Недавно открыла для себя новый (хорошо забытый старый) рецепт «Курица в банке», в собственном соку.
Этот рецепт ОЧЕНЬ простой, минимум времени занимает, зато результат отличный – мягкое нежное и ароматное куриное мясо. Главное дети мои ели так, как будто вкуснее ничего в жизни не видели, хотя к мясу равнодушны.
Рецепт:
Курица – любые кусочки, чтобы пролезли в горлышко (я делала бедрышки), натираем приправами - соль, перец, в сухую банку бросаем 2-3 зубчика чеснока и по желанию 2-3 лавровых листочка.
Горлышко банки закрываем фольгой.
Ставим банку в холодную духовку на 1,5 – 2 часа при температуре 180 градусов.
Всё! Больше ничего не нужно – масло, воды, много приправ не добавляем. Курица запекается в собственном соку.
Можно подавать с любым гарниром, нежное мясо, легко отстает от косточек, по вкусу не вареное и не жареное, именно запеченное и весьма вкусное.
Буду готовить еще, минимум грязной посуды, нет лишних жиров, чистая духовка.
П.С. у меня на фото банка 3х литровая, просто меньше не было. Главное, чтобы курицы было не больше, чем "по плечики в банке", чтобы сок не убежал.
Отчитываюсь))) Наконец-то вчера банка моя ЛОПНУЛА!!! Спустя пол года (раз 15 точно готовила в ней).
Лопнула по неосторожности, вытащила из духовки и СРАЗУ стала вытряхивать содержимое в другую ёмкость. От перепада температур (вверху банка сухая была, а сок+жир от курицы кипящий) лопнула у горлышка - трещина 7 см.
Так что прежде чем вытаскивать курицу, дайет минут 10 хотябы постоять))
Впервые я попробовала курицу в банке в гостях у своей коллеги, потом она мне приносила, когда приходила меня проведывать в больницу. Я тогда не поняла как она приготовила курицу. Потом она мне подробно рассказала, но я готовлю по своему рецепту, потому что в ее рецепте присутствуют яйца, а к ним я отношусь с особой осторожностью.
Рецепт моей знакомой: курицу разделать, посолить и поперчить по вкусу и разложить по банкам. Разбить в миску 4-5 яиц, в зависимости от количества мяса, хорошенько взбить, добавить 50 гр. воды и тщательно перемешать. Этой массой залить курицу и поставить банки в духовку. Готовится курица 1,5 ч., но с яйцами получается тяжелой такая курица, поэтому рецепт я немного изменила, но от этого блюдо не стало хуже, даже может быть и лучше. Один раз приготовила по этому рецепту, теперь уже перешла на свой.
Мой рецепт: Режем курицу на небольшие куски, в большую чашку складываем мясо, соли и перчим по вкусу, добавляем чеснок, приправы (на любителя), лавровый лист. Затем все это складываем в банки и ставим в духовку, только потом включаем ее. Готовится такая курица около 1 ч. 30 мин. Это простой рецепт, но я решила добавить туда лук, нарезала крупными полукольцами, длинными брусочками морковь, можно также перец болгарский и помидоры, только томаты подходят твердые и мясистые. Банки я накрываю обычными металлическими крышками, также можно и фольгой.
Такое блюдо очень удобно готовить, когда ждешь гостей. Поставила банки и занимайся другими блюдами. К приходу гостей курица приготовиться, можно подавать с любым гарниром. Я обычно отвариваю картофель или рис.
Ещё с детства помню как мама готовила такую вкусную курочку в банке.Раньше я не знала как она делается и какие там ингредиенты.Знала только одно,когда мама её готовить,то нельзя было открывать духовку.А мне всегда было интересно и просто распирало от любопытства,что же произойдёт если всё таки открыть,ну хоть чуть чуть)
Когда выросла научилась готовить сама такую курочку и узнала почему всё таки нельзя открывать духовку)
Готовлю курицу в банке я не часто,а почему незнаю.Рецепт простой,вкус превосходный,а в приготовлении всё понятно и просто.
Затем нужно тщательно помыть банку и отложить в сторону.Затем взять курицу помыть,разобрать на кусочки,снова помыть.После этого посолить,поперчить и натереть кусочки приправой (по вкусу) и тоже откладываем в сторону.Берём репчатый лук.Очищаем от шелухи и нарезаем можно мелко,либо кольцами или полукольцами,кому как нравится.Я нарезаю полукольцами.Так же очищаем чеснок и измельчаем его через чесночницу.Можно не измельчать,а просто добавить несколько очищенных,не измельчённых зубчиков непосредственно в банку.
Теперь берём банку и складывает в неё наши кусочки курицы,добавляем лавровый лист,нарезанный репчатый лук и чеснок.Больше добавлять ничего не нужно Ни воды,Ни масла!Она будет готовиться в своём собственном соку!
После как всё сложенно закрываем банку крышкой(стеклянной или металлической) или фольгой.Ставим банку в холодную духовку,и только после этого её включаем.Пока готовиться наша курочка,примерно 1,5-2 часа,нельзя открывать духовку.А почему нельзя,да потому что банка лопнет и ужина не будет)
Курочка приготовленная таким способом безумно вкусная, очень сочная,мягкая,нежная,ароматная.
Всегда делаю такую курицу в банке, ну очень вкусная! А главное что мне особо нравится, это ни каких особых хлопот. Описываю все подробно:
Берется курица, режется на кусочки.
Предварительно подготавливаются помидоры, перец красный, лук. Специи можно на любителя, я люблю когда их много различных добавляется в блюдо. Ну точно надо положить лавровый лист, перец черный молотый и перец горошком.
Берется чистая трехллитровая банка и чистая железная крышка.
В банку все складывается слоями. Воду не наливать! Ваша курочка будет в собственном соку томиться. Можно добавить немного кетчупа, вкус от этого только станет лучше.
Банку поставить в холодную духовку и не на самый низ, а на решетку или противень.
И все, можно забыть на 1.5 часа вашу курочку.
Через указанное время выключить духовку и подождать пока остынет.
А запах уже не дает нечего даже делать, это что-то...
Курочка получается очень мягкая, кости отделяются от мяса сами собой, а вкус...не описать.
Все попробуйте приготовить и вам обязательно понравится!
Да на самом деле и сфотографировать так, как с обложки еду не всегда удается :( Я вот салат фотографировала, вижу просто великолепную картину, а на деле получается на фото какая-то каша :(
Друзья, не экспериментируйте с банками! Существует специальнаяя посуда: глиняные горшки, посуда из закаленного стекла и т.д.
Моя попытка приготовления курицы в банке потерпела фиаско с первого раза. Сначала все шло хорошо, выделился бульон, который приятно бурлил в банке. Но через 50 минут я услышала щелчок. И, к сожалению, мои догадки оправдались - банка треснула. Бульон начал капать на дно духовки, и с каждой секундой все быстрее, так как трещина пошла по всей банке.
Бульон стал подгорать - запах ужасный! Потом еле отмыла духовку. Вынула банку на решетке (не рискнула доставать банку отдельно, она просто развалилась бы). Пришлось ещё и пол кухни отмывать. Ну и как итог - испорченные продукты (в это «варево» могли попасть осколки).
Поэтому, приобретите себе лучше посуду для духовки! Удачи!
Сохранить
Отмена
символов: 450 / 256 Отзыв должен содержать не менее 256 символов
у меня вопрос. Все сделала как рекомендовано Но вот загвоздка-курица была замороженной Если поставлю в духовку,может произойти "взрыв" банки? Жду.пока курица не станет комнатной температуры. Рецепт очень прост и хорош! Рисковать не хочется . Может кто-нибудь ответит,как быть? Ждать или поставить в духовку?Попробую и потом сообщу -был ли взрыв!
Так что рецепт номер два))
Лопнула по неосторожности, вытащила из духовки и СРАЗУ стала вытряхивать содержимое в другую ёмкость. От перепада температур (вверху банка сухая была, а сок+жир от курицы кипящий) лопнула у горлышка - трещина 7 см.
Так что прежде чем вытаскивать курицу, дайет минут 10 хотябы постоять))