|
Population: 457578
UTC: 4
Restriction: -1
CountryId: ru
Latitude: 58.603394
CityKladrCode: 4300000100000
CitySubjectCode: 43
Longitude: 49.667232
City dialing codes: 8332
ИСТОРИЯ ГОРОДА КИРОВА
Первое поселение на месте города появилось в 1374 году и стало называться Вятка! Основана Вятка приплывшими по реке новгородскими ушкуйниками. Поселение располагалось на берегу реки Вятки, было окружено двумя оврагами, сохранившимися в исторической части города по сей день. Изначально Вятка входила в состав Суздальско-Нижегородского княжества, но в 1391 году по причине постоянных набегов золото-ордынского царевича Беркута, Вятка была разрушена и перешла во владения галицких князей. В 15 веке у вятки появилось второе название - Хлынов. Кто-то считает, что это от названия реки Хлыновицы, некоторые историки придерживаются точки зрения, что название Хлынов - от диких птиц, которые издавали звуки "Хлы!Хлы!" В 1471 году по приказу Ивана III вятчане совершили поход на столицу Золотой Орды - Сарай. А в 1489 г. Хлынов вошел в состав Московского государства. Город активно рос и развивался, к 17 веку уже было порядка 726 дворов, 17 церквей, 2 монастырей, 118 лавок, 22 кузниц, 13 водяных мельниц и пивоварни. К 1899 г. численность Вятки составляла 25 тысяч жителей! В неспокойное время 1911-1917 годах город охватили митинги и забастовки, установилась Советская власть и в 1934 году город получил имя выдающегося политика, никогда не бывавшем в этом городе, Киров. Сегодняшний город Киров является крупным центром приборостроительной, химической, металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности. Численность населения города на 1 января 2013 года составляла 483 тысячи жителей.
Город в глубине России
Вятка. Хлынов. Киров. Это все названия нашего города в разные времена его жизни. Стоит он на берегу Вятки, а по железной дороге мимо нас катят поезда от Москвы до самых до окраин, то есть до Владивостока. У тех, кто не связан как-то с городом, упоминание о нем не вызовет сразу каких-то ярких ассоциаций. Полусеверный город, да и когда-то с большим числом оборонных заводов, он не очень рекламировался. А город интересный и с богатой историей. Ходили вятчане и походом на столицу Золотой орды город Сарай, и успешно ходили. Да много деяний неслабых совершалось на нашей земле, и во во всех войнах российских участвовали. А в 18-19 веках - это место ссылки для тех, кто был неугоден властям. Многие, очень многие здесь побывали, и как же много они сделали для провинциального городка!
Наша областная библиотека носит имя Герцена, потому что он приложил силы к ее созданию. А Сальтыков-Щедрин, как писатель, родился здесь, и псевдоним Щедрин добавился к фамилии здесь. В маленьком городе около Кирова родина Александра Грина, семья которого - ссыльные поляки Гриневские. Декабристы, отправляющиеся в ссылку в Сибирь, останавливались здесь. И Наталья Гончарова, жена Пушкина, была здесь,но уже Ланская, сопровождая своего мужа в деловой поездке. Были здесь архитекторы, музыканты , и все оставили свой след в улицах, зданиях, парках.
На нашей земле родились художники братья Васнецовы. Знаменитый писатель Альберт Лиханов - тоже наш земляк. И еще космонавт-100 Виктор Савиных. О всех знаменитых людях рассказывают наши музеи. Конечно, это не все наши знаменитости. А еще в Советском Союзе у нас впервые стали выпускать отечественную стиральную машину "Вятка-автомат". Даже в каком-то кино тех лет героиня Догилевой говорит, что за какие-то там трудовые успехи ее поставят на очередь на "Вятку-автомат". У меня машина эта отработала в свое время довольно долго.
А еще наш город очень компактный, без пустырей между районами, хотя за последние годы растет быстро. И многие здания и целые микрорайоны действительно украшают город. Обновляются парки, скверы, набережные. Рекламы, конечно, многовато, да и пробки на улицах имеют место. Но это уже о другом.
А в последний год Киров чаще обычного звучал на центральных каналах, потому что у нас в городе знаменитый Алексей Навальный украл лес (а может не украл, я частично следила за судебным процессом - так и не поняла). Красивый город в глубине России на пересечении многих путей!
Показать отклоненные (1)
Отклоненные отзывы (1)
ОСОБНЯК КУПЦА БУЛЫЧЁВА в КИРОВЕ
(Отклонено. Причина: Неинформативен)
В исторической части города Кирова находится чудный замок с ажурной оградой. Это дом, построенный для купца Тихона Булычева архитектором Иваном Аполлоновичем Чарушиным в 1911 году. Сам архитектор очень гордился своим "детищем", в его рабочем кабинете висело изображение дома - дворца. В начале ХХ века здание поражало не только внешним убранством: в нем было водяное отопление с регуляторами тепла на батареях и ванны с душами на всех этажах, электричество, телефон, царские мозаичные полы и даже лифт. Дом строился для дочери Булычева, избалованная жизнью в столице, она не хотела возвращаться в родную Вятку. По официальной версии, дом девушке понравился, но жить в Вятке она просто не захотела, а по легенде, своенравная девица воскликнула: " Сделайте в этом доме хлев!" и навсегда покинула маленький городок. Где правда в этой истории, а где вымысел решайте сами, но то, что Булычев продал особняк городу за копейки - это истина. Тихон Булычев владел пароходами в Вятке и много сделал хорошего для города: содержал детский приют, построил для общежития мужской гимназии двухэтажный особняк, жертвовал продовольствие для тюрьмы, приобрел для земской больницы рентгеновский аппарат... НО! флот был национализирован и бывший владелец замка остался без средств к существованию! По свидетельству современников, Булычев скитался по домам своих бывших работников и много времени проводил в молитвах. Сегодня Тихон Булычев - почетный гражданин города Кирова. В особняке Булычева в 1915 году разместился приют инвалидов и сирот им. Т.Ф.Булычева, после революции здесь находился штаб III армии Восточного фронта, а затем - ВЧК (НКВД, КГБ). Теперь здание принадлежит Управлению ФСБ по Кировской области, так что Кировчанам и гостям города остается только издалека любоваться красивейшим зданием города.
|