Если бы я была поваром, то по бригадной системе Огюста Эскофье занимала бы место соусье, как героиня Сиенны Миллер в фильме Шеф Адам Джонс. Потому что больше всего я люблю делать соусы.
Мой любимый соус - соус песто. В гипермаркетах он стоит недешево, от 200 рублей за маленькую баночку граммов в 150-200. И содержит консерванты. Поэтому лучше, конечно, песто готовить самому. Хотя удовольствие не из дешевых, особенно если все покупать. Но не покупать в песто можно разве что базилик с чесноком, которые могут расти в огороде, если их туда посадить. А на зиму базилик еще можно наморозить.
Ингредиенты песто могут быть очень разные. Изначально это соус итальянский, самый знаменитый песто - это лигурийский, в составе которого - зеленый базилик, лигурийское оливковое масло первого отжима, орехи пинии, чеснок, сыры пармезан и пекорино.
Если погуглить, то оказывается, что главное для песто - это трава и растительное масло. А дальше где только и что только в него не добавляют. Поэтому мне, простой российской девушке, дозволены разные фантазии в его приготовлении.
В связи с тем, что название соуса в переводе с итальянского значит "топтать, растирать, давить", в идеале он готовится в ступке. Я пробовала, чуть не опупела, теперь готовлю в блендере.
Для моего песто мне не жалко пучка базилика, уж какой есть, у нас это обычно пахучий фиолетовый. Я не бланширую, кидаю в блендер листочки так. Добавляю очищенные зубчики чеснока, очищенные кедровые орешки, мелко нарезанный пармезан (аргентинский можно купить рублей за 600), добавляю оливковое масло и перемалываю.
Такой соус много к чему подходит, я люблю с помидорами и со спагетти.
Соус Песто - любимое блюдо многих итальянцев, которые просто не представляют своей жизни без соусов и базилика в частности. В Италии его можно купить как в заводской упаковке, так и на развес. Причем во втором варианте его дают продегустировать.
Мы покупали соус Песто на развес, добавляли его в пасту, которую варили дома и блюдо приобретало совсем иной вкус! Также ели Песто с помидорами и с хлебом, было вкусно и интересно.
У нас я готовила соус Песто сама, в принципе ничего сложного. Ингредиенты выбираем свежие и качественные: кедровые орехи, зелень петрушки, оливковое масло, сыр пармезан, чеснок, специи, соль, базилик. В идеале в ход идут мраморная ступка и пестик, но я использовала блендер. Получилось отлично!
Готовый соус Песто хранится не более недели в холодильнике. Плюсы домашнего соуса: отсутствие консервантов, свежесть продуктов, оптимальная стоимость.
Люблю итальянскую кухню. У нас в середине 2000-ых проходили "Дни Италии" в Торгово-развекательном центре "Парк-Хаус", мне там посчастливилось принять участие в изготовлении и дегустации соуса песто. Очень интересный был праздник, в целом. После него у меня появилась мечта поехать в Италию и я эту мечту в скором времени осуществила. Принять участие тогда в изгтовлении соуса и дегустации мог любой желающий. Мне сам по себе соус, если честно, не очень понравился. Но в блюдах итальянской кухни его обожаю, как и блюда итальянской кухни в целом.
Готовили из ингредиентов, описанных в отзыве Ксении, при этом, у поваров были специальные инструменты, каких на своей кухне я не встречала. Профессионалы).
Соус Песто давненько и прочно вошел в нашу жизнь. Классический соус Песто я готовлю часто, очень люблю итальянскую кухню. Соус Песто отлично подходит к многим блюдам. К тому же соус Песто имеет красивый цвет, он очень украшает блюда.
В миксере необходимо измельчить зелень базилика с добавлением трех зубчиков чеснока, четырех столовых ложек кедровых орешков, пятидесяти граммов пармезаном.
При взбивании соуса тонкой струйкой нужно аккуратно влить оливковое масло.
Соус Песто прежде всего отлично подходит для спагетти, с соусом Песто также можно делать бутерброды. Мы также едим мясо с соусом Песто.
Из всех соусов у меня Песто на первом месте, очень вкусный, легкий и не вредный. Даже уже не помню где первый раз попробовала его, но впечатлил сразу. Делала дома в блендере его сама, получается так же вкусно! Когда ездили в Италию хотела привезти баночку от туда, попробовать их соус,да и стоит он у них в разы меньше, но в аэропорту забрали его из ручной клади т.к нельзя провозить такие баночки, в следующий раз попробую его прямо в Италии )))
Обожаю соус Песто! Вкусный, с приятной остринкой, и в тоже время свежий, а какой яркий! Впервые попробовала соус песто, работая в ресторане. Пробуя его, не всегда чувствуешь все ингредиенты, которые в состав входят. Этот соус всегда подчеркнет вкус макарон, любого салата, морепродуктов, рыбы, мяса. Я его и с хлебом просто даже ела)
Делается этот соус легко. Нужен базилик, петрушка, сыр пармезан, кедровые орешки, чеснок, соль, оливковое или растительное масло. Все компоненты нужно измельчить в блендере.