Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Гюзель Ступак (Рахимова)
Борьба с лишним весом - многовековая хроника событий
1087: Король Англии Вильгельм–Завоеватель становится настолько толстым, что уже не в состоянии ездить верхом. Для борьбы с лишним весом он прибегает к большим количествам алкоголя (сказывается нормандское происхождение короля) — это и является его жидкой диетой. 1830–е: Сильвестр Грэм (Sylvester Graham), пресвитерианский священник, предлагает ограничительную диету для искоренения таких грехов, как обжорство, сексуальные желания и прочие аморальности. Хорошая комбинация религиозных чувств с пищевыми рекомендациями. Грэм также напоминает, что лишний вес приводит к нарушению пищеварения, а оно, в свою очередь, к различным болезням. Ярые приверженцы учения Грэма клянутся, что после сокращения питания они отлично себя чувствуют, хотя на вид бледные и вялые. За этих бледнолицых Грэм впоследствии получает прозвище «Доктор Опилки». 1878: Умирает Вильям Бантинг (William Banting), автор труда «Письмо о тучности» («Letter on Corpulence»). Эта работа, основанная на советах доктора Вильяма Харви (William Harvey), предупреждает о вреде еды, содержащей много сахара и крахмала. Сам Бантинг успешно сбрасывает 46 фунтов (20 кг) и выдвигает идею, что съеденные картошка и макароны в человеческом организме превращаются в жир. Идея оказывается настолько популярной, что британские граждане начинают применять слово «бантинг» для обозначения потери веса посредством диеты с ограничением сахара и крахмала. 1879: Выпускник Университета Джона Гопкинса (США) изобретает сахарин. Это служит толчком к основанию знаменитой «Monsanto» — мега–корпорации по пищевым биотехнологиям. 1890–е: Химик Вильбур Этуотер (Wilbur O. Atwater) «расщепляет» еду на отдельные питательные компоненты: белки, жиры и углеводы и измеряет калорийную ценность каждой из этих групп. 1894: В качестве средства для похудания начинают прописывать вещества, полученные из щитовидных желез животных. 1896: Появляются первые рекламы продукции для потери лишнего веса. В состав этих рекламируемых средств входят следующие ингредиенты: слабительные, очистительные, мышьяк, стрихнин, стиральная сода и английская горькая соль. Ранние 1900–е: Аптон Синклер (Upton Sinclair) пропагандирует соблюдение постов как универсальное средство лечения - как истощения, так и лишнего веса. Гервард Каррингтон (Hereward Carrington) пропагандирует питание только сырыми фруктами и овощами. Гораций Флетчер (Horace Fletcher) пропагандирует длительное и тщательное пережевывание пищи, за что получает прозвище «Великий жующий». Ранние 1900–е: Рассел Читтенден (Russell Chittenden), химик из Йельского Университета (США), берет на вооружение идею химика Этуотера об измерении еды в калориях. Калория - это количество тепла, необходимое для поднятия температуры 1 г воды на 1 г по Цельсию. Измерение калорий хорошо подходит для определения как энергетической ценности еды, так и энергии, потраченной на физические упражнения. Начинается повсеместный подсчет калорий. 1917: Доктор Лулу Хант Петерс (Lulu Hunt Peters) публикует «Диеты и здоровье с разгадкой калорий» («Diet and Health, with Key to the Calories») — это первая книга, пропагандирующая подсчет калорийностей и соблюдение калоража как метод уменьшения веса. Предлагается такой научный принцип: контроль веса - это контроль калорий. А те, кто не в состоянии контролировать свой вес, объявляются недисциплинированными и морально неустойчивыми. После Первой мировой войны: Замечено, что тучные мужчины, работающие на фабриках по выпуску боеприпасов с химические веществом, именуемым динитрофенолом, стремительно теряют вес. Медики берут сей факт на вооружение и начинают прописывать это волшебное вещество для лечения ожирения. Динитрофенол также используется в сельском хозяйстве как инсектицид и гербицид, но желающих похудеть это не смущает. Сбрасывание лишнего веса происходит за счет того, что динитрофенол сильно ускоряет метаболизм. К 1935 году динитрофенол успевают принять более 10000 человек. А к 1938 году динитрофенолом прекращают пользоваться. 1920–е — 1950–е: Повсеместный подсчет калорий постепенно затихает. 1921: Американская Медицинская Ассоциация (American Medical Association) упоминает ламинарию, фукус и лаконос, как средства, способствующие похудению, в своем компендиуме «Панацеи и знахарство» («Nostrums and Quackery»). 1940–е: Врач Альфред Пеннингтон (Alfred Pennington) проводит наблюдение над сотрудниками компании «DuPont», имеющими лишний вес, и приходит к следующему выводу: чтобы похудеть, надо есть жиры. Этот вывод основан на предположении: когда организм метаболизирует жиры, то он не в состоянии метаболизировать углеводы, и, таким образом, при обильном потреблении жиров потребляемые углеводы исключаются из энергетического обмена. 1943: Марион Вайт (Marion White) в своей книге «Диета без отчаяния» («Diet without Dispair») предлагает использовать не перевариваемое человеческим организмом минеральное масло — вместо оливкового и других растительных масел. Однако минеральное масло, уже хорошо известное и продаваемое в аптеках в качестве слабительного, вызывает газы, вздутие живота, диарею и другие желудочно-кишечные расстройства. 1944: В американской армии проводят изучение действия полуголодных диет на гражданах, отказавшихся от военной службы по политическим или религиозно–этическим убеждениям. Результаты таковы: большинство участников этих экспериментов, бывшие в начале эксперимента здоровыми и энергичными, становятся больными и квелыми. 1950–е: Женские журналы вспоминают о давно забытом подсчете калорий и воскрешают идею вытачивании фигуры посредством уменьшения калоража. А для вдохновения на диет–подвиги приводятся многочисленные частные случаи счастливого похудания. 1951: Тилли Люис (Tillie Lewis) запускает в производство и продажу свою знаменитую линию «Tasti–Diet» — продукты на сахарине вместо сахара - пирожные, пуддинги, желе, шоколадные соусы. 1952: Газета «Newsweek» публикует статью «Тучная личность» («Fat Personality»), посвященную толстякам. Идея статьи такова: желание кушать всякие высококалорийные блюда идет от тоски, неустроенной личной жизни и сексуальной недостаточности. 1955: Рождение индустрии жирозаменителей. О.А. Батиста (O.A. Batista), прокрутив волокна искусственного шелка в миксере, с изумлением обнаруживает, что полученный продукт на вид и на ощупь — ну в точности как жир! Продукт выпускают на рынок под названием «Avicel». Однако вкусовые качества продукта оставляют желать лучшего. 1957: Становится популярным использование человеческого гормона роста — хорионического гонадотропина (ХГ). ХГ используют для лечения мальчиков с синдромом Фрелиха (Frohlich_s syndrome) — это расстройство функции гипоталамуса, приводящее к повышенному весу. Лечение ХГ успешно убирает у мальчиков жир с бедер, ягодиц и нижней части живота. Однако это не срабатывает для женщин, потому что у них не бывает синдрома Фрелиха. 1959: Журнал «New York Times» отмечает, что 90% всех случаев ожирения вызваны «психогенными проблемами». 1961: Массовое стремление следить за своим весом породило новую мораль: жир признан аморальным. 1961: Первый диет-гуру — Джек Лалан (Jack LaLanne) - набирает популярность. Он внедряет физические упражнения для похудания, предлагает оборудование для выполнения этих упражнений, диетические напитки, витамины, белковые вафли и вдохновляющие книги. А также он один из первых внедряет в массы концепцию низкожировой кухни. 1961: Доктор Герман Толлер (Herman Taller) публикует книгу «Не считайте калории»
+ Добавить отзыв
Хорошо быть кисою, хорошо собакою: хозяйка покормит, латок уберет, шерсть пригладит, а если киса или собака потолстела, похлопают по пузику и скажут: "Какая лаапочка". У нас, девушек, одна фраза: "Мне кажется, ты поправилась" портит не только настроение, но и вселяет в голову мысль: "Все кончено, я жирная". И тут же начинается поиск диет, рецепты правильного питания, подсчет калорий и тому подобные мелочи. Честно, как и многие, я прошла через все это после того, как у меня родился сын. После родов кормила грудью, кушать старалась умеренно, чаи пила и так далее, но при этом вес как таковой держался стабильно на отметке 58 кг. Но потом в моем "рационе" появились противозачаточные таблетки "Линдинет" и вес покинул отметку и пополз резко вверх. Когда весы показали 62....и юбка перестала сходиться на попе...в голове все перевернулось и начались поиски выхода из "весового кризиса". Вот пара тройка моих вариантов и методов похудения:
1: массово в 2007ом рекламировали Дренаж Турбослим. Я его купила, спрятала от мужа, чтобы не видел. Хотела в первую очередь ему сюрприз сделать. Но, видимо в силу возраста, неопытности и невнимательности упустила момент, что Дренаж действует как слабительное. И с каждым разом ты все чаще и чаще посещаешь одну очень милую комнатку - туалет. Соответственно муж все это заподозрил и мне влетело. 2: кремлевская диета. В этом что-то есть. Но действенная она тогда, когда с тобой на пару кто-то еще сидит на этом же рационе и вы морально поддерживаете друг друга. Максимум на что меня хватило: 14 дней. 3: долго думала и решила вернуться к Турбослим: чай и кофе. Ситуация повторилось в точности как и с Турбослим Дренаж. Но результат порадовал: полторы недели питья и минус 2 кг. Но радость моя длилась не долго. Вес быстренько набрался и увеличился. 4: стресс.Так получилось, что мужа в 2009ом году перевели работать в другой город. Он уехал, а я осталась, при этом сына на время пришлось оставить родителям, мне выйти на работу. Месяц мотания из города в город, переживания, потеря сна и аппетита, депрессия и апатия привели к тому, что с 60 кг я похудела до...52. И вот вроде бы красота, да не тут то было: начались проблемы со здоровьем: гинекология, неврология и многое другое. После долгого лечения и восстановления я поправилась на 2 кг. Конечно, со временем, с месяцами и годами вес стабилизировался, где -то набирала больше нормы, потом скидывала, потом опять...и так постоянно: вверх, вниз...вверх, вниз. Скажу честно, перепробовала многое: тренировки, фитнес, сыроедение в течение недель трех (на большее меня не хватило), ограничивала себя в еде, делала разгрузочные питьевые дни (одна вода и зеленый чай), так же испытывала раздельное питание. Но все это ЕРУНДА. Дело в том, что каждый человек индивидуален, организм соответственно тоже. Если ты склонна к полноте, то единственный выход, это сбалансированное питание и правильные силовые нагрузки в тренажерном зале. Да, диеты есть хорошие, разгрузочные, которые помогают стабилизировать вес: например перед поездкой на море или перед новым годом. Но все - таки, чтобы не убить свой организм, нужны советы профессионала - диетолога. Это человек не только поможет подобрать рацион именно для вашего организма, но и подскажет как поддерживать себя после всяких срывов, нагрузок, "легкого хождения налево" к тортикам и пирожкам. Перед моими глазами опыт родной тети, которая кефирными и творожными диетами посадила желудок. Есть опыть того, как коллега для того чтобы ее взяли на другую работу за месяц похудела на молоке, воде и еще правильно подобранном питании, но под строгим контролем и присмотром врача - диетолога. Как-то ехала в такси и девушка - водитель рассказывала мне, о том, что уже более 5 лет она увлекается сыроедением. И что набрав лишние килограммы быстро их сбросить, увлеклась рецептами из сырых продуктов. Она так аппетитно про все блюда рассказывала, что и меня заразила этой идеей)). Поэтому прежде чем худеть, подумайте, посоветуйтесь с профессионалами, оцените свои силы и возможности. Диет и возможностей для похудения масса, а вот что подойдет именно Вам - не известно. Другие отзывы: |