Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Смотрели: 7
5.8
Ваша оценка:
Рейтинг: 5.8/10 | Отзывы: 6 | Расчет рейтинга
Добавила: Анжела Румпель
Фотографии: 6 Загрузить фото / Добавить по URL
Анна Каренина Анна Каренина Анна Каренина Анна Каренина
+ Добавить отзыв
Отзыв

Зачем вообще нужны ремэйки?

Почитав взвешенные отзывы уважаемых коллег по Флапу, и я также решил высказаться. Я категорически в штыки воспринимаю все попытки ремейков, особенно таких фундаментальных произведений, как Л.Н.Толстого, хотя он никогда не был моим любимым автором из-за пронизывающей его произведения чрезвычайной утопичности общества и обреченности героев его романов, ну не моё это, извиняйте, если что:).
К попытке уважаемого мной опытного режиссера-аналитика К.Шахназарова отнесся с большим пониманием, и его идея раскрутить фабулу трагедии Анны через воспоминания её любовника и сына мне тоже понравилась, но! Как только сюжет сериала дошел до драматических разборок Анны-Каренина-Вронского я поймал себя на мысли, что не воспринимаю всерьез это новое прочтение знаменитого романа. Я был ещё совсем молодым, когда вышел на экраны фильм А.Зархи в 1967г., на который был чрезвычайный ажиотаж и народ валил толпами, и конечно образы, созданные великолепными актерами Т.Самойловой, Н.Гриценко и В.Лановым, зарубились в моем восприятии этих героев тем самым топором:).
Я тоже не воспринимаю в роли Анны Лизу Боярскую при всем моём к ней благожелательном отношении, она мне понравилась в "Адмирале" и особенно в сиквеле "Иронии судьбы". На мой персональный взгляд образ Анны никак ей не подходит, Лиза реально переигрывает и её страстные монологи с надрывом никак меня не убеждали, даже наоборот... Тем более после образа Вронского-Ланового я не воспринимал никак попытки симпатяги М.Матвеева создать что то подобное. А вот Кищенко в роли Каренина был хорош, но не на уровне Н.Гриценко, уровень просто недостижимый. Единственный кто мне понравился в сериале Шахназарова - был К.Гребещиков в роли сына.
Возращаясь к теме ремэйка, вспоминаю аналогичную попытку режиссера В.Ордынского создать ремэйк романа А.Н.Толстого "Хождение по мукам" в 1977г. с участием И.Алферовой, С.Пенкиной, Ю.Соломиным и М.Ножкиным, который явился по-существу бледной тенью того первого фильма Г.Рошаля 1957-59гг. с участием Р.Нифонтовой, Н.Веселовской, В.Медведева и опять Н.Гриценко. И дело тут не в пресловутом мнении, что "раньше и трава была зеленее", а в том, что класс исполнителей был явно не сопоставим, даже для Ю.Соломина.
А тут я вдруг узнал, что режиссер К.Худяков спустя 40 лет снимает 2й ремэйк "Хождений..." с участием Ю.Снигирь, А.Чиповской, П.Трубинера и А.Шагина, С.Ходченковой... Странно, что в нем не снимаются А.Бортич, П.Андреева и П.Федоров с Д.Козловским. Ну и скажите мне пож-та, зачем мучаться и снова снимать эти самые муки? Опять пресловутое "новое прочтение" или очередная попытка пустить огромные госсредства на ветер?
А ведь в истории мирового кинематографа были успешные случаи повторных фильмов, но не чистых ремэйков, а съемок сиквелов/продолжений оригинальных фильмов, как это было со знаменитыми сюжетами М.Митчелл о непокорной Скарлетт О'Хара. После шедеврального фильма всех времен и народов "Унесенные ветром",1939г. с В.Ли и К.Гэйблом через 55 лет был снят фильм-сиквел "Скарлетт" с Дж.Уэйли и Т.Далтоном, но никак не повторение пройденного. Может быть такому вдумчивому режиссеру К.Шахназарову тоже стоило развить и продолжить сюжет по произведениям Толстого и Вересаева, а не повторять фильм А.Зархи 50-летней давности? Тем более, что его "новое" прочтение явилось уже 14!!! попыткой со времен выходы фильма в 1935г. со знаменитой Г.Гарбо...
Рейтинг:
показать последние 3 комментария
Анастасия Себель 214 8387
Ниче, скоро на экранах новый "Тихий Дон" показывать будут. реклама вроде ничего, но ...как ни крути, советских актеров не переиграть.
ЮРИЙ ЧУЙКОВ 333 4058
Абс-но солидарен, Настя, как можно переиграть З.Кириенко, Э.Быстрицкую и П.Глебова??? Как говорила известная героиня Л.Орловой - Мэри в старом фильме "Цирк" - It's impossible, Raika/Это не возможно, Райка:)))
Мария Пак 565 37946
ремейк Карениной) звучит молодежно)
ЮРИЙ ЧУЙКОВ 333 4058
Я понимаю твой намек, Маша:), не плохо бы, чтобы это понимали те, кто пытается возродить интерес нового поколения телезрителей к классике за счет примитивных ремэйков и якобы новых и дорогостоящих прочтений...
Ирина Фаустова 261 6848
НИКОГДА не смотрю ремейки , принципиально
ЮРИЙ ЧУЙКОВ 333 4058
Правильно, Ирина, я тоже не смог себя заставить смотреть и наслаждаться римэйками, ну не получается
Галина Жилина 626 31173
Меня тоже больше всего раздражали истеричные "страстные монологи" Е. Боярской.
Марина Екерт 1108 12563
редкость, когда ремейк круче оригинала
Ольга Горчакова 576 29428
ремэйки делают режиссеры, которым лень много книжек читать
ЮРИЙ ЧУЙКОВ 333 4058
Да, Оля, а также те режиссеры, которые хотят отличиться на знаменитой тематике. Но со всем уважении к Шахназарову, он и почитал много, да и подумал хорошо, как поставить его вариант трагедии Толстого... Но тем не менее его видение русской классики всё таки на мой личный взгляд больше напоминает ремэйк, с которыми я не очень дружен:)))

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!