Поделиться
|
||||||
|
Добавила:
Ксения Прищепа
Редька чёрная - народной средство для лечения коклюша, кашля, гастрита, болезни печени и болезни жёлчного пузыря, запора, диспепсии, артрита, жёлчнокаменной и почечно-каменной болезни. Латинское название: Raphanus sativus. Английское название: Black radish. Семейство: Крестоцветные - Brassicaceae. Используемые части чёрной редьки: корнеплоды и семена. Ботаническое описание: чёрная редька (редька посевная) - это двулетнее лекарственное растение из семейства крестоцветных. В первый год после посадки растение формирует розетку прикорневых перовидных или перисто - рассеченных листьев и сильный стержневой корнеплод весом до 2-3 кг. На второй год жизни растение гонит стебель высотой до 60 см с цветком и приносит семена. Стебель у черной редьки прямостоячий, имеющий разветвление в верхней части. Цветки небольшие, белые или светло-фиолетовые, из которых растение формирует кистевидные соцветия. Плоды - крупные стручки с чёрными шаровидными семенами. Стручки имеют носик, внутри губчатые, многосемянные, невскрывающиеся. Семена крупные, светло-коричневого цвета. Вес 1000 семян - 9,5-13,8 г. Чёрная редька цветет в апреле - мае, а ее плоды вызревают в мае - июне. Ареал обитания: родина редьки - Азия; оно с древнейших времён разводится как овощ. В диком состоянии не известна. Культивируется по всей Европе, в Северной Америке, Австралии и умеренном климате Азии. Растение предпочитает перегнойную, глубокую, несколько влажную почву. Сбор и заготовка: в лекарственных целях используют корнеплоды и семена чёрной редьки. Их заготавливают в конце лета, а летних сортов - по мере роста и достижения товарного вида. Хранят зимние сорта, как и все корнеплоды, в овощехранилищах. Используют корнеплоды в свежем виде. Действующие вещества: жгучий вкус чёрная редька имеет благодаря эфирным маслам, а остроту из-за гликозидов. В корневищах редьки также обнаружены сахара, белки, жиры, клетчатка, ферменты, каротин, витамин С и В1, кальций, калий, холин, магний, пуриновые основания, органические соединения серы, а также лизоцим, имеющий сильное бактерицидное действие.
Так же как и зеленая редька прекрасно растет в саду. Особого ухода не требует. Но в салаты я ее не беру, так как уж очень она термоядерная. А вот от кашля он помогает очень хорошо. Делаю углубление в середине редьки, наливаю туда мед и ставлю в холодильник. Когда мед впитавет в себя соки редьки, даю ребенку по столовой ложке в течении дня. Кашель проходит за два дня. Еще натираю редьку, выкладываю на тряпочку и к груди. Сверху обмотать шалью, только с этим нужно аккуратно, так как жечь будет сильно. Чтобы не сжечь кожу, но прогревает прекрасно.
|