О чем нам расскажет чистый четверг

Чистый или Великий четверг.
Христос просит двух учеников пойти в город и приготовить Ему горницу, где он впоследствии возляжет (на востоке не сидят как у нас за столами) с учениками, вкушая пасхальную трапезу.

В этот вечер Христос взял таз с водой и умыл ученикам ноги. На Востоке, хозяин проявляет большое уважение к гостям, если умываем им ноги, так как все люди ходят в сандалях, а сидеть за столом с пыльными ногами не очень, если вспомнить, что они не сидели, а возлежали.

Петр, один из учеников, возмутился, сказал, что я тебе должен умыть ноги, но Христос настоял, спокойно возразив: «Если сейчас ты не дашь мне омыть твои ноги, то и в дальнейшем ты не будешь иметь части со мной». Тогда Петр воскликнул: «Коли так – умывай! Можешь не только ноги, но и руки, и голову!» На что Иисус сказал, что, «Чистому достаточно омыть ноги. А вы – чисты…Хотя и не все».

Во время вечери Христос преломил хлеб и подал вино, говоря, что это символ того, что через несколько дней я пострадаю, т.е. хлеб - символ страдающей плоти Христа, а вино - крови, которая стекала из ран со креста во время распятия.
Иисус же, отпил из чаши Сам и добавил: «А Я здесь больше уже не буду пить вина до тех пор, пока не придет Царствие небесное».

В чем же все таки состоит смысл чистого четверга, в том, чтобы очистить свою душу перед Богом (духовно омыться), исповедуясь в греха и причаститься, вспоминая страдания Христа за наши грехи.



Рейтинг: