, заливаем двумя стаканами кефира и двумя стаканами холодной кипяченной воды. Низкокалорийный супчик готов. Я ещё добавляю ложечку сметаны, для вкуса. При желание можно варенное яйцо положить.
У нас в Беларуси,холодник незаменима еда летом.Готовим эго так: красную варенную свеклу натераем на крупной терке, мелко нарезаем огурцы,много зеленого лука, 3-4 варенных вкрутую яйца,.Смешиваем ,солим,перчим и все такое,.Заправляем сметаной гр.300-400 и доливаем кипяченой холодной водой,потом по вкусу добавляем уксус.,такой вариант намного вкусней чем содержимое залить водой (многие так делают) а потом добавлять сметану по ложке в тарелку.Едим холодник с теплой отварной картошечкой.
Отличная альтернатива окрошке. Просто, быстро и очень вкусно. Идеальное блюдо для летней жары со множеством витаминов и полезных веществ. В классическом варианте холодный борщ готовится без мясных продуктов, а мы дома предпочитаем все же добавлять либо колбасу либо отварное мясо, так получается и вкуснее и сытнее
Идеальный легкий летний суп!Готовлю его постоянно!Просто,быстро,вкусно!С ним сравниться может только окрошка,которую я также люблю,но холодник все же остается на первом месте.Я в него уксус всегда добавляю,так вкуснее.Вот приготовлю,поставлю в холодильник и целый день в жару могу только его кушать.Для меня он-отличная альтернатива завтраку,обеду и ужину!
Мне не нравится! Не понимаю как суп может быть холодным, что же это за еда токая! Суп должен быть супом! Свежим, горячим, только с плиты! Борщ так тем более! Налил тарелочку, ложечку сметаны и прелесть просто! Если сравнивать холодные супа так же как окрошку, то это мне кажется не правильно! Окрошка есть окрошка, а су есть суп!
Люблю холодник, но готовлю его редко летом и то только для себя, муж вообще не признает холодные супы(( Готовка занимает минимальное количество времени, для пикантного вкуса я всегда добавляю немного уксуса, и как можно больше зелени) Можно готовить его с мясом, а можно и без, я предпочитаю второй вариант, самое то в жару, и фигуре не навредит)))
Я делала всего лищь ожин раз. летом,когда на улице жара в 35 градусов,горячее кушать совсем не хочется,окрошка надоедает и поэтому для однообразия попробовла сделать холодный борщ. Готовится просто ,никакого секрета в нем нет,только подается холодным их холодильника. Мы с мужем заправляем его сметаной-нам нравится.
я и мой муж мы очень сильно любим борщ! особенно холодненьким! он на второй день становится еще вкуснее! готовится он почти так же как и суп щи, только туда я добавляю сваренной и натертой свеклы и чесночка для аромата и вкуса, к подаче на стол я посыпаю его зеленью укропчиком или зеленым лучком, еще туда добавляю ложечку майонеза!
Обожаю свекольник и готовлю его даже зимой,пару дней назад готовила как раз.Я люблю добавлять в него квашенную капусту,она с рассолом заменяет в нём уксус.Крошу варёное яйцо,огурчик и редиску натираю на борщёвке.Зимой бросаю по щепотке сушёной зелени.Больше всего уважаю на кефире,или заправляю сметаной и добавляю творог.Картошку целиковую,горяченькую к нему подаю.Хорош и без мяса,но могу и сосиску постругать.
Показать отклоненные (2)
|