Очень приличное вино
Я делаю домашнее вино, потому что ягод у меня много. Хватает на варенье,компоты,джемы и заморозку. Вино получается замечательное. Вкус зависит,конечно, от ягод. И у моих домашних разные предпочтения.
Краткий рецепт такой. В бутыль 10 литров насыпаю 5 литров ягод,наливаю 5 литров воды, добавляю 2 кг сахара. Никаких дрожжей. Делаю закваску тоже из ягод : в поллитровой банке разминаю стакан ягод ,немножко сахара ,воды и ставлю в теплое место (летом на окно на солнце). Брожение начнется через 2 дня, и выливаю в бутыль, все перемешиваю. В течение 2-3 недель перемешиваю через 4-5 дней. И раза 3 добавляю по 200 гр сахара. И вообще потом надо пробовать и следить ,чтобы не стало кислым,добавлять, может, еще придется сахара , в зависимости от вида ягод. А то есть опасность превратиться вину в уксус. Процесс брожения может длиться месяца 3 . Крышка капроновая, но специальная для вина ,с дырочками двойная. Потом процеживаю через дуршлаг , и оно стоит еще 1-2 месяца (можно и меньше,наверное,но у меня долго).Теперь вино можно разлить по бутылкам с помощью трубочки, так как на дне осадок.
Я знаю,конечно,что хорошее вино делают из сока без воды, но мы не на юге живем. И продукт у меня вполне приличный,конечно,не на все случаи жизни.