Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Смотрели: 1
1.0
Ваша оценка:
Рейтинг: 1.0/10 | Отзывы: 1 | Расчет рейтинга
Год: 1960
Страны: СССР
Продолжительность фильма: 107 минут
Актеры (текст): Любовь Орлова, Андрей Попов, Павел Кадочников, Элина Быстрицкая, Эраст Гарин, Валентин Гафт, Ролан Быков
Фотографии: 23 Загрузить фото / Добавить по URL
Русский сувенир Русский сувенир Русский сувенир Русский сувенир
+ Добавить отзыв
Отзыв

Самый крутой советский трэш

Этот фильм готова смотреть бесконечно - настолько он бесподобен в своей дичайшей бездарности, какой-то тонкой пошлости и идеологическом идиотизме. Друзья, дорогие, простите, но, по-моему, с "Русского сувенира" Александров начал путь в безмятежное плавание по имени "маразм", которое закончилось еще более диким киновоплощением с наилюбимейшей супругой в главной роли - легендарной Любовью Петровной Орловой "Склероз и климакс" ("Скворец и лира").

Мне ударила в голову желтая жидкость и я решила посмотреть "Скворец и лира". Лет 10 назад я смотрела передачу или документальный фильм. Не помню ни тему, ни лицо, которому была посвящена история. Запомнила только то, что последняя роль Орловой - это не красивый финал в виде резной точки на кинобиографии еще одной звезды, а жирная клякса (нет, жирнунная кляксища) на всём светлом творческом, что было прежде.

Не я, а колкая на язык Фаина Раневская обозвала картину "Склероз и климакс", где 70-летняя актриса играет, а, точнее, пытается играть 25-летнюю девушку. Ладно, режиссер сошел с ума от музы. А муза куда смотрит? В своем желании сохраниться в кинЕ вечно юной "девушка" явно перебрала.

Мне кажется, Л. Орлова украсила бы возрастной ролью ни одну картину. Но ее страсть во что бы то ни стало остановить года в профессии перешла все мыслимые границы. Когда смотрела "Скворец и лира", я ловила себя на мысли, что нить сюжета утрачена. Я нихренатушки не смотрю фильм. Я разглядываю лицо Любочки-лиры и изумляюсь. Да, она прекрасно выглядит в свои 70. Но быть молодой и выглядеть молодо - это две огромные разницы. Не буду развивать тему. Может быть созрею на отзыв.

А вот по поводу "Русского сувенира" не могу не высказаться. Два раза пересмотрела фильм и нахожусь в культурном шоке. Пересмотрела сегодня "Весна". Потрясающая комедия от Александрова. Шикарная Орлова. Теперь смотрю "Цирк". Не пойму - что случилось с режиссером?

Во-первых - картинка. Одни сплошные комбинированные съемки. Практически весь фильм снят в павильоне, а задний фон сделан из грубых нарезков природы,
8024962_thumb.jpg
аэропорта, промышленных планов и т.п.
8024963_thumb.jpg
Второе - наиглупейший сценарий про самолет, терпящий крушение в Сибири. Пассажиры - иностранные гости, приехавшие посмотреть на дураков-русских, строящих коммунизм. В итоге, за несколько дней пребывания в советах они перевоспитались до такой степени, что забредили совком хлеще местного населения.
8024967_thumb.jpg
В кино всё так пафосно. Картина идеологизирована на 900 %. По-моему, даже для тогдашнего времени это был явный перебор, который смело можно называть, как бред идейного сумасшедшего.

На постой рухнувших иностранцев притащили в тюрьму, где, окацца, с песнЯми живут счастливые люди и добывают по завету партии алмазы величиной с кулак и носят их просто так в карманах.
8024968_thumb.jpg
Поскольку вещи гостей потерялись, после бани им предлагают переодеться в телогрейки и ватные стеганые штаны красного, синего, бежевого цвета.
8024970_thumb.jpg
Фирменная одежда тогдашних советских людей.
8024969_thumb.jpg
Забавно, что сама Орлова - Варвара Комарова, почему-то ходит в легкой блузочке, юбочке и туфельках-лодочках на каблучке.
В кино много узнаваемых лиц - Андрей Попов (американский писатель, миллионер).
8024971_thumb.jpg
Я его запомнила по роли мотогонщика в фильме "Укротительница тигров". Какой из него американец? Да это же просто 100-процентный типаж советского человека.
Бесподобная Элина Быстрицкая - графиня.
8024973_thumb.jpg
Эраст Гарин - магистр философии.
8024974_thumb.jpg
Первая или одна из первых ролей молодого Гафта - французский певец Клод Жерар (вот этот, пожалуй, еще сойдет за импортное лицо).
8024975_thumb.jpg
Из простых - солдатка Наталья Крачковская.
8024961_thumb.jpg
Борис Новиков (голос почтальона Печкина) - советский рабочий.
8024976_thumb.jpg
Жена рабочего - Светлана Харитонова. Мне запомнилась ролью девушки-крановщицы в фильме "Девушка без адреса".
8024977_thumb.jpg
У рабочих есть дочь, которую зовут Диамаре.
8024978_thumb.jpg
Думаете, это красивое иностранное имя? Ага! Даздраперму помните? Или Кукуцаполь? Диамаре - диалектический материализм сокращенно. В фильме подобных мелочей полно. Чего только стоят цыгане,
8024979_thumb.jpg
которые с песнями
8024981_thumb.jpg
и плясками под гитару сплавляют лес по Енисею.
8024982_thumb.jpg
Кстати, если не ошибаюсь, Орлова в "Русском сувенире" предлагала играть роль своей бабушки Раневской, которая всего-то на 6 лет старше своей "внучки" :)))
8024983_thumb.jpg
(Раневская от роли отказалась)
58-летняя Люба играет 25-ти летнюю девушку.
8024985_thumb.jpg
У нее 3 брата.
8024986_thumb.jpg
Старший - летчик (летал на самолете "завтрашнего дня"). Ну, ему лет 20 с копейками. Младший - еще пионер. В комсомол принимали с 14 лет, т.е. младшему братишке Варвары Комаровой лет 13-15 отроду. Разница с сестричкой 40 лет! Т.е. мама его родила лет в 60 - ни позже, ни раньше. Вот такая арихметика.

Орлова на экране выглядит хорошо, но она выглядит на 45-50 (ну пусть на 40), но никак не на 25. Возрастная несостыковка жутко режет глаз. Комбинированные съемки напрягают зрительный нерв, а реплики героев доводят до сумасшествия. Еще ни над одним фильмом я так с такой нежной ненавистью и одновременной тихой любовью не возмущалась. Не удивительно, что режиссер закончил жизнь в пьяном угаре.

Не хочу никого осуждать. Любовь Орлова во что бы то ни стало хотела оставаться вечно молодой на экране. Александров бредил своей музой и фанател советским реализмом в своих мечтах. Воплощением того стал "Русский сувенир". Советую посмотреть. Получите бурю эмоций. Идиотский манер фильма аж скулу сводит, но взгляд просто не отодрать!

Да, кстати, в кино есть даже легкий эротически штрих - Л. Орлова ныряет в пруд в обнаженном виде, когда они купаются с Э. Быстрицкой.
Рейтинг:
показать последние 3 комментария
Yulia Chukavina 166 5706
Из интереса посмотрю, совпадут ли эмоции.)
Екатерина Григорьева 605 24253
Странно, что раньше не видела фильм...
Надежда В 533 30236
Елена, бесподобно!)))
Галина Жилина 626 31105
Я тоже не видела, надо смотреть.
Елена Екимова 179 14616
Орлова могла бы сыграть много красивых 50-летних женщин, но... не судьба)
Марина Екерт 1070 12392
Нам есть чем гордится, кино умели снимать в советское время.
Елена Васильева 283 4256
Yulia Chukavina, посмотрите. Я не самый впечатлительный зритель, но от этого фильма просто обалдела. Натуральный треш, но смотрится легко. А еще у "взрослой" Орловой ооочень приятный бархатистый голос.
Елена Васильева 283 4256
Екатерина Григорьева, ничего странного. Фильм не выпустили в прокат. Если Вы посмотрите, поймете почему.
Елена Васильева 283 4256
Надежда В, спасибо )))
Елена Васильева 283 4256
Галина Жилина, хотите разнообразить киношный вкус - посмотрите. Этот фильм - что-то бесподобное. Насколько он безобразный, настолько же он светлый и даже легкий.
Елена Васильева 283 4256
Елена Екимова, я абсолютно согласна. Я уверена, что у нее были предложения, но она себя заковала в оковы "вечной молодости". У нас ведь столько роскошных актрис, которые безумно красиво несут зрелость - Вера Кузминична Васильева, Зинаида Георгиевна Кириенко.
Елена Васильева 283 4256
Марина Екерт, наверное, этим фильмом нам тоже стоит гордиться. Воплотить на экране причудливый гротеск дано не каждому режиссеру.
Марина Екерт 1070 12392
Орлова со своими подтяжками как замороженная, Быстрицкая прекрасно смотрелась в этом фильме, комедия хорошая.
Елена Васильева 283 4256
Быстрицкая там красавица. Собственно, как и везде. Орлова тоже хороша, но в кино ей 45 лет, но никак не 25. Мимика, фигура. Возраст - это ведь не только морщины. На фоне бредовых фантазий режиссера актриса смотрится еще нелепее.
Ольга Горчакова 576 29410
фильм не видела, но по описанию напоминает современную виртуальную Кубань

Я нашел ошибку!