Белореченск - город европейского типа
Я приехала в Белореченск первого февраля 2014 из Сибири и было в Белореченске - 15 градусов. Вообще это очень южный городок. Мне, конечно, мало с чем приходится сравнивать, я бывала в Анапе, Ейске, Ростове-на -Дону, Симферополе, Армавире и это все. Все эти города разные, но то, что они южные их чем-то неуловимо объединяет.
Место, где я всегда со всеми встречалась, куда меня привезли показывать Белореченск, - это площадь Ленина. И мне понравилось, что там нет памятника нашему бывшему вождю, но название сохранили. В тот первый раз мы побродили по рынку, и с тех пор я каждый раз именно сюда приезжаю за продуктами и некоторыми промтоварами. Все продавцы вежливые и внимательные. И это не от формальной необходимости быть вежливым, а мне кажется, это особенность местных жителей. Например, я зашла в сэконд хэнд, и продавщица, несмотря на то, что был выходной, с удовольствием меня обслужила и рассказала массу полезных вещей. Как бы ни старались казаться вежливыми продавцы в том местечке, откуда я приехала, в выходной они бы абсолютно точно меня послали подальше.
Купила домик я в пригороде, как и планировала. Оформили все очень быстро, без таких жутких очередей, к которым я в своем бывшем городе привыкла.
Встала на учет в пенсионном фонде. Но мою пенсию бывший мой город уже третий месяц не может перевести.
Сейчас нигде не бываю, кроме рынка и магазинов. Ну, вот еще в энергонадзор выбралась, подала заявление на составление акта передачи мне счета, жду, когда вызовут теперь. В общем-то, до этого все сроки чиновники выдерживали. Надеюсь, что и энергонадзор не подведет. Тогда я вообще буду в восторге от этого города!
Не хватает, конечно, форума, пусть даже такого неприветливого, как в моем бывшем городочке. Есть несколько сайтов, но они не слишком развиты. Есть группы в контакте, но слишком официальные. Поскольку я в интернете и раньше жила больше, чем в реале, мне не хватало бы этого, если бы мои занятия сео-контентом не отнимали большую часть времени.
Понравилось очень то, что в городе чисто и много деревьев. Цветы пока только начинают цвести, и я даже не сфотографировала этот момент, потому что с рюкзаком за спиной и авоськой в руках как-то не до фотоаппарата. Но очень понравилось то, что администрация не эксплуатирует свою главную площадь так интенсивно, как было в том сибирском городке, откуда я переехала. Я работала замом директора Дворца искусств, так площадь перед Дворцом у нас представляла из себя скорее клоаку, чем площадь. С мая на ней стоят три батута и множество лотков. Грязь неимоверная! Здесь площадь гораздо больше, но батутов пока не наблюдается (может, летом появятся, но уже тепло...), а ярмарки проходят за пару дней, занимают не всю площадь и даже в их присутствии очень чисто.
Пока не получаю пенсии, мало, куда выбираюсь, но в моих планах найти книжный, выбраться к местным поэтам (подруга говорит, что они есть) поездить и в другие места. Общаюсь только с таксистами, иногда получаю от них замечания, типа "Пора бы вам закрасить объявление о продаже дома" (предыдущая домовладелица оставила на фасаде объявление, и чтобы мне его закрасить, надо купить по крайней мере кисть, краску и стремянку). Не буду же я всем таксистам объяснять, что пока у меня нет пенсии, то даже и еда не всегда есть, а где уж там краска... Но вот, решила объяснить - вдруг прочитают? Смеюсь, конечно. Просто интересно, что таких нашлось всего два, остальные таксисты очень вежливые. Да и эти вежливые, просто в силу своего мужского менталитета им же хочется ободряющим словом помочь странной женщине, которая, не имея пенсии, разъезжает на такси...
Ну, разъезжаю... Раз в неделю! Пока еще могу себе позволить. Заглянула однажды в автобус, и поняла, что не смогу в нем ехать. Как-то душно. Это единственный пока минус Белореченска - его "загородный" транспорт. Хотя нет, вру. Еще мне не хватает скорости в интернете и я жду оптоволокно. И газ вроде бы собираются сюда, где я живу, провести в этом году. Посмотрим, во всем ли ты так пунктуален, Белореченск!
Но вообще, рада, что сюда переехала.

Кто к ним с добром, тому в сто крат вернется, ну а если с гонором - то могут и ответить)))
Я рада Оленька, что тебе нравится в Белореченске, я там бывала, но очень-очень давно.
то что пишешь для меня такая странность,к а к это не могли запросто посоветовать хлеб? У нас хлебом не корми дай поболтать.. меня это честно говоря скорее напрягает, у нас тоже народ ну такой придирчивый... ооо
вот вчера только одна девушка замучила, пока я в примерке примеряла две кофты она десять ив се ждала когда я выйду, чтобы спросить как ей кофта, платье, шорты... О/о
я быстро удирала)))в общем у нас народ наоборот уж слишком кубанский получается, я по рассказам Солженицина думала что там наоборот народ проще))) оказывается суровее,
млин как же я вам завидую то!!! так все интересно новые люди новая жизнь как снова родилась и новое все)
Личные разборки лучше здесь не устраивать.
Оля, у меня всегда только свое мнение о людях, его никто не может изменить.