|
Сухарики домашние
Очень любим сухарики. Покупать их стало дороже, чем хлеб в несколько раз. Поэтому решила по совету родственницы приготовить дома из Дарницкого хлеба. Мы любим больше чёрные сухарики. Хлеб Дарницкий продаётся в нарезку, поэтому мне работы в разы меньше. Люблю, чтоб был порезан не крупно, солю и выливаю растительное масло на противень. Не выжидаю, чтоб хлеб начал черстветь. Кроме того вообще любим, чтоб немного сухарики были недосушёные что ли и внутри чуть чувствовалась мякоть.
Во время подсушивания на противне в духовке переворачиваю несколько раз лопаткой и держу там не более 10-15 мин. С одной буханки выходит 2 таких суповых тарелочки. Сметается нами за один обед. Приятного аппетита.
Сушить сухари
Сухари в детстве были в доме всегда. Причем рецепт их был незатейливым. Просто брали буханку хлеба серого, но чаще белого. Резали ее на кубики, высыпали их на противень и сушили в духовом шкафу на глаз. Затем это великолепие перекладывалось в большую чашку, из которой таскать сухарики было позволительно каждому. Но, в основном, сухари ели с чаем или киселем, а также добавляли в супы. А иногда таскали и просто так, похрустеть между приемами пищи.
Сейчас я таким не увлекаюсь и готовлю сухарики только специально к каким-либо блюдам. Например, для супов-пюре всегда использую сухарики. Обычно делаю простые: на сковороде с небольшим добавлением сливочного масла. Также делаю простые сухари из белого хлеба для салата "Цезарь". Конечно, в период болезни, к киселю или бульону нужны свежие домашние сухарики, а не обители глутамата, которые смотрят на нас с магазинных полок.
Но самым любимым остается для меня рецепт сухариков, который я подчерпнула от какого-то великолепного шеф-повара типа Гордона Рамзи или Джейми Оливера. Суть заключается в том, что такие сухарики хороши с овощными салатами. Но прекрасно сочетаются и с супами, да и просто так их можно пожевать. Я готовлю их из любого вида хлеба: белый, серый, черный. Тут уже, на вкус и цвет.
Для таких сухариков нужно: оливковое масло, чеснок, орегано, соль, черный молотый перец. Хлеб режу кубиками, посыпаю солью, перцем, сушеным орегано, выдавливаю чеснок по вкусу и настроению и сбрызгиваю оливковым маслом. Затем все тщательно перемешиваю и отправляю в духовку до сухости, для этого я выстилаю противень пекарской бумагой и равномерно распределяю сухари. Можно и на сковороде - все зависит от ваших аппетитов. Но такие сухарики по-своему божественны. Сухари - венец блюда.
Вкусная еда сухари
Сухари - еда вкусная и во всех отношениях полезная. Потому что старый хлеб полезнее нового, его даже в диетах прописывают нормальных лечебных. Самые вкусные сухари - в борще со сметаной flap.рф/Еда/Борщ/Отзывы/7285229 . Когда высохший кусочек хлеба пропитается борщовой кисловатой жижей, и ты ощущаешь всю это вкусноту, понимаешь - вот она, жизнь удалась. Можно приготовить сухари как закуску к чему-то или даже пиву - тогда их можно натереть чесноком, посыпать приправами и солью и так запекать. Но самое главное в сухарях - это то, что сухари помогают не выбрасывать хлеб. А хлеб - наше богатство, это каждый октябренок знает flap.рф/Еда/Хлеб/Отзывы/7288724 . Сухари можно просто посушить, воздухом, или в сушилке, теплым воздухом, или в духовке, горячим воздухом. Последние вкуснее, но на этот процесс электричество нужно потратить.
Домашние сухарики без масла на сковороде
Сухарики на сковородке - это не совсем полезно, но уж точно полезнее, чем хлеб. К тому же, сухарики из пшеничного хлеба могут быть добавлены в салаты и в суп, а ржаные - послужить закуской к пиву или просто с удовольствием съедены. Я делаю сухарики без масла(дабы не вкусить пресловутых канцерогенов лишний раз) - получается не так калорийно. Итак, берем не слишком свежий хлеб(например, вчерашний или позавчерашний), нарезаем его кубиками или брусочками со стороной 1,5-2 см. Корочку можно срезать. Пшеничный и ржаной хлеб не смешиваем, ибо у них разное время подсушивания.
