на 80% - "бред сивой кобылы"
Программа "Без обмана" на канале ТВЦ - одна из типичных программ-страшилок. Там рассказывают всякие кошмары про пальмовое масло, нитраты, нитриты, ГМО и прочий бензоат натрия. А так же обо всех ужасах, которые нас ждут, если мы будем покупать продукты в супермаркетах. При этом беззастенчиво пиарят российские аэро - и гидропонные овощи, как кладезь витаминов и торжество вкуса, ага.
Не знаю, где черпают информацию создатели программы, похоже, что нигде. Если бы читали хотя бы Википедию, такой бред бы не несли. Например, во многих программах утверждается, что "в СССР желатин делали из собачьего жира". Какой дурак им это рассказал, я не знаю, но, видимо, столь яркий образ засел в мозгах создателей программы навсегда. Живодёрни в СССР действительно были - это правда. Но из собачьего жира, максимум, что могли делать - это мыло. Потому что желатин - это почти на 90% - белок. Жира там могут быть лишь следы - меньше 1%. Желатин и тогда и сейчас делали на мясокомбинатах, из хрящей, костей и прочих субпродуктов. Это понимает любой, кто хоть раз в жизни варил студень или читал учебник химии. "Денатурация коллагена" это называется.
Так же в этой программе очень любят пугать народ марганцовкой, то бишь перманганатом калия. По версии создателей именно ей отмывают и красят рыбу, мясо, ягоды и фрукты. В последней программе рассказали, что красный лук, который продаётся в супермаркетах - это обычный лук, покрашенный марганцовкой. Думаю, любой, кто замачивал перед посадкой в марганцовке лук-севок, или вообще когда-либо разводил KMnO4 в воде, понимает, что приятный розовый цвет имеет только его свежий раствор. Кроме того, при нынешней цене на марганцовку такая процедура экономически невыгодна. Учитывая, что красный и розовый лук прекрасно растёт даже за полярным кругом.
В общем, примеров можно приводить много. Кое-что полезное, впрочем, узнать из этой программы можно, но воспринимать всерьёз всё то, что в ней говорят, не стоит. Если уж вас серьёзно беспокоят эти проблемы, ищите информацию в серьёзных источниках, сейчас это не так сложно.
И вообще... Бензоат натрия - это не "промышленный яд". Его в СССР взрослым и детям прописывали как отхаркивающее средство. Взрослым - аж по 0.5 грамма на один приём, и так 3-4 раза в день. И ни один, блин, не умер( см. справочник Машковского, 1984 г). Бензойная кислота и её соли в больших количествах содержатся в клюкве и бруснике. Сорбиновая - в рябине. Её раньше оттуда и получали. Я не говорю, что консерванты - это хорошо, но всё же...
Нитраты и нитриты применяют в мясном и колбасном деле очень давно, появились они в 17 веке... Вспомните из литературы бочки с солониной на кораблях, которую пересыпали селитрой безо всякой меры. Ну и в колбасном деле без неё никак. Любители колбасы если и умирают раньше, то точно не из-за нитратов и нитритов.
Канцерогенность, да и вообще, вред пальмового масла (как и ГМО, кстати) на сегодняшний пока ни кем не доказан. Это всё домыслы. Речь может идти лишь об обмане потребителя, которому суют его вместо масла сливочного. Кстати, пальмовое масло - это не трансжир, как говорят сплошь и рядом. Оно сам по себе такое, поэтому его и удобно использовать, как суррогат. Трансжиры - это маргарин и пр гидрогенизированные жиры. То есть жидкие, превращённые с помощью водорода в твёрдые.Едят их с 1930-годов во всём мире. Советский кулинарный жир и маргарин, думаю, многие помнят.
Ну и последнее - каррагинан, вообще-то, из морских водорослей получают, а не из нефти синтезируют. Без обмана)).
собачий жир аналог на РЫБЬЕМ МЕХУ и сотен других выражений Великого и Могучего, вы что, в школу не ходили ещё.....