Где конкретные факты? Или хватит уже множить бред!
Обычная история. Скомпрометировавшая себя многократно одна организация мочит другую, тоже многократно себя скомпрометировавшую. А СМИ, точно безграмотные сплетницы, охотно и с радостью множат этот бред, не подтверждённый конкретными фактами. Где списки производителей, господа?
Нет, я ни в коем случае не пытаюсь защищать производителей "молочки", как пренебрежительно её у нас называют даже высокие руководители. Все мы знаем про факты фальсификации и т.п. Но поверьте мне, как технологу по образованию, творог из гипса сделать невозможно! Попробуйте сами. Он же превратится в камешки различных размеров, быстро отвердев. Приготовить из извести или мела можно известковое молочко, но не коровье! Вообще история старая. Видимо, исходят из того, что "и там кальций, и там". Логика странная, мягко говоря... Про мел и раньше писали, например, ещё в январе 2016. И речь тогда шла о белорусской продукции. И опять там было это "возможно". "Возможно, мел, возможно, мука, возможно, крахмал"... Дам ссылку в комментариях. Ну, кто принимал препараты мела (кальций Д3, Кальций-компливит" и пр) знает его неприятный специфический вкус, и думаю, поймёт абсурдность историй про "молоко из мела"... Кроме того, мел, друзья, нынче не так дешёв, как кто-то может подумать... Крахмал или мука, в принципе, может быть в составе импортных заменителей коровьего молока. Их же делают и из сои, и из кукурузы и пр. растений.
Вообще, полагаю, что речь идёт о следах. Следы того или иного вещества могут быть где угодно и в чём угодно. Ну, плохо прополоскали танки, цистерны и прочую тару после мытья - вот вам и остались следы соды и прочих моющих средств. Технология мытья тары кое-где ещё остаётся прежней, советской - тётка со шваброй лезет внутрь цистерны и моет её там. Молоко из многих хозяйств по-прежнему принимают третьим сортом. На заводе есть несколько вариантов исправить это. Самое безопасное - ультрапастеризация и стерилизация. Но не все так делают, увы.
Вот тут мы и подходим плавно к консервантам, которые прочно обосновались теперь и в молочной продукции. И что касается "следов борной кислоты" - в этой я охотно поверю. Она является старейшим консервантом для мяса и молока. Порошок "галактофил" известен чуть ли не со средних веков... А милые бабульки на рынках спокон веку добавляли её в молоко, чтобы не скисло. Борная кислота является официальной пищевой добавкой Е 284, правда, в РФ запрещённой. У нас, как и в соседней РБ, для молочной продукции чаще применяют Е 251 - натрий азотнокислый. Ну и бензоат натрия, и всё остальное, своё, родное. А бура - ей чаще муравьёв травят). Да и дорогая она нынче. Кроме того, поскольку официально запрещена в РФ, как пищевая добавка, есть определённый риск. Проще использовать разрешённые консерванты, к тому же более дешёвые, не правда ли?
Вот такие мои субъективные соображения. Возможно -ошибаюсь. Дальше продолжать не буду. Защищать молочников - тоже. Знаем, как они работают, всякое повидали. Но всё же, государственные надзорные органы должны быть более конкретны в своих обвинениях. А они, по большей части, голословны. И всё больше уподобляются ТВ-программам-страшилкам, главная цель которых - рейтинг. В общем, ждём списка предприятий и санкций в их отношении, вплоть до закрытия. А так - всё это лишь пустые слова.
И последнее. Когда есть официально разрешённое дешёвое пальмовое масло и готовые порошковые растительные "заменители коровьего молока", какой смысл изобретать велосипед, пытаясь приготовить "молоко из мела", а творог - из гипса? Я бы безоговорочно верил всем этим "надзорам", если бы они многократно не скомпрометировали себя. И не только бездоказательными обвинениями, но и двойными стандартами, участием в нечестной конкурентной борьбе (взять, например, "избирательность" в борьбе с общепитом и пр). Короче говоря: не верь всему, что видишь на экране или читаешь в интернете, ничего не бойся, живи своим умом, а ещё лучше - заведи корову!
А так да - игры. Когда-то ещё была война производителей подсолнечного масла и пальмового. Или борьба с ГМО, хотя ГМО-продукты элементарно чище и не содержат следов ядов, как обычные растения, а их канцерогенность ни кем не доказана пока ещё...
А все эти организации редко бывают беспристрастны, да... у нас в городе, например, как-то избирательно боролись с общепитом, прикрыли некоторые приличные заведения, а шаурмечные, хычинные и прочие кебабные будки без водопровода и канализации оставили...