Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.5
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.5/10 | Отзывы: 13 | Оценок: 14 | Расчет рейтинга
Добавила: Елена Агарёва
Описание Редактировать

Холодни́к (польск. Chłodnik), также холодный борщ (лит. Šaltibarščiai, латыш. Aukstā zupa) — холодный суп, национальное блюдо кухонь нескольких восточноевропейских стран (украинской[источник не указан 34 дня], белорусской, литовской, латышской, польской), в русской кухне подобный суп называется свекольник, от прочих холодных супов его отличает очень простое приготовление.

От окрошки (приготовляемой на квасе) холодник отличается, в первую очередь, отсутствием мясных продуктов в своём составе.

Холодник готовится на основе кефира (либо свекольного или щавельного отвара с молоком) с добавлением маринованной свёклы и свежих овощей (резанный огурец, лук, укроп). Далее охлаждается, перед подачей добавляется нарезанное варёное яйцо и сметана, как и гарнир — варёный картофель.

Фотографии: 14 Загрузить фото / Добавить по URL
Холодный борщ (холодник) Холодный борщ (холодник) Холодный борщ (холодник) Холодный борщ (холодник)
Отзывы

отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален

Рейтинг:
показать все комментарии (19)
ЭлЬ ВиРа 70 1031
Только сегодня в передаче " Смак" смотрела, как делать свекольник))Никогда не пробовала сей еды))
Наталья Сезёмина 627 20923
и я раньше не ела, но хотелось приготовить. мне понравилось
Татьяна Махова 295 20772
Приготовила, уже доедаем - самое ТО в летнюю жару

В жаркое лето только холодник

Что можно приготовить в жаркую пору, особенно когда горячее в рот не лезет?
Люди придумали холодные супы или проще говоря - холодник.
Холодник можно готовить со свеклой, но можно и со щавелем.
У меня всегда в запасе есть консервированный щавель и поэтому не приходится тратить много времени на приготовления супа.
Холодные супы полезны, так как они в основном состоят из овощей. Это отличная разгрузка для организма и утоление жажды в жаркое лето.
Хочу познакомить со своими рецептами холодников.
Холодный зеленый борщ:
- Репчатый лук мелко нарезаю и разминаю деревянной толкушкой. Можно так же все измельчить в чоппере.
Открываем баночку консервированного щавеля (или готовим сырой щавель), добавляем охлажденную кипяченую воду.
По вкусу добавляем соль, сахар, уксус.
Заправка - сметана.
Подаем с молодой отварной или жареной картошкой
Холодный красный борщ
- Свеклу отвариваю заранее, остужаю, чищу и натираю на овощной терке или терке для корейских салатов. Так же трем свежий огурец. Все заливаем охлажденной кипяченой водой.
Соль, сахар, лимонную кислоту добавляем по вкусу. Немного зелени-укроп и лук
Заправка-сметана.
Подаем к горячей картошке.
Всем приятного аппетита!
От себя еще добавлю, что холодником никогда нельзя насытится. Вроде бы и полный живот, а через час его опять хочется.
Рейтинг:
Yulia Chukavina 155 5184
Обожаю свекольник. (мы его так называем)
Лика Мозырко 655 38124
Ну и мы так иногда называем
Татьяна Махова 295 20772
еще один летний вариант холодного супа - отлично

Отменное первое блюдо!

И как закуска годится, согласна! Делала вчера его второй раз в жизни. И можно сказать, что с каждым разом совершенствуюсь. Сначала о наборе продуктов: у меня было три свеклы, пара огурцов, три штуки перцев, четыре яйца, три морковины и штук пять картошин, а также - тушеная скумбрия, в одном из рецептов говорилось, что можно рыбу консервированную добавить, но зачем брать консервированную, когда есть свеже припущенная? 
7095117_thumb.jpg
Свеклу отварила в воде, в которую добавила соль, сахар и уксус (был только яблочный), свеклу вынула и поставила бульон сначала - остывать, а потом - в холодильник. Отдельно отварила морковь и картошку, отдельно - яйца. Пока все варилось, сходила, нарвала чеснок мягкий (не знаю, как правильно называется), лука у меня уже нет, весь съели.
7095126_thumb.jpg7095150_thumb.jpg7095153_thumb.jpg

Пока все варилось и остывало (у меня всего две конфорки), писала статьи. Потом начала чистить картошку, яйца, морковь и все это последовательно крошить. Рыбу расслоила на отдельное блюдце - а вдруг нам с рыбой не понравится?
7095163_thumb.jpg7095165_thumb.jpg7095168_thumb.jpg
Все в основном резала кубиками мелкими, а свеклу захотелось соломкой.Кто-то ел без майонеза, а кто-то себе майонез наплюхал!
7095170_thumb.jpg
Но вроде было вкусно! ) Рекомендую запивать этим flap.рф/производители/Фанагория!
Рейтинг:
показать все комментарии (9)
Ольга Горчакова 576 29428
У нас тоже были разные вариации, Людмила, но все сидящие за столом были явно любители покушать! )
Валя Зорина 7 62
посмотрела на ваши аппетитные фото, и пошла открывать холодильник, аж обедать захотелось
Ольга Горчакова 576 29428
Спасибо, Валя! Сама иногда как гляну, так рука к холодильнику тянется! ))

