Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 2
9.0
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.0/10 | Отзывы: 2 | Расчет рейтинга
Добавила: Надежда В
Фотографии: 1 Загрузить фото / Добавить по URL
Чёрная (красная) смородина протёртая с сахаром на зиму
Отзывы

Неожиданно и ...круто!

Люблю свежие ягоды и зимние заготовки из них, но, к сожалению, не все.
Родственница привезла с дачи в презент 3-х литровое ведёрко свежей смородины. Смородину я могу кушать только в виде свежих ягод и то, в ограниченном количестве. Очень специфичный вкус у данной ягоды, не смотря на огромный кладезь витаминов.

В общем, сломала я голову, что мне с этим ведёрком со смородиной сделать: сварить?, но ни дети ни муж не любят данное варенье, даже в виде пирогов и печенья со смородиновой начинкой, хотя ещё те сладкоежки; заморозить?, но опять же кто будет эти ягодки есть зимой, если даже летом нет желания полакомиться; компот? - лень возиться, да и пользы от таких ягод уже не будет, только вкус останется.

И тут я вспомнила, как когда-то в юности подруга угощала меня протёртой смородиной с сахаром, готовила её мама. Вкус не такой убойный, я бы даже сказала приятный и практически все витамины на месте, так как нет тепловой обработки. Решила попробовать приготовить.

Тщательно перебрала все ягодки, промыла, немного дала подсохнуть и взялась за дело. Скажу честно, ягоды смолола на мясорубке. Надеюсь большая часть витамина С всё же сохранилась :-), зато на всё занятие ушло несколько минут. Засыпала необходимое количество сахарного песка, всё тщательно перемешала в эмалированном бочке и оставила на трое суток в прохладном месте, сверху накрыла обычным вафельным полотенцем.

Во многих интернет-источниках пишут, что самая идеальная пропорция сахар-смородина это: 1 кг. смородины и 3 кг.сахара, допустимо 1х1 или 1х2, но тогда нужно протёртую смородину с сахаром хранить в холодильнике. Я сделала 1х2,5 чтобы не заморачиваться.

В течение этих трёх дней несколько раз тщательно перемешивала протёртую смородину с сахаром, т.к. сахар должен полностью раствориться. После этого разлила в простерилизованные банки, закрыла капроновыми крышками. Есть ещё один момент: сверху на протёртые ягоды нужно насыпать сахар толщиной до 2 см., чтобы создать некую пробку.

Очень вкусная заготовка на зиму получилась, дети уже пробовали с мороженным кушать, думаю с блинами тоже будет неплохо. Сама я предпочитаю с чаем.
Рейтинг:
показать все комментарии (20)
Надежда В 533 30282
и всю зиму свежая ягода, только в сахаре...)))
Юра К. 74 2165
Не не люблю. Кислая она.
Василиса Ошкина 670 28500
а я очень люблю, а главное, витаминов больше сохраняется. чем в вареном варенье

Каждый год перетираю ягодки черной смородины с сахаром, благо этих ягодок нарастает - собираем ведрами на дачном участке. Ягоды крупные, ароматные. Раньше через мясорубку перемалывала, а в последнее время просто толкушкой разомну, добавляю сахар и опять разомну, постоит немного и в банки. Сахар добавляю на глаз, хранится такая ягода отлично. Баночку даже весной открываешь, а аромат как будто только закатала.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!