"Если я заболею, к врачам обращаться не стану"
а Млечным Путём."
Он родился сто лет назад, 8 января 1913 г. в городе Луцке в семье железнодорожного рабочего. Раннее детство его прошло в деревне, где он получил начальное образование, а потом продолжил учиться в московской семилетке, тогда же начал писать свои стихи.
В 1931 году Ярослав Васильевич окончил полиграфическую фабрично-заводскую школу, где он публиковал свои стихи в цеховой стенгазете и писал обозрения для агитбригады. Тогда же он занимался в литературных кружках при газете "Комсомольская правда" и журнале "Огонек", и был замечен Светловым и Багрицким. А уже в 1932 году вышла первая книга стихов Смелякова "Работа и любовь", собственноручно набранная им в типографии.
Необоснованно обвиненный, Ярослав Смеляков в 1934 году был репрессирован и, выйдя на свободу только в 1937 г., в течение нескольких лет работал в редакциях разных газет репортёром, писал заметки и фельетоны.
С начала Великой Отечественной войны рядовым солдатом ушел на фронт, воевал в Карелии, где попал и до 1944 года находился в финском плену.
После войны вышла его книга "Кремлёвские ели" (1948), в нее вошли лучшие из стихов Смелякова, написанных им до и после войны.
Широкое признание получила его повесть в стихах "Строгая любовь", изданная в 1956 году, а в 1959-м появился сборник стихов "Разговор о главном". В 1968-м была издана поэма о комсомоле "Молодые люди". Кроме написания стихов, занимался он и переводами с многих языков народов, населявших СССР.
Стихи его были и в школьной программе. Мне он запомнился больше всего по этим стихам: "Если я заболею, к врачам обращаться не стану", "Хорошая девочка Лида" и "Любка".