Летний супчик

Холодный борщ жена готовит исключительно только летом. Этот суп как и окрошка, частый гость на нашем столе. Пожалуй все лето его и кушаем, а когда надоедает, то переключаемся на окрошку и различные летние, легкие салатики. Холодный борщ нравится всем членам моей семьи. Особенно детям, каждый раз просят добавки и положить побольше сметаны).
Рейтинг:

Холодный борщ

Вот сегодня пообедала любимым холодным борщом и решила поделиться рецептом.
Самое главное в моём рецепте, это правильно приготовить свёклу. Я запекаю её в духовке, мытую не очищенную, завёрнутую в фольге, примерно 1 час. Это позволит полностью сохранить вкус , цвет и полезные свойства свеклы.
Итак, берем 2 запеченные свеклы и два свежих огурца, натираем на крупной терке. Перекладываем в двух литровую кастрюлю. Добавляем зелень, лук, петрушку, укроп. Затем одну столовую ложку горчицы, солим, заливаем двумя стаканами кефира и двумя стаканами холодной кипяченной воды. Низкокалорийный супчик готов. Я ещё добавляю ложечку сметаны, для вкуса. При желание можно варенное яйцо положить.
Рейтинг:

У нас в Беларуси,холодник незаменима еда летом.Готовим эго так: красную варенную свеклу натераем на крупной терке, мелко нарезаем огурцы,много зеленого лука, 3-4 варенных вкрутую яйца,.Смешиваем ,солим,перчим и все такое,.Заправляем сметаной гр.300-400 и доливаем кипяченой холодной водой,потом по вкусу добавляем уксус.,такой вариант намного вкусней чем содержимое залить водой (многие так делают) а потом добавлять сметану по ложке в тарелку.Едим холодник с теплой отварной картошечкой.
Рейтинг:

Отличная альтернатива окрошке. Просто, быстро и очень вкусно. Идеальное блюдо для летней жары со множеством витаминов и полезных веществ. В классическом варианте холодный борщ готовится без мясных продуктов, а мы дома предпочитаем все же добавлять либо колбасу либо отварное мясо, так получается и вкуснее и сытнее
Рейтинг:

Идеальный легкий летний суп!Готовлю его постоянно!Просто,быстро,вкусно!С ним сравниться может только окрошка,которую я также люблю,но холодник все же остается на первом месте.Я в него уксус всегда добавляю,так вкуснее.Вот приготовлю,поставлю в холодильник и целый день в жару могу только его кушать.Для меня он-отличная альтернатива завтраку,обеду и ужину!
Рейтинг:

Мне не нравится! Не понимаю как суп может быть холодным, что же это за еда токая! Суп должен быть супом! Свежим, горячим, только с плиты! Борщ так тем более! Налил тарелочку, ложечку сметаны и прелесть просто! Если сравнивать холодные супа так же как окрошку, то это мне кажется не правильно! Окрошка есть окрошка, а су есть суп!
Рейтинг:

Люблю холодник, но готовлю его редко летом и то только для себя, муж вообще не признает холодные супы(( Готовка занимает минимальное количество времени, для пикантного вкуса я всегда добавляю немного уксуса, и как можно больше зелени) Можно готовить его с мясом, а можно и без, я предпочитаю второй вариант, самое то в жару, и фигуре не навредит)))
Рейтинг:

Я делала всего лищь ожин раз. летом,когда на улице жара в 35 градусов,горячее кушать совсем не хочется,окрошка надоедает и поэтому для однообразия попробовла сделать холодный борщ. Готовится просто ,никакого секрета в нем нет,только подается холодным их холодильника. Мы с мужем заправляем его сметаной-нам нравится.
Рейтинг:

я и мой муж мы очень сильно любим борщ! особенно холодненьким! он на второй день становится еще вкуснее! готовится он почти так же как и суп щи, только туда я добавляю сваренной и натертой свеклы и чесночка для аромата и вкуса, к подаче на стол я посыпаю его зеленью укропчиком или зеленым лучком, еще туда добавляю ложечку майонеза!
Рейтинг:

Обожаю свекольник и готовлю его даже зимой,пару дней назад готовила как раз.Я люблю добавлять в него квашенную капусту,она с рассолом заменяет в нём уксус.Крошу варёное яйцо,огурчик и редиску натираю на борщёвке.Зимой бросаю по щепотке сушёной зелени.Больше всего уважаю на кефире,или заправляю сметаной и добавляю творог.Картошку целиковую,горяченькую к нему подаю.Хорош и без мяса,но могу и сосиску постругать.
Рейтинг:
Показать отклоненные (2)
Я нашел ошибку!