Не путать!

За морской язык, являющийся рыбой морской и деликатесной, до самого хвостика "начиненного" всякими незаменимыми жирными кислотами и другими полезностями, нерадивые поставщики и продавцы часто выдают более дешевый и не являющийся таким полезным речной пангасиус, выращиваемый так же и в искусственных водоемах в Китае и Вьетнаме. Как и для всякой рыбы, выращиваемой искусственно, используют
- различные "присадки", в т.ч. генетически модифицированные, ускоряющие набор массы и роста рыбы;
- антибиотики. Искусственные водоемы малы (с естественными условиями проживания морской рыбы и сравнивать нечего), места и свободы передвижения рыбкам недостаточно, вот и трутся они друг об друга, повреждая чешую и шкурку, вследствии чего в ранках начинают размножаться болезнетворные бактерии, вирусы и другие организмы. Для лечения и используют антибиотики.
Если же вам и впрямь удалось купить морской язык (даже если вы обманулись и приобрели пангасиус) и вам не нравится его жирок, смело обрезайте (он находится вдоль спинки и брюшка). Готовится рыбка очень быстро, практически диетическая, а так же пригодна для детского питания.
Филе размораживаю в воде (можно не до конца), чуть пасирую лук на оливковом или растительном масле (минимальное количество масла), сверху выкладываю филе, чуть подсаливаю и сверху намазываю сметанкой (1-2 столовые ложки в зависимости от количества филе), закрываю крышкой. Через 5 минут можно перевернуть. Еще 5 минуток - и рыбка готова. Очень вкусно! И, если повезет, очень даже полезно))))))))


Рейтинг: