Когда я увлеклась содержанием и разведением гигантских африканских улиток ахатин, на одном из источников информации узнала о кубинских древесных улитках - караколусах.


Важно: соль - яд для улиток, кофе им предлагать тоже нельзя, "человеческую" еду (супы, макароны с котлетами и т.п.) тоже категорически нельзя.

Форма этих улиток, их расцветка, мне понравились и мы с ребенком приняли решение завести в небольшой террариум пару таких улиточек.
Приобрела вид сaracolus sagemon blanesi. Вот так выглядят улитки:


Отличительная черта караколусов - яркая желтая полоса вдоль тела.
Этот вид караколуса вырастает максимум до размера пятирублевой монеты.
Улитки способны к размножению в возрасте от пяти месяцев. Они откладывают яйца, похожие на тарелочки. У моих малышей этот процесс еще впереди.
Питаются улитки преимущественно овощами, фруктами, зеленью. Я стараюсь мелко тереть им еду на терке, размельчая в пюре. Едят караколусы мало (если сравнивать с ахатина фулика стандарт, то очень мало). Не забываю включать в их рацион кальций.

Важно: соль - яд для улиток, кофе им предлагать тоже нельзя, "человеческую" еду (супы, макароны с котлетами и т.п.) тоже категорически нельзя.
В террариуме установила небольшой пластиковый бассейн. Улитки любят купаться.
Караколусов можно содержать с некоторыми другими видами улиток (например, лимиколяриями). Мои пока живут одни.
В террариуме я поддерживаю влажность, опрыскивая каждый вечер стенки террариума из пульверизатора. Еще этому виду улиток обязательно надо поместить в террариум корягу. Улитка-то древесная.
Температуру любят высокую (у нас дома жарко, 24 градуса есть всегда), перепадов температуры улитки не любят. В теплую погоду выношу террариум на балкон, поскольку читала, что это полезно для караколусов - способствует укреплению иммунитета улитки.
Своим улиткам, кроме коряги, я еще купила сфагновый мох. Караколусы часто отдыхают в "бассейне", недалеко от еды, либо на коряге.
Мне караколусы кажутся неприхоливыми и забавными. Это любимые улитки моей дочки.






Написала и сама испугалась).