А моя бабушка часто делала калиновый сироп из сока Калины, и при каждом простудном заболевании поила нас им. Сироп горчит только немного, но пить его, разбавленным водой, очень даже приятно.

Помню в детстве мне нравился вкус спелой калины и я ела ее прям с веток. Многие считали это странным, другие, гворил, что значит организм мой требует микроэелементов и витаминов, поэтому нет отвращения к вкусу. Но самое вкусное, что я когда либо ела из этой ягоды - это калиновый пирог из засахаренных и очщенных ягод.

Есть множество полезных рецептов из ягод Калины, калина с медом, Калина с редькой, настойка калины и много еще разных возможностей. Листья калины тоже применяют в медицинских целях, их засушивают и потом заваривают, сама я еще не пробовала, но, говорят помогает при повышенном давлении, да и сами ягоды поинижают его.

Очень вкусное для меня варенье из калины с добавлением ванили, мне очень нравится сочетание этих двух ароматов.

Рейтинг: