Дозировка: На 1 литр жома смородины берется 2 л. 300 гр. воды и 580 гр. сахара. Расчет делать точно, чтобы вино получилось качественным.
По такому рецепту я ставила вино из яблок, смородины, вишни и ежевики. Главное, чтобы были ягоды и большой бутыль, желательно стеклянный.
Собираем ягоды и перекручиваем через мясорубку (смородину, яблоки, ежевику, а вишню не нужно). Добавить сахар, перемешать и накрыв верх кастрюли или другой посуды марлей убрать в теплое место для брожения. Когда смесь забродит, ягоды всплывут вверх и появится кислый запах. Тогда нужно будет процедить, через марлю в несколько слоев и сок налить в 20 литровую бутыль и оставить на брожение. Бутыль должна быть под гидрозатвором – это делается таким образом: в центре крышке бутыли делаем отверстие, в нее надеваем тонкий шланг, я брала резиновый шланг длиной 1 метр, не менее. Место стыка шланга и крышки нужно герметично заделать, в моем случае помог жидкая сварка (или что-то в этом роде), подойдет даже пластилин или замазка. Конец шланга вставляем в банку с водой, рядом с бутылкой ставим литровую банку с холодной водой и туда нужно засунуть конец шланга. Вино будет бродить, и газы будут выходить в эту воду при этом создавая пузыри.
Теперь отмечаем на листочке (я прикрепляла на бутылку листочек и туда записывала, так удобнее) дату, когда налили вино в бутыль. И на 4-ой день, на 7-ой день и на 10-ый день добавляем в бутыль с вином по 90 гр. сахара. Откручивать бутыль аккуратно, чтобы не повредить герметичную крышку. Воздух не должен туда поступать, чтобы реакция была правильной. Как жидкость в бутыле начнет светлеть, становиться прозрачной и муть уйдет – это значит вино готово. Обычно от начальной даты до полной готовности уходит 25-30 дней. Тогда можно смело разлить по бутылкам и, закупорив плотно крышкой убрать в темное место. Вино готово, но во время сливания обратите внимание на осадок, чтобы он не попал в бутылки, его лучше вылить.
К занятиям домашним виноделием меня привлекали ещё в несовершеннолетнем возрасте - в основном, для извлечения сока из ягод. Интерес к этому занятию сохранился, изучил довольно много литературы по данному вопросу, ну и практический опыт есть. Единственное, что осложняет дело - отсутствие достаточного количества времени (лучше в интернете просиживать, конечно). Ну и конечно, городская квартира - не лучшее место для подобных экспериментов. Поэтому вино делаю у тёщи в деревне.
В прошлом году тесть делал вино из местных ягод, а я решил замутить виноградное. С этой целью осенью на рынке приобрёл ящик винограда сорта "Тайфи розовый" по 50 руб/кг. Виноград был, разумеется, не самого лучшего качества, но у нас такой всегда используют для виноделия даже на завоодах. Хотя, по идее, это абсурд. На вино должен идти лучший виноград.
Почему выбрал виноград сорта "Тайфи"? Читал, что в СССР это был винодельческий, а не столовый сорт. Из него делали вино узбекские и таджикские виноделы. В общем, купил 8 кг. Придавил его руками и вместе с гребнями (по кахетинскому способу) оставил в эмалированном бачке, добавив сразу сахара около килограмма. Виноград я серой не окуривал, как полагается, но зато помыл, как не полагается.
Сразу хочу сказать - никогда не добавляйте в вино дрожжи. Даже "чуть-чуть". Это превратит вино в брагу. Ну, исключение составляют культуры чистых винных дрожжей. Но их не продают в магазинах. Любые ягоды содержат винные дрожжи на поверхности и прекрасно забродят сами. Если брожение не начинается, например, из-за того, что в помещении прохладно, имеет смысл заранее приготовить закваску. Описывать это, как и вообще весь процесс в деталях и мелких подробностях не буду, такой информации полно в интернете. Я опущу общие места, чтобы не повторяться. Рецептов я не даю, просто делюсь опытом. Рецепты ищите сами. Лично я рекомендую книгу Софьи Краснокутской "Приготовление соков и натуральных вин в домашних условиях", 1969 года. И подобные серьёзные издания. Они есть и в этих интернетах.
А вот на разных форумах "рецептиков" искать информацию не советую. Там часто пишут такой бред, что читать невозможно. Многие просто переписывают чьи-то рецепты, не понимая сути вопроса. Вино - это не каша в мультиварке. Тут неизбежно возникает много проблем и нюансов по ходу дела.
В общем, продолжу рассказ. В летней кухне тепло, очень быстро поднялась шапка бродящей массы - через пару дней. Сок не заплесневел - повезло. Такое случается, если не окурить виноград серой. Если плесень появилась, пугаться не надо - просто осторожно удаляем верхний слой. Когда вино начинает бурно бродить, угроза появления плесени сводится к нулю.
Итак, масса поднялась и я, дав ей побродить, отжал. Такой способ позволяет отжать больше сока, чем обычной соковыжималкой, да и проще. Отжимаю я только руками, через большую марлю, сложенную в несколько раз. Марля специальная, "винная". Ни в коем случае не берите новую, ибо вино провоняет аптекой. Из 8 кг винограда получилось около 5 л. сока. Тем, кто брезгует отжимать руками, хочу отметить, что даже в сухом вине крепостью 9% погибает, например, холерный вибрион и возбудитель дизентерии. Люди ногами отжимают, не то что руками.
Отжимки я проварил в течении двух часов, ещё раз отжал и в охлаждённом виде добавил в вино. Получилось в районе 8 литров. Вино перелил в стеклянную банку 10 л, водяной затор, как полагается, делать не стал, закрыл крышкой с дыркой, заткнутым плотной ватой. Делать так не рекомендуется, но я делаю -газ выходит, а спирт - нет.
Через пару недель добавил ещё сахара - порядка 1 кг, т.е чуть больше, чем 100 граммов на 1 литр. В принципе, в натуральное виноградное вино сахар не добавляют, но мне показалось. что в покупном тайфи его маловато всё-таки. Объём довёл почти до самого верха банки.
Через месяц бурное брожение закончилось, через шланг аккуратно слил вино с осадка. Осталось вина литров 6. Через ещё один месяц слил вино снова. Получилась 5 л. бутылка.
Это вино убрал в погреб до весны. Нынче весной достал - вино почти полностью осветилось. Даже обесцветилось. На дне осадок хороший - плотный такой. Снял вино с осадка опять же с помощью шланчика. Вино получилось крепким, в районе 14-15%, но очень грубым и резким на вкус. Напоминает вино из мичуринских гибридов винограда, если кто пробовал. Такому вину нужно ещё стоять год, а лучше два. Многие такое вино крепят спиртом, доводя градус до 18 и добавляют сахарный сироп. Года через 2 будет вполне достойное десертное вино, если кто любит.
А так, у выбродившего насухо (т.е весь сахар превратился в спирт) и даже простоявшего в погребе зиму довольно крепкого натурального вина не слишком приятный вкус, если кто понимает, о чём я. Это вам не хванчкара или киндзмараули, которые даже в мутном виде имеют неплохой вкус.
Так что если не готовы ждать, лучше делайте вино из яблок, вишни, ирги, белой смородины, черноплодной рябины - они приобретают вполне годный вкус уже в год изготовления. А если терпеливы, то знайте - даже вино из чёрной смородины после 6-8 летней выдержки приобретает вкус, который даже профессиональные сомелье могут спутать с виноградным. Это факт.
И последнее: очень часто (причём не только у начинающих виноделов) вино закисает. Спасти его невозможно. Но выливать в канализацию тоже не надо, ибо это и есть самый что ни на есть натуральный винный уксус. В магазинах такой не купишь.
Я очень люблю экспериментировать,поэтому вин из ягод дома у нас много.Некоторые вина уже выстоянные по пять лет.У меня много рецептов,но напишу как я делаю вино из черной смородины.5кг ягод черной смородины,промытой,высушенной, отжимаю сок при помощи соковыжималки.Полученный сок выливаю в бочку на 20литров.В отдельной посуде растворяю 1.5кг сахара в 5 литрах воды,сахарный раствор вливаю в бочку с соком смородины.Брожение происходит при умеренной температуре 22-25 гр.в течении 7-10дн.После фильтрую и разливаю в стеклянные бутылки закрываю пробками предварительно замоченных в вене.Храню в горизонтальном положении в сухом и прохладном помещении.
Александр, я знаю такое устройство. Только у нас вишня маленькая, косточка не хочет вылазить. Всегда мучение с этим. С южными вишнями, думаю, гораздо проще процесс идет ;)
Я на всю жизнь запомнила вкус - вино домашнее у знакомой женщины это было очень давно . Я забыла даже эту знакомую и как звать , но вкус её домашнего вина из рябиновых ягод остался на всю жизнь в моей памяти . Я конечно пробовала сделать такое вино , но мне не суждено сделать именно такое . Это был просто райский нектар - вкусный и чудесный напиток . Нежный и приятный , вкусный ароматный и его просто хотелось пить . Замечательное домашнее вино из ягод я конечно люблю , но сейчас нельзя злоупотреблять даже домашним вином .
Как то очень давно, тоже делали своё вино из вишни. Очень понравилось, получилось очень насыщенного бордового цвета. Но очень коварное так как никакой крепости не ощущается,пьется как компотик, а потом даёт о себе знать. Пробовали ещё из яблок но это уже совсем не то, к вину никак не отнесеш.
В этом году узнала, что в домашнее вино и настойку добавляют рис, получается вкусней и крепче. Я такое вино пробовала в Курганской области-мне понравилось.
Как я делала вино раньше.
Два кг сахара на ведро ( обычно 10-литровое) воды, плюс варенье , которое забродило. не съелось или вздулось- (трёхлитровую банку), варенье должно быть сладкое или если кислое, добавить ещё 1 кг сахара.
Всё перемешиваю, дрожжей не добавляю , одеваю перчатку на трёхлитровые банки. Пока вино бродит, перчатка поднимается, как перестанет бродить-перчатка опустится. Вот это и признак. что вино готово. Где -то бродит месяц.
Затем аккуратно выливаю в бутылки(аккуратно, чтоб не перелить осадок) закупориваю и в холодное место. Теперь я буду добавлять в настойкиflap.рф/Еда/Настойка_из_трав/Отзывы/7181545 и вино рис, так как вкус напитков с рисом отличается в лучшую сторону.
Об истории возникновения виноделия я уже писала в flap.рф/Еда/Вино, повторяться не буду, лучше расскажу собственную историю. Впервые попробовала я вино лет в 8-9, которое маме посоветовал врач давать мне для того, чтобы повысить уровень тромбоцитов в крови. Мама готовила его тогда из черной смородины или вишни с добавлением сахара, но без дрожжей, и было очень вкусным, почти как компот. Пила я его недолго, в алкоголика превратиться не успела). Потом, когда мы уже жили в жакте, мама делала вино из винограда "Изабелла". У нас там росло целых два куста винограда, ягод которых хватало и наесться всем нашим общим двором, и соку надавить и заготовить на зиму, и компотом сделать, ну и на вино оставалось. Такого домашнего вина, какое делала моя мама, я не пробовала больше никогда и нигде. Был довольно смешной случай, когда я, возвращаясь из отпуска в Грозный, где находилась на отработке после техникума, прихватила с собой из дома пару бутылочек домашнего виноградного вина. Когда девчонки попробовали вино, первой реакцией было возмущение, что я, якобы их просто компотиком угощаю вместо вина. Даже не прислушались к тому, что я предупреждала, что много пить его не следует. Когда же через некоторое время попытались встать из-за стола, то это получилось далеко не у всех. Те, кто не прислушался к моему совету, просто не смогли встать на ноги. Голова же при этом оставалась ясной. Вот тогда-то и оценили в полной мере мои товарки это вино приятный вкус, ясное сознание, отсутствие головной боли на следующий день. Хорошего настроения было хоть отбавляй. Секрет был прост - мама никогда не добавляла дрожжи, на изготовление вина шли только ягоды или прошлогоднее варенье и сахар. Я как-то пробовала делать вино по маминому рецепту, но у меня оно не получилось таким же, как было у нее.
Я делаю домашнее вино, потому что ягод у меня много. Хватает на варенье,компоты,джемы и заморозку. Вино получается замечательное. Вкус зависит,конечно, от ягод. И у моих домашних разные предпочтения.
Краткий рецепт такой. В бутыль 10 литров насыпаю 5 литров ягод,наливаю 5 литров воды, добавляю 2 кг сахара. Никаких дрожжей. Делаю закваску тоже из ягод : в поллитровой банке разминаю стакан ягод ,немножко сахара ,воды и ставлю в теплое место (летом на окно на солнце). Брожение начнется через 2 дня, и выливаю в бутыль, все перемешиваю. В течение 2-3 недель перемешиваю через 4-5 дней. И раза 3 добавляю по 200 гр сахара. И вообще потом надо пробовать и следить ,чтобы не стало кислым,добавлять, может, еще придется сахара , в зависимости от вида ягод. А то есть опасность превратиться вину в уксус. Процесс брожения может длиться месяца 3 . Крышка капроновая, но специальная для вина ,с дырочками двойная. Потом процеживаю через дуршлаг , и оно стоит еще 1-2 месяца (можно и меньше,наверное,но у меня долго).Теперь вино можно разлить по бутылкам с помощью трубочки, так как на дне осадок.
Я знаю,конечно,что хорошее вино делают из сока без воды, но мы не на юге живем. И продукт у меня вполне приличный,конечно,не на все случаи жизни.
Вот тоже хочется написать про домашнее вино.На работе мне коллега однажды дала рецепт приготовления домашнего вина.Конечно он был такой долгий, но мы решили попробовать его привести в исполнение. Для вина у меня у папы в гараже стояла огромная бутыль и мы в ней поставили вино.Вино делали из садовых ягод и в основном мне понравилось из черноплодки, а так же из смородины.Вино получается просто обалденным, но ягодное вино слишком тяжелое и после его употребления головка сильно бо-бо. Но как то в один год я решила поменять рецептуру и поставила вино с добавлением сахара сразу в начале заготовки перед брожением.Поскольку на кухне мы делали ремонт, то поставили бутыль в гостиную, и чтобы она не текла вниз подставили тазик. Сидим мы в какой то праздник за столом и вдруг раздается резкий залп, а потом взрыв и фейерверк.Поворачиваем голову и видим ,как бутыль с вином отрывается от своего дна и летит как ракета вверх к потолку.Брызги во все стороны, кто то из нас кричит:- "Ура с праздником".У меня смех дикий.Потом бутыль резко возвращается на свое место и из под низа, весь жмых и остатки вина разлетаются по всему периметру около нее. Первое впечатление у нас было-немая сцена, а потом ржак, поскольку мы все в нарядах сидели с причесонами, а после взрыва стали как чукчи. Всех прикольнее было моему отцу:-Хотели ремонта, вот вам флаг в руки и бутыль на шею! Но всех жальче было бутылочку, поскольку таких уже нет ,старинная она была.А разорвало ее кстати точно по дну и ни одного осколка стекла не было.Во какое давление, когда вино начинает бродить.Сразу все законы физики вспомнила.Не надо было бутыль в тазик ставить. После этого случая мое винодельчество закончилось, поскольку не хотелось с баллонами возиться.
На 1 кг шиповника ,нужно 1 кг.сахара,и воды 3 л.Спелый не подмороженный шиповник тщательно очистить,промыть в водеУдалить косточки и засыпать в банку емкостью 5л,залить охлажденным сахарным сиропом.Банку накрыть неплотной тканью и поставить в теплое место на 3 месяца.Время от времени банку встряхивать.По истечении 3 месяцев сок процедить,вылить в бутылки,плотно закупорить и поставить в погреб у кого нету погреба,то в холодильник.
У меня подруга живет в частонм секторе в своем доме, в этом году было очень много вишни и она поставила вино. простояло у нее где то месяца 3 и когда мы поехали к ним в баню она мне предложила попробывать ее собственное производство. Цвет был насыщенный с осадком, как она говорит ничего не пускала все брожение происходило естественным путем. Оно такое крепкое получилось что с полстакана мне стало хорошо. Отличное вино намного вкуснее чем магазинное.
раньше моя бабушка постоянно делала такое вино. Специально прямо из ягод. Настаивала под полом держала. Помню как-то попробовала и сразу опьянела от него. Такое ядреное, как оно бродит. помню даже она из варенья тоже как-то делала, рецепта не знаю. Пить его так никто и не пил, Но стоял у нас огроменными банками и много. Сейчас никто наверное уже этим и не занимается.