Считается очень полезной

Самбери ягода (санберри ягода) - растение,с которым познакомилась года 4 назад. Прочитала об очень многих его лечебных и просто полезных свойствах. Ее еще называют канадская черника или голубика. Указывается,что в разных видах ягоды используются как противопростудное средство, при ангине для полоскания горла, при лечении многих кожных заболеваний, для лечения ран, нормализации давления,при язве желудка. Положительно влияет на зрение. Большое количество пектина способствует выводу ядов и токсинов из организма. И прочее,и прочее... В общем много чем полезна ягода.

Я выращивала 3 года. Садится,как помидоры. Теплица не нужна,в открытом грунте. Куст по конструкции напоминает высокорослый сорт этих же помидоров с очень длинными боковыми стеблями ,идущими почти горизонтально. Ягоды примерно с вишню величиной. Ягод очень много на кусту. 5 литров как минимум соберется. В зрелом виде цвета баклажана или даже темнее. Созревают поздно осенью.

Теперь о вкусовых качествах. Конечно,это не ягода в обычном понимании. Это же семейство пасленовых. В незрелом виде,я думаю,вообще ядовита,как ягоды,которые на кустах картошки иногда образуются. В зрелом виде сырую тоже есть не будешь - не вкусно. Напрямую в целебных целях мы ее не применяли. Но варенье я варила,есть можно для разнообразия. У нас бабушка его больше ела,так как вычитывает все время полезные рецепты. Еще я ягоду сушила,зимой опять же бабушка добавляла в чай. Но варенье лучше. Варить его рекомендуется дробной варкой по 10 мин с перерывом на 4 часа. Еще делают сок,его-то большей частью и используют в лечебных процедурах. Посадить достаточно 2 куста,если продавать не собираетесь. Конечно,я не в полной мере использовала этот продукт.
Рейтинг: