Мать и дочь
В последнее время очень странным образом я абсолютно неосознанно "западаю" на эту тему - то "Дневник детства" дочери Цветаевой, то ничего не предвещающая "Осенняя соната" - я в раздумьях)).
С другой стороны, если книги или фильмы заставляют задумываться, а не набивать живот во время просмотра (прочтения) попкорном и Колой, то они правильно выбраны...
Отношения "отцы и дети" давно являются символом вечной неразрешимой проблемы и противоречий. Многим знакомы обида, разочарование, злость, чувство, что тебе что-то недодали, чего ты так желал; что-то упустили, не высмотрели, не "высветили" своим родительским взглядом скрытого талантища в своем чаде, ну а про недостаточность любви и внимания просто промолчим... Все эти чувства могут быть сиюминутны и благополучно оставлены в детской комнате. Но непережитые, "донесенные" до взрослой жизни, травматичные отношения, еще как влияют на качество этой самой жизни.
Авторы фильма "Осенняя соната" говорят об отношениях очень тонких, очень уязвимых и самых психологически сложных на свете - отношениях матери и дочери. Что мешает нам повзрослеть по-настоящему? Что мешает нам свободно и творчески выстраивать собственную личную жизнь? В фильме сделана попытка ответить на эти вопросы.
Сюжет достаточно прост: Шарлотта, известная в определенных кругах пианистка, после похорон своего n-ного мужа Леонардо, принимает приглашение старшей дочери Эвы, с которой они не виделись около 7 лет, погостить у нее в доме. Эва замужем за священником, занимается благотворительностью, вместе с мужем живет в просторном загородном доме. Шарлотта принимает приглашение, но ее ждет неприятный сюрприз: в доме Эвы уже 2 года живет младшая дочь Шарлотты - Хелен, инвалид, отправленная ею для проживания в специнтернат. И еще один сюрприз - ночь откровений...
Собственно, основу фильма и составляет эта ночь, когда происходит разговор между матерью и дочерью. Разговор сложный, тяжелый, неприятный. Так бывает всякий раз, когда долго терпишь, а потом, смешивая все в одну кучу, выливаешь зараз.
Шарлотта, яркая, артистичная, всегда окруженная поклонниками, полная чувств и, одновременно, чуждая сентиментальности. Полная противоположность своей дочери. Эва бережно хранит в памяти воспоминания о том, что любит ее мать на завтрак, как нужно стелить ей постель и какой вид из окна комнаты придется ей по душе. Шарлотта постоянно путает, кто из ее дочерей что любил, о чем мечтал. Она была постоянно занята постижением тайн сонат Шопена, концертов Баха, но не стремилась постичь тайн души своих родных. Шарлотта не находит времени и тогда, когда у Эвы рождается ребенок, и тогда, когда за день до своего четырехлетия он погибает. Губительное пренебрежение к своей дочери: к ее жизни, к ее личности, к ее чувствам. Эмоциональное отвержение.
Хелена, младшая дочь, упоминается в фильме всего-то 2-3 раза, и понятно, что этой дочери для Шарлотты вообще не существует - она давно ее мысленно похоронила.
Эва боготворила свою мать и тогда, когда вместе с отцом они ждали Шарлотту из полугодовалых круизов с очередным поклонником, и тогда, когда сидела под дверью ее комнаты и по-собачьи ждала внимания. Затем пришло чувство вины: она не такая коасивая, не такая талатнливая, не такая... Ощущение чувства собственной вины не способствует развитию. Затем пришло раздражение и даже тщательно скрываемая ненависть.
Ночь откровенного разговора не является "ночью катарсиса" и по мнению критиков фильма, она ничего не меняет.
Но я не согласна с этой точкой зрения. Чтобы что-то изменить в собственной жизни (не в жизни матери и ее мировосприятии, взрослого человека трудно перевоспитать), нужно прорвать тишину, прорвать молчание. Только сказав о своих чувствах, можно сделать шаг навстречу новой жизни, новой себе. И Эва делает этот шаг. Тяжело и неловко, так, как будто заново учиться ходить, быть готовой к тому, что в твоей жизни больше может не быть этого человека, что ты совершенно не обязана поддерживать с ним отношения - даже, если это...твоя мать.
Наверное, это не правильно.
Но зато это честно.
Полное отсутствие спецэффектов компенсирует попытка фильма поиска жизненных смыслов и ценностей. Рекомендую родителям, мамам в особенности.
и я вообще люблю темы про взаимоотношения людей.
мне интересно, что можно в себе открыть во время общения с родителями, что бы уйти от невротических детских решений, которые сильно осложняют жизнь взрослого уже человека...по сути возвращая его в детские состояния, когда он терпел неудачу.
пока для себя я не нашла ответ на этот вопрос.
я очень часто веду себя как маленькая девочка...........
мозгами выросла, а действиями -часто нет :(
мне кажется надо сменить и кардинально, своё окружение.....
может это поможет уйти от стандартных реакций.