Заранее подготовим давленный чеснок и адыгейскую соль(которая с травками и тоже чесноком, но я люблю чеснока побольше). Можно чуть перчику черного добавить - это на любителя.
Кладем на разогретую сковороду и ставим на средний огонь. Буквально через пару минут немного подсаливаем и начинаем мешать. Мешаем почти постоянно и огонек надо бы убавить, чтобы сухари не горели, а равномерно просушивались. Помешиваем, не ленимся! Минут через 10-15 активного помешивания добавляем давленый чеснок и еще присыпаем солью с травками. Во время сушки сухариков с использованием адыгейской соли по дому стоит одуряющий аромат аджики. Ну, и чеснока, естественно. Примерно через 20 минут(эта цифра актуальна для примерно половины буханки ржаного хлеба и сковороды диаметром 26-30 см, ибо, чем больше хлеба, тем дольше он сушится) ржаные сухари готовы(пшеничные - чуть быстрее). Пересыпаем готовые сухарики на расстеленные бумажные полотенца и подождем минут 10, пока остынут(если высыпать сразу на тарелку, могут "вспотеть"). А потом наслаждаемся вкусом подсушенного ароматного хлеба.
Раньше не свежий хлеб никто не выкидывал, все сушили сухари. Помню бабушка нарежет мелкими кубиками, в духовку засунет и ждем пока сухари подсушатся. Мы, дети, дождаться не могли, такой аромат стоял. Да и съедали эти сухарики за минуту. Никто сухарики в магазинах не покупал)) Я сухари не сушу в духовке, в основном в тостере делаю сухарики утром. Тоже вкусно получается.
Обожаю сухарики собственного изготовления. Красиво тонкими чуть длинноватыми прямоугольничками нарезаю как белый так и черный хлеб, на противень укладываю, солю и в разогретую духовку. Все время они у меня находятся под строгим присмотром. Не дай бог чем то увлечься, особенно сесть за комп, и тогда прощай вкусные сухарики, сгорают моментом. Особенно мне нравится ложить в уху сухарики, но можно и так погрызть.
Мне сухарики в детстве готовили мама и бабушка. Не ела их последние лет -цать. А сейчас дети повадились, после того, как мама им сухари в суп сделала. Пришлось тоже в возрасте за 30 осваивать науку "сухарей". Я покупаю крестьянский хлеб в нарезке и быстро нарезаю. Если разогрета духовка, то на противне сушу в ней. Специально духовку не грею, на сковороде подрумяниваю. А еще у моего товарища по юности мама сама готовила "киреешки", это было в 90-е. Вымачивала хлеб, нарезанный на сухари, в Магги и высушивала в духовке. Мы ходили в гости и с пивом закусывали. С тех пор все собираюсь повторить, но недосуг...
Порой хочется погрызть сухариков
Сухари - подсушенные, нарезанные хлебные изделия . Специально выпекают хлеб на производстве , чтобы сделать сухари, часто с брака делают, но чтобы этот брак не был в плесени. Делаю хлебные сухарики я дома. Покупные брать не собираюсь, так как здоровье дороже. В общем не буду говорить где и как и почему так получается, но порой хлебных скибок у меня дома с излишком и чтобы не спортился хлеб, так как жалко будет выкидать и съедать не успеваем с семьёй, то делаю сухарики. Режу на квадратики 1×1 см. и ставлю в разогретую духовку. Сушу до готовности. Время не засекаю, так как по-разному бывает. Главное чтобы не сгорели! Немного встряхиваю протвень и переворачиваю на другую сторону. Могу при желании , их готовых красным перчиком притрусить, но как правило и без излишеств, добавок употре ляю сухари. Вечером кушаю как семечки, хотя так не сильно можно. Добавляю их в гороховый суп, ем на прикуску с чаем и вареньем, к салатику добавляю ( сухари с батона). Небезразлична и к сухарям с житнего хлеба или житнего - пшеничного. Ничего не пропадёт и хлеб останется всему головой!
|