Йогурт в мультиварке отзыв и рецепт
Йогурт весьма и весьма полезный для пищеварения (и не только) продукт. В йогурте есть бифидо бактерии. Они живые. И эти бактерии нужно регулярно кушать. Звучит немного кровожадно? Правда?! Не пугайтесь всё совершенно безобидно. Я лишь поделюсь с вами рецептом клубничного йогурта, приготовленного в мультиварке.
Раньше йогурт казался мне чудом заморским и непостижимым. А о том, чтобы его приготовить самостоятельно и речи быть не могло. Но всё оказалось предельно просто. Нужна одна чудо-кастрюлька, именуемая мультиваркой или йогуртница. А ещё нужно всего лишь запастись молоком. Лучше деревенским. Я покупаю у родственников. В мультиварке сразу много йогурта приготовить не получится. Всего — лишь полтора литра. Но нам этого количества йогурта (на троих) хватает на пару раз позавтракать или поужинать.
Я готовлю йогурт в мультиварке в баночках стеклянных. Беру баночки из-под детского питания, соусов или даже горчицы с закручивающимися крышками. Самое главное, чтобы банки легко входили в чашу мультиварки и не мешали крышке закрываться.
Приготовление йогурта в мультиварке в домашних условиях довольно лёгкое, но затратное по времени. Обычно я готовлю йогурт на ночь. А утром кушаем готовый продукт. Молоко для йогурта деревенское беру. Если такового нет это не беда готовить можно даже из пакетированного магазинного молока. Просто йогурт будет пожиже в этом случае. Закваска для йогурта простая – любой магазинный йогурт без красителей и наполнителей. В роли загустителя йогурта служит сметана или лучше сливки.
Компоненты для клубничного йогурта:
1 пакет или литр молока, 5-6 ложек сахара (мне нравится без него), пол-литра сливок или сметаны, 100-200 граммов йогурта белого-живого (без добавок) и 200-300 граммов свежей клубники.
Приготовление йогурта
Этап приготовления домашнего йогурта в мультиварке предельно прост. Беру молоко, один литр, слегка подогреваю его, но не кипячу. Это очень важно! Затем в молоко добавляю все необходимые компоненты. Размешиваю как следует. Можно и в блендере, но я предпочитаю вручную и наблюдать за процессом размешивания. И руки свои укрепляю заодно. Затем режу достаточно мелко клубнику. Можно перемолоть в блендере, но мне нравится больше клубника в йогурте кусочками. Добавляю клубнику в готовую смесь. Перемешиваю. Клубника служит натуральным красителем и ароматизатором. Она красиво подкрашивает молочную смесь в нежно-розовый цвет.
Затем разливаю молочно-клубничную смесь по баночкам. Закрываю крышки. В мультиварку заливаю теплую (негорячую) воду. Вода и йогуртная смесь должны быть одной температуры. Дно выстилаю салфеткой. И устанавливаю в чашу мультиварки банки. Вода должна доходить до половины баночек. Режим йогурт выбираю. Включаю волшебный агрегат на один час. Спустя час выключаю мультиварку из сети, но не открываю мультиварку. Оставляю йогурт томиться в чаше ещё 2 часа. Затем, не открывая,аккуратно встряхиваю банки. Чтобы клубника и йогурт равномерно перемешались. И как банки остынут отправляю их в холодильник на несколько часов. Я обычно ставлю до утра. А утром свежий, ароматный йогурт мы кушаем на завтрак.
Вкусно просто неимоверно. Аромат просто божественный у домашнего клубничного йогурта. Всё натуральное и полезное. Никакой химии. Можно даже подобный йогурт делать и без клубники и без сахара. Такой вариант более полезный, но не менее вкусный. Просто он будет попреснее. Мне нравятся оба варианта, с удовольствием ем и тот и другой. Но с клубникой вкус поинтереснее у йогурта получается.
Людмила, надо! Павел, а сейчас чего не готовите? Полезно же и очень вкусно. Vladimir, всё же можно изменить)