Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Пользовались: 2
9.0
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.0/10 | Отзывы: 2 | Расчет рейтинга
Латинское название: Bergenia crashtmlfolia
Показания: Отвар оказывает вяжущее, противомикробное, противовоспалительное, гемостатическое действие. Воспалительные заболевания полости рта и глотки (стоматит, гингивит, фарингит, тонзиллит, пародонтит); в гинекологии (вагинит, кольпит, эрозия шейки матки).
Способ применения и дозы: 2 фильтр-пакета (3,0 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают 30 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар применяют местно для примочек и по 1/2-1/3 стакана для спринцеваний и полосканий 2-3 раза в день; курс лечения – 5-14 дней. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Противопоказания: Повышенная чувствительность к препарату, беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет.
Побочные эффекты и меры предосторожности: Возможны аллергические реакции.
Состав и форма выпуска: Корневища порошок по 1,5 г в фильтр-пакетах, по 10 фильтр-пакетов или 20 фильтр-пакетов в пачке картонной. Инструкция по применению, сложенная текстом внутрь, вкладывается в пачку или текст инструкции в полном объеме наносится на пачку.
Описание Редактировать

Корень бадана обладает вяжущим, сосудосуживающим и кровоостанавливающим действием, антимикробной и противовоспалительной активностью. Корень полезно использовать при обильных менструациях на почве массированных воспалительных явлений, при кровотечении после прерывании беременности, при фибромиоме матки. Его также применяют для лечения кольпитов и эрозий шейки матки. В корневище содержится до 30% дубильных веществ, а также: изокумарин, крахмал, бергенин, полифенолы, танин, аскорбиновая кислота. Чем старше бергения становится, тем больше накапливается дубильных веществ в корневище. Корень оказывает укрепляющее действие на сосудистые стенки. При питье отвара из корневища пульс немного учащается, а давление понижается. Жидкий экстракт и отвар из корневища бадана принимают по несколько столовых ложек перед употреблением пищи при отравлениях, заболеваниях ЖКТ, энтероколитах, после химиотерапии. Для приготовления отвара надо 30 грамм измельчённого корневища залить 0,5 литра кипятка и держать на маленьком огне не более 15 минут. Если же кипятить смесь больше часа, то получится жидкий экстракт. Отвар полезен для полоскания ротовой полости при кровоточивости и воспалении десны. Дисфункциональные маточные кровотечения, инициированные воспалительными процессами в придатках и матке (эндометрит, оофорит, сальпингит, сальпингоофорит), кровотечения при миоме или фиброме, обильные менструации – при всех этих состояниях и заболеваниях рекомендовано пить по две столовых ложки отвара два раза в день или по одной чайной ложке экстракта корневища два раза в день. Отвар из корней бадана полезно смешивать с отварами из боровой матки или из других противовоспалительных трав. Наружно для лечения вышеназванных гинекологических патологий, а также для терапии эрозии шейки матки и обильных выделений проводятся спринцевания разведённым экстрактом корневищ бадана или отваром (отвар надо развести в пропорции 1:1 с водой, а экстракта нужно добавить 1 столовую ложку на 0,5 л воды). Этот же раствор хорошо помогает при геморрое в виде ванночек.

Фотографии: 7 Загрузить фото / Добавить по URL
Бадана корневища Бадана корневища Бадана корневища Бадана корневища
+ Добавить отзыв
Отзыв

Полезен бадан и эффективен не только при стоматите

Честно говоря, только в том году впервые услышала о таком растении как "бадан". Посоветовали мне приобрести его корни в аптеке, сказали что намного лучше и эффективнее ряда средств от стоматита. Изредка приходится его лечить: то ребенок губу прокусил, то щеку, а на месте ранки появляется стоматит.

7905338_thumb.jpg7905340_thumb.jpg7905341_thumb.jpg7905339_thumb.jpg

Вопрос был лишь один - согласится ли дочь полоскать рот или нет. Одно дело когда точечно нанес, совсем другое когда отваром заставляют полоскать рот.

Решила проверить, если не помогло бы - купила бы тот же тетраборат и им бы лечила.
Отвар готовила на стакан 1 ст.л. корней, заливала кипятком, настаивала и потом цедила. Ребенок без удовольствия уговорился, сказал что было неприятно полоскать рот, даже немного больно.

Язвочка достаточно быстро стала уменьшаться в размере, благо она была только одна. Дней через 5 почти сошла на нет. Примерно столько же уходит времени, когда наношу средства точечно от стоматита.

Главные плюсы: низкая стоимость, натуральное средство и безобидное, достаточно быстрый эффект.
Минусы: вкус или привкус, смотря как используете, для приема внутрь или полоскания.

Судя по аннотации, лечить им можно практически все, начиная от стоматита и заканчивая пищеварительной системой. Лечат им колиты, бронхиты, снимают воспаление...
Рейтинг:
Павел Лахтин 1485 27443
У тёщи растёт. Корни осенью копают, а листья обрывают весной, когда снег сойдёт. Они за зиму ферментируются. Это и есть "монгольский чай". А если зелёные, то они ещё более дубящие. Монголы ими даже шкуры выделывали когда-то.

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!