Фотографии: 14 Загрузить фото / Добавить по URL
Михаил Афанасьевич Булгаков Михаил Афанасьевич Булгаков Михаил Афанасьевич Булгаков Михаил Афанасьевич Булгаков
Отзывы

Как Михаил Булгаков стал писателем

Когда готовишься к урокам по новой теме, перечитываешь много книг, старых, новых. Стараешься узнать побольше, все запомнить, рассовать по полочкам памяти...
Иногда играешь в ассоциации - самый лучший способ запоминания. Иногда это антиассоциации, но результат тот же. Так было у меня с Булгаковым. Если кто не помнит, в старой программе его не было. Когда мне впервые довелось о нем говорить с учениками, я работала в вечерней школе, в Братске. У меня был маленький ребенок, третий, и работа четыре вечера в неделю меня устраивала.

И вот я готовлюсь к Булгакову! Биография интересная.

С детством все понятно: глубоко верующие и любящие родители, но мальчик впечатлительный, немного фантазер, и это запоминается, так как тоже люблю фантазировать.

В семье семеро детей, он - старший. Когда умирает отец Михаила, младшей сестренке всего пять лет, а Мише - 16. Смерть отца производит на него такое сильное впечатление, что он разочаровывается в Боге, который отнял отца, и решает стать врачом, чтобы спасать людей от смерти. Что ж, я тоже не верующая, а мой дедушка по отцу - военный хирург. Пока все запоминается очень легко!

Биографию не нужно рассказывать слишком подробно, но то, о чем хочешь рассказать, нужно пропустить через себя, чтобы никаких пауз в рассказе, чтобы было интересно и тебя слушали.

Учился на медицинском факультет Киевского университета семь лет. Когда началась война, подавал рапорт с просьбой направить на фронт. Служил в прифронтовой зоне. Представляю, каково это - выпускнику вуза сразу приступить к многочисленным операциям! В основном - ампутации. Многие не выдерживают, умирают. Жалко солдатиков! И офицеров. Приходится проводить за операционным столом по много часов. Кровь, стоны, хроническая усталость. Такое трудно не запомнить!

Старшеклассникам всегда интересно про любовь! И была у Михаила любовь - Таня Лаппа, скромная, добрая девушка. Поженились в 1913-ом. После службы в прифронтовой зоне молодой врач получает распределение в село Никольское Смоленской губернии. Молодая семья приезжает в Никольское в надежде, что не спеша обустроятся, а Миша отдохнет от крови и грязи прифронтовых операционных... Но нет! Приходится сразу включаться в работу. Обслуживаемая территория велика. Приходится принимать по сто пациентов в сутки, и быть всеми специалистами сразу. Тут тоже трудно не запомнить. По-моему, все врачи в нашей поликлинике так работают ))

Однажды принесли мальчика, умирающего от дифтерии. Разрез трахеи и вставленная трубка не помогают, и Михаил Афанасьевич в спешке делает единственное возможное - вытягивает ртом сгустки крови из трубки больного мальчика. Паренек спасен. А доктору грозит смертельная дифтерия. И врач вкалывает себе двойную дозу сыворотки! Через час начинается жуткий аллергический зуд, не в силах выдержать, он ставит себе морфий. И видит сон, который предвосхищает сюжет будущего романа "Мастер и Маргарита". Возможно, он не стал бы продолжать употребление морфия, если бы не жаждал так узнать с каждым последующим видением, что дальше?

Иллюстрации Павла Ориянского, можно найти на большинстве сайтов о творчестве Булгакова, поэтому конкретный сайт не указываю.

Так, первый щекотливый вопрос о том, как Булгаков стал наркоманом, мне кажется, подан правильно. Никто не ржет! (Дети в вечерке не очень-то церемонятся в выражении чувств, а смех сейчас был бы очень неуместен!)

Целый год семья молодых Булгаковых живет как в аду: Михаил колется уже не один, а два-три раза в день, в промежутках как-то лечит своих больных. Татьяна беременеет, но Михаил вынужден сделать ей аборт, потому что понимает, каким может родиться ребенок морфиниста. Но Булгаков не гинеколог, в результате у Тани никогда не будет больше детей. После этого ужаса молодые Булгаковы как за соломинку хватаются за возможность вернуться в Киев. Там, вдали от трудностей и ужасов, Татьяна находит в себе силы отучать Михаила от морфия, постепенно заменяя шприцы с дозами на шприцы с водой.

Михаил Афанасьевич не хочет продолжать докторскую карьеру, а мечтает записать то, что ему превиделось в наркотических грезах. Семья отправляется в Москву, Булгаков начинает писать.

Москва тоже подсовывает пищу для воображения: они оказываются в той самой "нехорошей квартире", о которой писатель будет рассказывать из произведения в произведение.

Вот тут у меня шикарная ассоциация с той коммуналкой, в которой я когда-то жила в Питере! И то, что происходит в нехорошей квартире, мне запомнить очень легко! Но я уже заинтересовала ребят, они понимают, что не все писатели родом из дворянских семей, что у них бывают трудности, которые приходится преодолевать. Дальше можно раздать рефераты! И темы они берут с интересом. И рассказывать, я уверена, будут прекрасно!

А поскольку все хорошо, посмотрите несколько веселых иллюстраций, автор которых - Сергей Лемехов. Это уже не только к "Мастеру и Маргарите", но и к "Собачьему сердцу". Про эти произведения, думаю, придется тоже написать, благо мне все еще есть, что сказать!

Эссе о повести "Собачье сердце" здесь flap.рф/Книги/Собачье_сердце

Эссе о романе "Мастер и Маргарита" здесь flap.рф/Книги/Мастер_и_Маргарита/Отзывы/7423422
Рейтинг:
показать все комментарии (55)
Айзек Азаров 0 0
Очень интересный отзыв, цепляющий текст. Хочется читать до конца, едва стоит начать. И биография Булгакова очень интересна в таком изложении.
Галина Жилина 626 31169
Айзек, у Ольги все отзывы интересные.
Ольга Горчакова 576 29426
Айзек, Галина, спасибо!)

Если не было б тебя....

Столько всего умного мы почерпали из произведений этого человека, что страшно подумать какая мысль обуревала бы многие неокрепшие умы, кои проходили азы школьной программы. как сложилась бы судьба тех на кого он не повлиял бы? А как хорошо он изобразил пером ту жизнь, в которую мы не хотим окунуться. Прекрасно! Что писать можно о человеке изменившем своим произведением (ями) не только одну меня?
Рейтинг:
Елена Ландыш 865 42241