Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 1
5.5
Ваша оценка:
Рейтинг: 5.5/10 | Отзывы: 2 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

http://news.mail.ru/society/26174870/?frommail=1

Фотографии: 1 Загрузить фото / Добавить по URL
Россельхознадзор рассказал о фальсификации молока с помощью мела и гипса
Отзывы

Где конкретные факты? Или хватит уже множить бред!

Обычная история. Скомпрометировавшая себя многократно одна организация мочит другую, тоже многократно себя скомпрометировавшую. А СМИ, точно безграмотные сплетницы, охотно и с радостью множат этот бред, не подтверждённый конкретными фактами. Где списки производителей, господа? 

Нет, я ни в коем случае не пытаюсь защищать производителей "молочки", как пренебрежительно её у нас называют даже высокие руководители. Все мы знаем про факты фальсификации и т.п. Но поверьте мне, как технологу по образованию, творог из гипса сделать невозможно! Попробуйте сами. Он же превратится в камешки различных размеров, быстро отвердев. Приготовить из извести или мела можно известковое молочко, но не коровье! Вообще история старая. Видимо, исходят из того, что "и там кальций, и там". Логика странная, мягко говоря... Про мел и раньше писали, например, ещё в январе 2016. И речь тогда шла о белорусской продукции. И опять там было это "возможно". "Возможно, мел, возможно, мука, возможно, крахмал"... Дам ссылку в комментариях. Ну, кто принимал препараты мела (кальций Д3, Кальций-компливит" и пр) знает его неприятный специфический вкус, и думаю, поймёт абсурдность историй про "молоко из мела"... Кроме того, мел, друзья, нынче не так дешёв, как кто-то может подумать... Крахмал или мука, в принципе, может быть в составе импортных заменителей коровьего молока. Их же делают и из сои, и из кукурузы и пр. растений.

Вообще, полагаю, что речь идёт о следах. Следы того или иного вещества могут быть где угодно и в чём угодно. Ну, плохо прополоскали танки, цистерны и прочую тару после мытья - вот вам и остались следы соды и прочих моющих средств. Технология мытья тары кое-где ещё остаётся прежней, советской - тётка со шваброй лезет внутрь цистерны и моет её там. Молоко из многих хозяйств по-прежнему принимают третьим сортом. На заводе есть несколько вариантов исправить это. Самое безопасное - ультрапастеризация и стерилизация. Но не все так делают, увы.

Вот тут мы и подходим плавно к консервантам, которые прочно обосновались теперь и в молочной продукции. И что касается "следов борной кислоты" - в этой я охотно поверю. Она является старейшим консервантом для мяса и молока. Порошок "галактофил" известен чуть ли не со средних веков... А милые бабульки на рынках спокон веку добавляли её в молоко, чтобы не скисло. Борная кислота является официальной пищевой добавкой Е 284, правда, в РФ запрещённой. У нас, как и в соседней РБ, для молочной продукции чаще применяют Е 251 - натрий азотнокислый. Ну и бензоат натрия, и всё остальное, своё, родное. А бура - ей чаще муравьёв травят). Да и дорогая она нынче. Кроме того, поскольку официально запрещена в РФ, как пищевая добавка, есть определённый риск. Проще использовать разрешённые консерванты, к тому же более дешёвые, не правда ли?

Вот такие мои субъективные соображения. Возможно -ошибаюсь. Дальше продолжать не буду. Защищать молочников - тоже. Знаем, как они работают, всякое повидали. Но всё же, государственные надзорные органы должны быть более конкретны в своих обвинениях. А они, по большей части, голословны. И всё больше уподобляются ТВ-программам-страшилкам, главная цель которых - рейтинг. В общем, ждём списка предприятий и санкций в их отношении, вплоть до закрытия. А так - всё это лишь пустые слова.

И последнее. Когда есть официально разрешённое дешёвое пальмовое масло и готовые порошковые растительные "заменители коровьего молока", какой смысл изобретать велосипед, пытаясь приготовить "молоко из мела", а творог - из гипса? Я бы безоговорочно верил всем этим "надзорам", если бы они многократно не скомпрометировали себя. И не только бездоказательными обвинениями, но и двойными стандартами, участием в нечестной конкурентной борьбе (взять, например, "избирательность" в борьбе с общепитом и пр). Короче говоря: не верь всему, что видишь на экране или читаешь в интернете, ничего не бойся, живи своим умом, а ещё лучше - заведи корову!

Рейтинг:
показать все комментарии (27)
Павел Лахтин 1485 27486
Людмила, коровье от монгольских коров ещё жирнее козьего) Да и у нас есть такие коровы, забыл как порода называется... Мы раз в неделю берём в деревне 10 литров молока, снимаем около литра сливок, потом ещё с 5 литров молока выходит граммов 800 плотного творога, остальное выпиваем. Но всё равно не хватает, приходится в магазине докупать ещё пакет-другой
Светлана Ховрина 113 1582
А я, тоже, как и Има Накано, мел люблю. Если серьёзно, то "ясен пень", что это всё политические игры. То на Грузинские вина "бочку катили" (а для грузин - подделать вино, это хуже, чем мать продать), то у прибалтов "молочка" палёная, то у поляков яблоки с химией, а теперь Лукашенко в опале - молоко с мелом...
Павел Лахтин 1485 27486
Не, белорусское молоко с мелом было в начале года, сейчас на своих покатили).
А так да - игры. Когда-то ещё была война производителей подсолнечного масла и пальмового. Или борьба с ГМО, хотя ГМО-продукты элементарно чище и не содержат следов ядов, как обычные растения, а их канцерогенность ни кем не доказана пока ещё...
А все эти организации редко бывают беспристрастны, да... у нас в городе, например, как-то избирательно боролись с общепитом, прикрыли некоторые приличные заведения, а шаурмечные, хычинные и прочие кебабные будки без водопровода и канализации оставили...

Вот что творят производители...

Это одновременно и новость и полезный совет "2 в 1": если Вы потребитель, то будьте внимательней, а если производитель, то подумайте что творите...

К пальмовому маслу в молочных продуктах мы уже привыкли, теперь туда стали засовывать крахмал, мел, гибс и другие малоприятные вещи.

Началось это все в эпоху "импортозамещения". Покупать сыр в Литве, Польше и многих других странах запретили, поэтому импортеры переключились на закупку молочной продукции в Южной Америке, Австралии, Н.Зеландии, Беларуси, Армении и других странах.

Производители тоже стали халтурить и суют в сыр или сливочное масло все подряд. Что засовывают в самый дешевый "плавленный продукт" мне даже представить страшно...

Причина проблем в том, что молока у нас мало производится. До смешного мало. 210 литров на душу населения, причем за 1999-2015 особо ничего не изменилось. Для сравнения - в 1980-ые было около 360 литров. Тогда была плановая социалистическая экономика, молоко считалось стратегическим продуктом (а жвачки, пластинки певцов-наркоманов и джинсы - нет), поэтому согласно плану его производили много и продукты были качественные. Мороженое, например. У него и срок годности был небольшой, а не 1-2 года как сейчас.

Если убрать с прилавков импорт и халтуру, а затем вернуть советские цены, пенсии, стипендии и з\п при нулевой безработице, то получим дефицит покруче советского образца 1984 года! (1989-91 лучше не брать , тогда страна разваливалась и тырили все, что плохо лежит).

Рейтинг:
Я нашел ошибку!