Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Тёрн /
Добавила:
Мария Павлова
Кустарник высотой 3-4 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Разрастаясь, тёрн образует густые колючие и непроходимые заросли. Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Растет в оврагах, вдоль дорог, около рек, на лесных опушках. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие, черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается. Терн или терновник представляет собой кустарник семейства сливовых. Плодоносит ягодами округлой формы, черного или темно-синего цвета, поверхность которых покрыта восковым налетом. Вкус мякоти кисло-сладкий и терпкий. В замороженном виде плоды становятся более сладкими. В них содержатся сахара, органические кислоты, пектины, красящие вещества, эфирные масла, витамины С и Р. Благодаря наличию дубильных веществ, терн обладает вяжущими свойствами. А наличие пектинов оказывает адсорбирующие действия. Отвары, настои, сок терна обладают противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим действием.
+ Добавить отзыв
Не так давно ездили в лес за грибами. Грибов нашли не так уж и много, переезжали с места на место и в итоге набрали и шиповник и тёрн. Собирать его конечно (тёрн) не такое большое удовольствие. Дерево все в мелких веточках, густо разветвленное. И кушать сразу - тоже на любителя. Кислый - вырви глаз, косточка большая. Собрали мы его не так уж и много, хотя деревья все были усыпаны им. Но вот по приезду домой разложили его на окошке, немного подсушить и так и съели с детьми вместо конфет-кислинок (больше конечно же внуки, нежели мы). В подсушенном виде - тёрн мягче и слаще и кислоты в нём практически уже не остаётся.
Тёрн помню с детства - рос как сорняк целыми рядами вдоль дороги ведущими на дачу. Идёшь и ешь. Так чтоб собирать не собирали его специально. Но знаю что очень вкусен тёрн при изготовлении вина - даёт терпкий вкус и тонкий аромат. Если не ленится, да и приложить умелые руки - то и из тёрна хозяйка-умница - приготовит чудо! Другие отзывы: |