Очень люблю манты и хинкали, последние впервые попробовала года три назад в кафе. Сочные, с обильной мясной начинкой, остренькие. Есть их одно удовольствие.
Пробовала потом еще пару раз, все не то. И вот недавно, когда открыли для себя грузинское кафе, я поняла что хинкали могут быть ну очень вкусными! Их даже не сравнить в теми первыми, вкус который всегда перебивал последующие.
К моей большой радости, заказывать можно на дом. Привозят их горячими в контейнере. Главное не переоценивать свои возможности, я к примеру, больше трех не съедаю за раз :)
Точно помню, что пельмени я впервые попробовал еще в дошкольные годы, манты где-то в начальной школе, а про хинкали узнал очень поздно и впервые попробовал, когда мне было лет 18. Сам их ни разу не делал, покупал полуфабрикаты и ел в грузинских кафешках
в разных городах - в Москве, Питере, Тюмени и аж один раз на исторической родине этого блюда - в Батуми в апреле 2012. Там они стоили где-то 50-70 тетри (грузинская копейка, лари тогда 19 рублей стоил). Сегодня впервые в жизни сготовил хинкали в мультиварке в режиме "на пару" - для эксперимента 5 штук купил на развес в "Тамаре" , кило где-то 140 рублей, мясопродукт категории В, не слишком вкусный, ну с голоду поесть можно, а для регулярного питания такие примитивные полуфабрикаты не очень мне подходят, макароны или гречка приятнее, полезнее и дешевле.
Приятно встречать, свои народные блюда.Хинкали очень люблю, но люблю только те, что правильно и вкусно приготовлены,особенно нравится когда вкусный сок течёт у хинкали.Вообще говорят есть вот эти самые верхушки у хинкали не этично, за них обычно держат хинкали и так едят, а верхушки нужно оставлять.Не знаю точно это или нет, но мне лично нравится есть и эти верхушки.
Когда училась в университете, то частенько покупала хинкали, у нас через дорогу в доме напротив был магазин в подвале и там продавали очень хорошие хинкали, в них все хорошо сочеталось и тесто и фарш, проваривались отлично, только варить нужно было долго. А какие вкусные были, сочные, потом я переехала и упустила их из виду. А сейчас уже и не хочется хинкалей, лучше овощей и фруктов побольше=)
Хинкали в домашних условиях не делали еще. Как - то обходимся покупными, либо заказываем в ресторане. К слову сказать, на данный момент, Хинкали, продаваемые в магазинах сильно испортились: мясо - чистый суппродукт с соевыми добавками, специи, которыми нашпигован фарш выходят за грани возможного, мясо вообще не ощущается, тесто - это отдельная история: жесткое, резиновое, до такой степени плотное, что на вкус - не проварено. В моем понимании: Хинкали - это что - то по типу мантов, только со специями, более острый восточный продукт. А не то, что продается в магазине.
В жизни не покупала хинкали- считала их разновидностью пельменей.А недавно чего то взяла и купила хинкали Грузинские ,продавали развесные,недорогие,ну и взяла на пробу. Поначалу они удивили меня своей способностью увеличиваться в размерах.Их нужно на порцию гораздо меньше пельменей. Потом озадачил бульон внутри мешочка,решила,что там дырочки и затекает бульон,в котором они варятся.Хорошо,что сосед-грузин,рассказал об особенностях этого национального блюда)Оказывается это фишка такая-бульон внутри.За счёт него ,хинкали даже жареные очень сочные.Сынишка просит- пожарь пельмени,из которых водичка брызгается.Ещё одно великолепное отличие от пельменей-травки -петрушка,сельдерей,базилик.Вкус потрясающий.А тесто,будто домашнего приготовления.Жалею,что так долго мимо них ходила.
У нас в семье их обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))