|
Карась — одна из самых неприхотливых рыб в наших водоемах. В зимнее время карась впадает в состояние оцепенения, может даже замерзнуть во льду. Карась выживает в таких условиях, когда другие рыбы просто гибнут. В пересохшем водоеме карась может зарыться в ил и переждать.
Карась жареный с хрустящей корочкой!
Чаще всего с рыбалки мой благоверный приносит домой речных карасей. Вылавливает муж эту рыбу в водоёмах области. Там, где экология почище. Карась рыба речная и не особо большая. Примерно с ладошку мужа или чуть больше. Почетная миссия чистки рыбы принадлежит всецело мне. Чистить карася легко и быстро. Чешуйки у этой рыбы крупные и отделяются легко. После чистки нужно отделить из рыбы потроха. И хорошехонько карасика промыть. Карась отлично идёт для жарки. Я жарю рыбу целиком с головой. Посолил. В муке обвалял и на сковородку. Прожариваю карасика до состояния хрустящей ароматной корочки с двух сторон. Основательно, но не пересушивая. Мясо у карася нежнейшее, сладковатое, сочное и невероятно вкусное. Рыбное амбре, как по мне, от карася несильное. Для меня карась одна из самых вкуснейших речных рыб. Готова жарить и есть речных карасиков почти каждый день. Единственный минус этой рыбы мелкие косточки. Приходится их выбирать тщательно. Когда мужу удаётся выловить большой улов карасей, а такое летом частенько бывает, мне приходится как следует с ними повозиться. Вначале рыба идет на сковородку – для жарки. Часть карасей отправляю в морозилку. Из остальной рыбы муж делает таранку. Сушеные караси тоже очень вкусные. Под козырьком крыши, на даче, связка карасиков сушится. Муж умудряется даже на балконе засушить пару рыбин.
Курганский самый лучший
Что не говорите, а вкус рыбы во многом зависит от её местообитания. Я не говорю о водоёме, а о том, в каком регионе водится эта рыбка. Пробовала карасей в Курганском, Шадринском, Челябинском регионе и пришла к выводу, что наш родной курганский - самый вкусный! А жёлтый карась ещё и самый сладкий!!!
Вкус карасей знаю с детства, в нашей семье рыбачил только дед, отец же больше ловил для кошек и для своего удовольствия (когда хотелось уйти по-дальше от шумного семейства, поразмышлять на природе). Поэтому карасей мы покупали у частников-рыбаков со своего родного озера Семискуль.
Из всевозможных блюд из карасей я люблю только два: вяленого и копчёного карася. Рыба слишком костлявая и имеет свой специфический вкус пресноводной воды, поэтому я не любитель варёной рыбы, а жареного карася люблю с корочкой, которая приглушает этот вкус.
Люблю жареную икру со взбитым яйцом, икра карася вкусная, жирная и полезная. Ароматная получается и уха, которой, надо сказать лечат некоторые заболевания ЖКТ, но чаще снимают похмелье ;-)
Карасей я сама отлично солю и вялю, главное знать когда и где это лучше делать, чтобы рыбка не пострадала от назойливых мух. Хранить вяленую рыбу рекомендую в тёмном, хорошо проветриваемом месте, вяленая рыба так сохранится несколько месяцев.
Вкусная рыба карась, невкусной рыбы не бывает
Рыбу очень люблю, в нашем рационе она занимает почетное место. Рыбу покупаем совершенно разную, все зависит по сути от настроения и от того, как рыба выглядит на витрине. Карасей тоже периодически покупаем, иногда нам карасей привозят родственники/знакомые рыбаки.
Карася я люблю в любом виде, копченого, жареного, запеченного, приготовленного на пару. Как и при приготовлении любой другой рыбы, я не добавляю к карасю много специй. В основном, только соль, черный перец, и конечно же лимон. Остальные специи могу добавить, но делаю это редко.
В последний раз карася запекала в фольге с картошкой и большим количеством репчатого лука. Лук репчатый нарезала кольцами и обкладывала карася снаружи и внутри. По готовности, репчатый лук просто убрала и выкинула. Он отдал свой сок и вкус рыбе и сделал ее более сочной, а лимон смягчил мясо рыбы.
Маленьких карасей люблю жареных, с золотистой коробкой, хрустящих.
Минус карасей только в наличии костей, но вкус этой рыбы все с лихвой компенсирует.
Для меня карась самая деликатесная рыба. Просто умираю от удовольствия над сковородочкой жареных карасиков в сметане с лучком,это нечто! Мелкие, сладенькие такие. Беременная так захотела это блюдо, до слёз. Пошёл муж ловить, за несколько часов выловил двух,пришел в полночь. Я побежала на грядочку за зеленым лучком, согнала из молока сливок, пожарила и целый час смаковала)
Если бы не мелкие косточки, цены бы ему не было...
В наших Амурских водоемах карась - одна из самых распространенных рыб, а отец и муж у меня рыбаки, поэтому мы частенько жарим карасей. Вот только чистить их, для меня пытка, это дело лучше возложить на добытчиков, сами наловили - сами и чистите. Карась, конечно же, очень вкусный, но костлявый жуть, только по этой причине, я предпочитаю карасей больших размеров, так как у него более крупные косточки, хотя многие знают, что мелкие карасики все же вкуснее. Жаренного карася, полноценным вторым блюдом не назову, для меня, карасики - как семечки (та еще "зараза", но только вкусные), люблю иногда погрызть, чаще перед телевизором. Т
Карась .
Я очень люблю карасей жаренных - их одуряющий запах золотистая корочка и отменный вкус . Единственное портит нашего карася во вкусе запах тины , а так рыбка вкусная и не дорогая . Правда есть ещё небольшие косточки , но мне это не мешает я обожаю жаренных карасей . Караси рыба не крупная и водится видимо в тине и поэтому имеет привкус тины .
|