Соус ткемали делаем почти каждый год, алычи вокруг полно, даже покупать ее не нужно - растет на каждом углу, в каждом дворе никому не нужная.
Делаем как из красной, так и из желтой, мне лично больше по душе из красной, мне кажется она вкуснее, не смотря на то что рецепты приготовления не отличаются. Делаем и ставим в холодильник, не закатываем, сразу уточню. Просто разливаем по бутылочкам и так храним.
Что вам понадобиться:
- кислая красная или желтая алыча 1 кг,
- 2 головки чеснока среднего размера,
- 1-2 пучка свежей кинзы, мне нравится когда много зелени,
- 1 ст.л. семян кинзы растолченных в ступке,
- 2 стручка горького перца, убираем семена и измельчаем в блендере, можно вместе с чесноком, если лень выдавливать через чеснокодавку.
Как делать: моем алычу, убираем палочки и веточки, заливаем водой, чтобы она только закрывала слегка и все. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока алыча не разварится полностью. Шкурки в одну сторону, косточки и мякоть в другую, так должно быть.
Массу остужаем и протираем через сито. Затем добавляем в нее измельченную кинзу, ее семена, чеснок и перец и варим на медленном огне еще 10-15 минут. Соль по желанию, я кладу половину чайной ложки и все.
Готово! Разливаем по банкам и бутылкам, закрываем крышками, ставим в холодильник, едим сами и угощаем друзей!
P.S.: Емкости, конечно же, стерилизуем предварительно.
Каждый день кушаешь что то и уже не хочется ничего , и не знаешь что положить в рот . А такой великолепный " Соус Ткемали " приготовленный на основе сливы , как живительная сила меняет вкус и настроение особенно весной . Я сейчас покупаю и обожаю этот острый и вкусный " Соус Ткемали " кавказской кухни , он приносит разнообразие и разновкусие моих мясных блюд . Именно сейчас весной недостаток многих витаминов и вкусов добавит разнообразие сливовый " Соус Ткемали " и мне он нравится .
Попробовав раз, уже трудно представить себе хорошо прожаренный стейк или мясо в духовке без Ткемали. Лично я, привезя его однажды из южной поездки, теперь не могу без него. К сожалению, баночки из поездки быстро заканчиваются. Каждый раз беру все больше и жду с нетерпением каждой новой поездки, чтобы закупиться. Выручают покупные в местных магазинах, которые тоже вполне вкусные. Это соусы Ткемали от Кинто.
Основа соуса - слива, с добавлением специй и приправ, известных гостеприимным кавказским хозяйкам. Кстати, говорят, что многие ингредиенты произрастают только там. Но и самостоятельно при желании возможно приготовить, главное, найти нужные составляющие. Наверно, я тоже скоро сама буду осваивать его приготовление.
Пробовала две разновидности соусов - красный и желтый, из разных видов слив. Вкусы немного различаются.
Мне больше по душе красный, менее терпкий, зато более яркий. Шашлык, стейк, жаркое, даже рыба или креветки - любое блюдо подарит новое ощущение с этим замечательным соусом Ткемали.
Сказать, что люблю Ткемали - ничего не сказать. Я его просто обожаю! Ем с мясом, с птицей, только с рыбой не ем). Вот только стоит он недешево. Недавно для меня знакомая мамина сварила ткемали домашний, отличается по вкусу от магазинного, такой классный! Что-то среднее между вареньем и соусом, а в составе всего-то сливы, корица, кориандр, соль, сахар
Ещё вижу один грузинский продукт, скажу так, Сацибели я люблю больше чем Ткемали, но есть такие блюда к Ткемали больше подходит.У нас в холодильнике всегда он есть, потому что мы часто едим блюда где к месту ткемали.Иногда мы его приправим и делаем по правилам как надо, а иногда просто так без всякого макаем, и получается очень вкусно.
Если у Вас много слив на даче или в огороде и Вам их некуда девать. Предлагаю Вам рецепт этого соуса, получается необычный вкус. Сразу и не догадаешься, что соус из слив. Я приготовила этот соус по рецепту Кавказа и несколько баночек на свой вкус. Ингредиенты: Слива темная - 4 кг. Перец болгарский сладкий (желательно красный) - 1 кг. Перец острый стручковый - 1-1,5 шт. (по вкусу) Чеснок - 200 гр. Томатная паста - 2 ст. ложки Зелень (большие пучки) - укроп, петрушка, базилик Приправы: молотый черный перец, тмин, гвоздика - 1/2 ч.ложка каждой специи Можно добавить прованские травы по вкусу Соль 2,5 ст. ложка или по вкусу Сахар 2,5-3 стакана (по вкусу) Очищенные и порезанные сливы, перцы пропустить через мясорубку. Таким же путем измельчаем зелень. Измельченные ингредиенты кладем в емкость с толстым дном и варим на маленьком огне 20 минут (после закипания). Туда же добавляем соль, сахар, томатную пасту. Через 20 минут после закипания, добавляем измельченный чеснок и варим еще 5 минут. Далее готовый соус разливаем по простерилизованным банкам и закатываем. Даже уксуса и лимонной кислоты не надо для консервации этого соуса. Вкус получается пряный. Несколько баночек соуса я сделала на свой вкус. Без добавления чеснока, тмина, прованских трав и поменьше взяла зелени. Еще добавила немножечко корицы (1/4 кофейной ложки) и кардамона (1/6 кофейной ложки). Вкус получился очень изысканный.
Люблю его не очень. Если и ем, то обычно где то в гостях. Сама домой не беру. То что продается в магазинах может конечно только отдаленно напоминает данный соус, но настоящий я не разу не пробовала. Ту баночку которую брала, использовала для того чтобы смазывать куриное мясо. Типа маринада. Остроты не хватало, но там в принципе вкусно.
В этом году в саду выдался урожай слив, причем созрели все разом, было их много - долго ждать нельзя, скушать такое количество невозможно. делали варенье, варили компоты, но вспомнила, что можно же приготовить из слив не только сладенькое, но и остренькое!!! Посмотрела на сайтах рецепты и додумала сама соус а-ля ткемали - быстро и с минимумом возни. домашние были в восторге - прекрасное дополнение к мясным блюдам!!! А муж вообще просто так ест!!!)))