|
Автор (текст): Александр Солженицын
«Архипела́г ГУЛА́Г» — художественно-историческое произведение Александра Солженицына о репрессиях в СССР в период с 1918 по 1956 годы. Основано на рассказах очевидцев со всего СССР, документах и личном опыте автора.
Больно читать, но это история нашей страны
"Архипелаг ГУЛаг" я читала долго, после каждой страницы в голове были мысли: как такое допустили, за что, почему в нашей стране было такое страшное время, почему никто не боролся с произволом??? Это не просто художественное произведение, не легкий роман, не развлекательная проза... Это боль нашего народа...
Александр Солженицын проделал огромную работу, чтобы описать весь чудовищный процесс от начала и до конца. Как происходили аресты, как уводили людей, куда их отправляли, как допрашивали и судили, какие чудовищные статьи приписывали невиновным и какие неоправданно длинные сроки назначали... Вся система работала как огромная чудовищная машина, пожиравшая народ и каждый день ей требовались новые заключенные и осужденные.
Это страшно: все боялись намеков, общения, гласности, друзей, соседей и знакомых, никто не спрашивал о тех, кого вдруг не стало видно на улице, работе. Абсолютно каждый мог оказаться по ту сторону забора независимо от чинов и наград, пола и возраста. На любого человека могли навесить несмываемое клеймо "враг народа", которое перечеркивало все его достижения и ставило крест на всей семье, включая малых детей. Статья 58 была очень популярна у судей.
Стоит ли читать "Архипелаг ГУЛаг"? Решайте сами. Если у вас устойчивая психика и вы сможете хоть немного абстрагироваться, то читайте. Если вы слишком впечатлительны, склонны к депрессиям - наверное не стоит, время сейчас и так не слишком радужное. Хотя в сравнении с теми годами репрессий мы живем намного лучше!
У меня, считай, почти вся старшая родня прошла через ГУЛАГ. Настолько всё это близко и совсем недавно, если подумать - мои родители, например, ещё помнят, что это такое - отмечаться в комендатуре два раза в месяц - они родились в ссылке. Невинные дети должны были отмечаться в комендатуре! Вдумайтесь! И ведь это ещё далеко не самое страшное... Надо ли читать произведение Солженицына? Надо, конечно, хотя бы для того, чтобы всё это больше никогда не повторилось. Но я не уверен, что многие смогут его прочитать, именно прочитать, а не бегло ознакомиться. Лично я до конца так и не осилил. Возможно, для начала надо прочитать того же "Ивана Денисовича". Всё-таки это художественная литература. А "Архипелаг" - не совсем.
Познакомилась с Соженицыным еще в школе в старших классах. Его произведения до сих пор свежи в моей памяти. Такие как Матрёнин Двор, Один день из жизни Ивана Денисовича Архипелаг ГУЛАГ, Раковый корпус и др. Меня так впечатлило! Пошла я в нашу городскую библиотеку, взяла остальные произведения автора. Я сначала не поняла почему он был запрещен в России. Позже изучив биографию, нашего русского писателя. Все стало ясно! Сталинские репрессии, нельзя нагнетать тень сомнения на идола, на Бога СССР! Прочитала Архипелаг ГУЛАГ весь! Голова кипела просто и взрывалась! Долго я все так сказать приваривала. Что творилось, что творится до сих пор! Это уже не изжить. Просто грязь и кровь смешались, навсегда, впитались в землю! Просто не могу передать свои ощущения от прочитанного, местами просто плачешь, душа на кусочки рвется. Но главное,что было там за колючкой, прорвалось в наш мир! Теперь эти ужасы творятся повсеместно, просто мы не замечаем! Или не хотим замечать! А может мы то поколение, которое уже привыкло, так сказать адаптировалось! Я считаю,что этот, не могу сказать роман,скорее мемуары, документальная литература основана на реальных событиях, со слов очевидцев и личный опыт автора, должен прочитать любой уважающей себя гражданин. Чтоб изменить мир, нужно сначала изменить себя!
Читала Архипелаг Гулак года три назад. Осилила почти все, кроме самого последнего тома, уже не хватало мозговой деятельности для раскладки всего по полочкам.Вся жестокость и весь ужас описан в первых томах. Читаешь и поражаешь, как можно было так жить, сколько натерпелись люди в этих ссылках. Ведь многие сидели за просто так: за то, что ты знаешь его, а он его, о тот соседа и так по цепочке уходила на каторгу вся семья, деревня...Ломалось столько жизней... Очень трудно читается, сложные предложения, на которые накладывается тяжесть того времени и от этого становится еще хуже. Но строчка за строчкой и тебя это все затягивает, погружает в пучину того злостного мира, того времени. И после прочтения понимаешь, что мир делиться на две части: жизнь до, и жизнь после. Происходит переоценка всего: мира. жизни, поступков. Ты переворачиваешься, что-то ломается...а потом забываешься и идешь дальше. Сложно дать оценку произведению...можно сказать что роман очень сильный.
Книга для ума
Читая такое произведение, трудно уложить в своей голове, что такое говорилось не где то в далеких диких городах, а вот тут прямо у нас за окном и не так уж давно. Это очень поражает и заставляет задуматься нас, современные поколения, не повторять таких ошибок, не допускать того, чтобы человек человеку волк. Огромный труд вложил Солженицын в это творение, раскрыл всю боль и грязь того мрачного периода, по сравнению с которым сейчас люди живут просто в раю. Недостатком можно считать тяжелый осадок и тот рой негодования, что остается в голове после прочтения. Тяжелое произведение, но очень нужное для каждого.
|