Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.4
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.4/10 | Отзывы: 66 | Оценок: 67 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Рассо́льник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол.

Рассольники известны на Руси с XV века (тогда они назывались калья). Огуречный рассол в калье мог заменяться лимонной кислотой. Сейчас кальей называют слабокислые супы с рыбой.

Рассольник может готовиться по-вегетариански или с мясом. В качестве мяса используют, как правило, субпродукты (свиные или говяжьи почки, потроха, в том числе птичьи). В рассольник может добавляться картофель, различные крупы (рисовая, гречневая, перловая, ячневая и т. д.), пряные овощи, зелень (коренья петрушки, пастернака, сельдерея). Соленые огурцы и огуречный рассол — обязательная составная часть всех рассольников. Вкус рассольника должен быть нежным, слабокислым и слабосолёным.

Фотографии: 20 Загрузить фото / Добавить по URL
Рассольник Рассольник Рассольник Рассольник
+ Добавить отзыв
Отзыв

Рассольник с перловкой на зиму

Прошлым летом подруга дала мне рецепт рассольника на зиму. Сделала половину порции на пробу, съели все еще перед новым годом. Дети и внуки были просто в восторге!

3 кг свежих огурцов потереть на крупной терке
1 кг лука нашинковать
1 кг моркови потереть на крупной терке
1 кг помидор нарезать кубиками
1 банка томатного соуса
4 столовых ложки соли
1/2 стакана перловки сварить до полу готовности
Можно добавить 1/2 стакана подсолнечного масла (я добавляла)
Все тушить все в кастрюле на медленном огне 40 минут помешивая (может пригореть!)
За 15 минут до окончания варки влить 9 столовых ложек 9% уксуса
Разложить в стерилизованные пол литровые банки (12 штук) и закатать.

Варю мясо до полу готовности, добавляю банку рассольника + сырой картофель + приправу из заготовки + соль, перец, лавровый лист.
Блюдо получается просто класс!


Рейтинг:
показать последние 3 комментария
Оксана Елфимова 1316 38704
Спасибо огромное! Борщевая заправка у нас давно в ходу, но хочется чего-то еще. Рассольник- отличный вариант!
Валентина М. 48 929
Я уверена, что вам понравится. Зять сказал, что ничего вкуснее этого рассольника он никогда не ел, а он у меня гурман.
Алина Кузнецова 16 208
Где взять столько банок и места под них, чтобы всю эту вкуснятину хранить)
Валентина М. 48 929
Я летом купила на рынке + закручивающиеся крышки. В этом году уже не надо будет покупать. Кстати, меня научили открывать банки так, чтобы не портить крышки. Кладу банку на бок на полотенце и пытаюсь открыть. Если не получается, то слегка ударяю банкой по столу, тогда точно крышка открывается.

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!