Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Лук /
Добавила:
Лилия Левандовская
Лук – овощ замечательный во всех отношениях. Несмотря на то, что он обладает мощным слезоточивым эффектом, его с удовольствием используют практически во всех кухнях мира. Ведь помимо яркого вкуса он обладает массой полезных свойств. Что такое луковица?
Сама луковица – это видоизмененный подземный побег. Он состоит из почти незаметного стебля – донца – с корнями и мясистых разросшихся листьев, которые превратились в луковые чешуйки. «Перья» и цветочные «стрелки» лука вырастают из почек, которые расположены в пазухах между чешуек. У домашнего лука съедобны все части, за исключением корней: и сочная луковица, и зеленые побеги.
Как сохранить полезные вещества При хранении и термообработке продукты теряют полезные вещества. Рассказываем, как сохранить витамины и антиоксиданты при готовке. Почему лук без слез не нарежешь?
Резкий и острый запах лука вызван содержащимися в нем эфирными маслами, которые выделяются при разрушении его чешуек, например, при нарезке. Основные компоненты этих масел – различные дисульфиды, богатые серой. Если они смешиваются с водой, то преобразовываются в серную кислоту. Из одной луковицы ее получается совсем немного, но вполне достаточно для раздражения слизистых оболочек носа и глаз. Возьмите на заметку: если погрузить разрезанную луковицу в холодную воду, сернистые соединения останутся в ней, и лук можно будет резать без слез. Меньше всего дисульфидов в красных сортах лука. Такой лук можно добавлять в салаты и есть сырым.
+ Добавить отзыв
Наверное каждая хозяйка выращивала пророщенный лук в воде или земле.
Недавно меня одна знакомая научила выращивать лук без земли, без лишней пыли на подоконнике. Для этого нужен репчатый лук с небольшим отростком зеленых перьев, его много бывает весной в магазинах, стоит дешево. Нужен лоток, например пластиковый контейнер с высоким бортиком. На дно стелим ткань сложенную в двое или трое, это может быть старое полотенце или простынь ( небольшой кусочек ). В контейнер сажаем головки лука и поливаем на ткань. Лук вырастает такой-же как и в земле, достаточно быстро, не горький. Поливать нужно так-же или почаще но на ткань. Мне такой способ очень нравится, советую. Другие отзывы: |