Инструкция к Калгану свидетельствует, что корневище лапчатки, из которого производят лекарственное средство, содержит дубильные вещества, торментиллин, гликозиды, флавоноиды, хинную кислоту, сахара, эллаговую кислоту, эфирные масла, цинеол, эфир торментол, флобафен, смолы, крахмал, а также различные микроэлементы включая марганец, медь, цинк, селен и другие.
Лекарственное средство Калган проявляет вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное и кровоостанавливающее действие, нормализует деятельность пищеварительного тракта, уменьшает проницаемость капилляров и клеточных мембран, сужает кровеносные сосуды.
Калган – растение очень известное и его применяют как тонизирующее средство очень давно. Кроме того, он помогает еще и от многих других болезней и способы его использования различны.
Лапчатка прямостоячая относится к семейству розоцветные, как и большинство садовых кустарников и деревьев, таких как яблоня, слива, вишня, и розы. Помимо распространенного названия ‘калган’ в народе лапчатку прямостоячую называют ‘узик’, ‘дубравник’, ‘могущник’.
Лапчатка прямостоячая растет практически по всей территории Евразии. В нашей стране она обильно встречается от Калининградской области до Алтайского края. Калган предпочитает селиться на открытых пространствах - это опушки лесов, освещенные поляны, поймы рек, бывшие поля.
Стебель калгана довольно длинный и может достигать 30 – 40 см. Стебель прямостоячий, но чаще всего при большой длине он ложится на землю. Он довольно ветвистый и если калган растет в слабоосвещенных местах, то сам стебель и листья могут становиться красноватыми. Листья сложные, расположены на стебле поочередно и немножко напоминают след гусиной лапы – отсюда и название ‘лапчатка’.
Вообще, к роду лапчатка относится огромное количество растений и даже на одном лугу можно найти несколько различных видов. Лапчатка высаживается и в культуре - в садах и огородах. Растения лапчатки довольно декоративные и иногда используются при дизайне сада. Листья лапчатки мягкие, края их пильчатые и разделены они на 3 – 5 сегментов. Цветки лапчатки желтые, их характерной чертой является то, что у них четыре лепестка. Для других растений семейства розоцветные четыре лепестка на цветке не характерны. Так что по этому признаку лапчатку прямостоячую можно определить совершенно безошибочно.
Корневище калгана крупное и может достигать в диаметре 5 см и более. Характерным у корня калгана является розоватый цвет - это еще одно отличие этого растения. Корень калгана обычно имеет неправильную форму и различную толщину.
При заготовке корней калгана нужно выкопать корневища, отделить их от земли и промыть. Помытые корни нужно слегка поскоблить и отрезать от них придаточные корешки. Очищенное сырье разрезают на мелкие части и высушивают. Сушить их лучше всего на открытом воздухе, в затененном помещении. Также допускается сушка в сушилках или духовках при температуре около 60 °C. Кстати говоря, это не характерно для заготовления лекарственных растений, но корень калгана лучше сушить быстро, потому что при быстрой сушке сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем при медленном высушивании. Но не забудьте порезать корень на части, потому что сушеный корень калгана становится практически каменным, и без усилий разделить его не получится.
В корне калгана содержится очень большое количество различных веществ. В первую очередь, это эфирные масла и флавоноиды, которые обеспечивают характерный, довольно сильный запах этого растения. Кроме того, здесь очень много дубильных веществ - буквально до 35 %. Здесь также содержится большое количество кислот – это хинная, яблочная, и аскорбиновая кислоты. Именно поэтому настои отвары и чаи с калганом будут иметь слегка кисловатый привкус. Здесь же содержатся и гликозиды, и потрясающее количество различных макро- и микроэлементов. Это такие элементы как медь, железо, магний, марганец, селен и многие другие, без которых нормальное функционирование нашего организма было бы невозможным.
Калган обладает целым спектром медицинского воздействия. Это вяжущее, кровеостанавливающее, бактерицидное и общеукрепляющее средство. Использование его тоже очень разнообразно. Его можно использовать и наружно и внутренне. Наружно его используют в виде настоя для полоскания полости рта, при заболеваниях десен и зубов, при воспалительных процессах горла и воспалении миндалин. Кроме того, настой калгана используют еще и в виде примочек, ванночек при заболеваниях кожных покровов – это ожоги, плохо заживающие раны, мокнущие экземы, обморожения. Причем, этим настоем можно лечить очень серьезные обморожения.
Внутренне калган употребляют в виде чаев. Он обладает свойством снижать болевые ощущения и прекрасно себя показал при различных воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Также это отличное средство при метеоризмах, диарее и, как общеукрепляющее и витаминное, при цинге.
Калган используют и в виде спиртовых настоев. Спиртовой настой калгана можно употреблять при желтухе, различных заболеваниях печени и вообще, это вкусный, приятный и полезный напиток.
Если вы хотите посадить это растение у себя на даче, нужно найти и выкопать растение с комом земли, чтобы не повредить придаточные корешки и перенести на то место, где оно будет у вас расти. Особых требований по уходу за калганом нет. Главное, чтобы место было достаточно освещенным и почва не должна быть слишком плодородной, потому что калган предпочитает слегка закисленные почвы.
Калган используют не только в медицине, его используют еще и в пищевой промышленности, как пряность, а также при консервировании рыбы его добавляют для уплотнения мяса рыбы и придания ему слегка розоватого оттенка. Естественно, его используют и в ликероводочной промышленности для придания напиткам красивого цвета и аромата. Также из калгана получают красную и черную краску.
Одно время мой папа заготавливал калган. Это очень интересная травка. Вроде как само растение небольшое, а корень у него толстый, глубокий и длинный. Мы собирали в определенную фазу луны, иначе корни не сохли, а просто гнили почему-то. Сушили и папа резал на небольшие кусочки. Зимой мы заваривали их в чай. Заготавливал папа калган не просто так. В свое время у мамы были проблемы по-женски. Делали выскабливание, удаляли полипы и было даже подозрение на онкологию. Онколог и порекомендовал попить калган. Не знаю с какой целью, но он сказал, что эта трава очень успокаивает все воспалительные процессы. Позже диагноз не подтвердился. Но привычка пить калган осталась. Мы заваривали его в чайничке. Я любила покрепче заваривать. Получался очень красивый коричневато-бурый, мутноватый чай, чуть терпкий на вкус и очень приятный. Давно я уже не пила чай из калгана. Надо будет поспрашивать по аптекам. У нас на даче он, к сожалению, не растет в округе.